Базовый набор контента гражданина РФ
На модерации
Отложенный
Недавно случилось два события: Михалкова отлучили от распределения «налога на болванки» и студия Мосфильм выложила в свободный доступ более 300 фильмов собственного производства. Реакционность «налога на болванки» не вызывает сомнения. Мало того он не решает вопрос пиратства в сети, и не решает проблем авторов и правообладателей, а тем более потребителей.
Это заплатка, а не закон. Если идти от пользователя – гражданина, то если с него взяли налог, то он должен за это что-то получить и желательно постатейно знать на что налог будет расходоваться.
Собственно предложение, как сделать налог прогрессивным, который позволит развиваться, гражданину, обществу и мазать хлеб маслом деятелям культуры.
Пять основных пунктов:
1. Интернет должен быть доступным.
2. Продажа контента на носителях уходит в прошлое и скоро основная его часть будет продаваться через Интернет. Технологически всё есть в наличии. Но правообладатели игнорируют этот факт за очень редким исключением.
3. За контент нужно платить.
4. Ценность контента падает, т.к. свободного времени у человека не стало больше, а контент производиться всё в больших и больших масштабах.
5. Культура является цементом общества.
Задачи, которые хотят решить правообладатели:
1. Решить проблему сбора средств за скачивание в Интернет
2. Распределения собранных средств
Задачка довольно тяжёлая и пока не решена. Мало того справедливость распределения «налога на болванки» под очень большим сомнением.
Теперь посмотрим что же нужно пользователю.
1. Качественный и недорогой контент.
2. Простая система оплаты.
3. Отличная система поиска контента.
4. Желательно вечное хранение контента.
Задача государства – сплочение народа вокруг одних культурных ценностей и традиций, в противном случае, зачем вообще нам выделять средства из бюджета (налогов) на культуру и зачем вообще нужна вся канитель вокруг авторских прав без этой задачи.
Т.е. нужно решить три задачи в одном законопроекте. Инициатива Мосфильма натолкнула на следующую мысль: доступ к культурному наследию должен быть либо бесплатным, либо за минимальную цену для любого гражданина, ну уж если брать налог «на пиратство в Интернет», то гражданину нужно предложить что-то осязаемое взамен денег, которые будут взыматься с него.
Таким образом, давайте каждому гражданину обеспечим начальный условно-бесплатный набор контента в Интернет, которым он может пользоваться безвозмездно (налоги то он платит). На первых порах это будет всё, что создано до 1941 