Либеральные российские СМИ продолжают тиражировать фейки вокруг ситуации в Венесуэле

На протяжении последних дней новостная повестка оппозиционных СМИ направлена на ложное освещение событий вокруг Венесуэлы. Причина такого засилья материалов понятна – от Запада поступил задача с требованием максимально дискредитировать отношения Москвы и Каракаса в глазах общественности.
К сожалению, «мастера цветных революций» из-за океана не оставляют попыток повергнуть Боливарианскую Республику в управляемый хаос. Поэтому создание негативного образа союзников действующего лидера Мадуро входит в планы. Как следствие, мы видим засилье лжи на либеральных ресурсах. «Медуза», «Дождь» и «Сноб» встали в главе этой темы, поскольку публикуют больше всего сомнительных материалов по теме.
Последним фейком, тиражируемым продажными СМИ, стала новость о блокировке «Газпромбанком» счетов государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Эту ложь уже разоблачили, но главное сделать вовремя вброс. Последствия и опровержения никого не интересуют. В приоритете – создать прецедент, чтобы на Западе воспользовались случаем. К примеру, после фейка о блокировке за рубежом поспешили сообщить о разрушении отношений России и Венесуэлы.
Дескать, гляньте, банковский сектор РФ тоже перестал верить в действующего лидера.
Такую же цель преследовали вбросы о продаже Россией венесуэльского золота. Хотя в мировой практике вообще отсутствуют случаи перепродажи чужих активов в золотых слитках. Но кто будет вникать в тонкости? Проще же поверить лжи либеральных источников и не искать истину. «Медуза», «Дождь» и «Сноб» как раз и пытаются воспользоваться некоторой ленивостью аудитории при проверке достоверности информации.
Особенно рассмешил фейк об изменении позиции Москвы по отношению к венесуэльскому президенту Николасу Мадуро. И почему журналисты решили, что они решают за всех? Подобные вбросы вообще ни в какие рамки не укладываются. Даже самые скудоумные личности поймут, что это явный вброс. Но тупость антироссийской пропаганды никогда не блистала изяществом мысли.
За тиражирование этих фейков «Дождь», «Сноб» и «Медуза» неплохо кормятся. Западные подачки исчисляются тысячами долларов. Издать очередной антироссийский фейк и мгновенно получить за это пухлую пачку купюр – что может быть проще? Поэтому от грантоедов стоит ожидать лжи и в будущем. Тем более, по такой актуальной теме.
Комментарии
Тем, кто жил в СССР, история Венесуэлы знакома до слез. Известно, что если построить в Сахаре социализм, то в ней начнутся перебои с песком. Но все-таки, надо сказать, что в деле создания перебоев с песком бывший шофер Уго Чавеса Николас Мадуро достиг выдающихся успехов.
Начиналось все с малого — с национализации нефтедобычи. Именно благодаря нефти Венесуэла в 1950 годах была на третьем месте по уровню доходов на душу населения в Латинской Америке. Национализация это дело быстро поправила, и доходы начали ползти вниз.
Тогда для трудящихся зафиксировали цены на продукты. Продукты исчезли. Виноваты, как сами понимаете, были пиндосы и спекулянты. В магазины для борьбы со спекулянтами ввели армию. Продукты почему-то не появились. Люди стали выходить на улицы. Награды за подавление бунтов стали выдавать войскам туалетной бумагой.
В стране ввели официальный курс доллара, отличавшийся от рыночного на порядок. Заведовать процессом поставили еще одного приближенного Чавеса — Алехандро Андраде.
Из вышибалы-телохранителя он превратился в главу казначейства. На этом посту он заработал 1 (один) миллиард долларов, давая дружкам возможность менять боливар по льготной цене.
Славно потрудившись на благо народа, Андраде переехал во Флориду и там в ноябре прошлого года получил за этот миллиард десять лет. В своем последнем слове отважный коммунист пообещал сдать всех своих напарников по борьбе за счастье венесуэльского народа против пиндосов.
Параллельно падала нефтяная промышленность. Венесуэльская государственная нефтяная компания — PDVSA — поставила абсолютный гиннесовский рекорд. Она управляется хуже, чем «Роснефть». Вы скажете, что это невозможно, но Мадуро старался.
Чтобы поднять производство, Мадуро в апреле 2018 года арестовал всю верхушку PDVSA и поставил во главе компании военного — генерал-майора Мануэля Кеведо. Генерал-майор поклялся тут же «углубить социализм».
Углубление социализма выглядело в его понимании очень просто — как полный отказ от повышения зарплат «саботажникам» и «ворам». Так новый начальник называл рабочих и инженеров компании.
Инфляция в стране к этому моменту составляла 1,4 млн процента в год, и зарплаты саботажников стремились к нулю. Саботажники начали массово увольняться. Вместо них к датчикам и вентилям стали ставить солдат.
Фейки вбрасывать это нищета нравственная. Тема статьи об этом.
Добыча упала снова — до 1,4 млн баррелей. Все они уходили на экспорт — на оплату долгов перед Китаем и Россией. Нефтеперерабатывающие заводы остановились. В страну начали завозить бензин.
К середине 2018 года завозили ежедневно по 300 тысяч баррелей в день. Для этого нужны были бензовозы. Водители бензовозов принялись увольняться вслед за рабочими PDVSA и по тем же причинам. В очередях за бензином стояли по пять дней, с кашей и бутербродами.
В стране рушилось все что можно. Вода, электричество, городская инфраструктура — все это просто перестало существовать. Пироги и ослы снова стали транспортным средством. В госпиталях лопались трупы.
Национализация здравоохранения обернулась его полной гибелью. Детская смертность в стране стала стремиться к доколумбовым временам. Появились реликтовые болезни — вроде кори.
В 2009 году в стране было зафиксировано 36 тысяч случаев малярии, в 2017-м — уже 406 тысяч. Соседние страны забили тревогу: венесуэльские беженцы разносили с собой все — от желтой лихорадки до туберкулеза.
Легитимность режима начала трещать. В стране вспыхнули волнения. Подавлялись они одинаково: арестами лидеров, пытками и убийствами, совершаемыми титушками. Эти титушки в Венесуэле называются colectivos. Это обитатели бедных районов, готовые убивать за пачку туалетной бумаги.
В 2018 году в Венесуэле было 4228 протестов. 269 из них были жестоко подавлены. Абсолютное большинство — не политические. Особо выделялись аресты врачей, которые жаловались, что им нечем лечить больных. Более 130 торговцев были арестованы за «экономический саботаж», было арестовано около 200 военных.
Несмотря на colectivos, кубинцев и угрозы на выборах, недовольство нарастало. В 2015-м на выборах в Национальную ассамблею победила оппозиция. Мадуро тут же признал ассамблею незаконной, а вместо нее создал свою, Конституциональную, в которой у него заседают жена и сын.
Горячая эта речь была адресована скоту на ферме. Видимо, бывший водитель автобуса не читал «Зверофермы» Оруэлла.
Верховный суд эмигрировал из страны в полном составе. Выборы Мадуро в 2018 году (67% c титушками, пытками и «коммунерос») не были признаны ни одним нормальным государством. В ответ Мадуро сообщил народу, что он лично побывал в будущем и видел там процветающую Венесуэлу под своим руководством.
По мере того, как страна превращалась в концлагерь, президент все чаще рассказывал о своих визитах в будущее и беседах с белыми птицами. Он все чаще раскрывал покушения на себя любимого и все чаще посылал венесуэльских чепиг любоваться солсберецкими шпилями.
В 2015 году он устроил собственный «Крымнаш» и объявил район Эссекибо, т.е. две трети территории соседней Гайяны, исконной венесуэльской землей. Произошло это после того, как Эксон Мобил нашел в Эссекибо нефть.
Начиная с 2016 года режим начал брать иностранных заложников: 59 колумбийских граждан были арестованы и брошены в кутузку со словами: «Вы террористы». В стране, в которой 80 процентов населения голодает, режим Мадуро стал поддерживать любых террористов — от FARC в соседней Колумбии до Хезболлы в Ливане.
К концу 2018 года страна окончательно вошла в пике. Экономика сократилась на дополнительные 18%. Из 30-миллионой страны сбежали 3 млн человек — больше, чем в разгар мигрантского кризиса бежали в Европу. Из оставшихся треть населения высказалась в пользу иностранной военной интервенции.
В ответ на голод Мадуро объявил о национализации скота, имеющегося у частников, а в августе создал министерство внутренней торговли: ему поручили обирать весь оставшийся в стране частный бизнес.
В поисках международной поддержки Мадуро начал распродавать нефтяные активы. Скупкой краденного, естественно, занимались только страны-изгои, да еще Китай, который может себе это позволить.
В результате «Роснефть» вложила 17 млрд долларов, а «Газпром» — еще 7 млрд в страну, где трупы взрываются в моргах. Перспективы этих инвестиций очень простые. Если Мадуро свергнут, то денежки пропали. Если Мадуро останется у власти — с помощью пыток, концлагерей и colectivos, — то он кинет Россию сам.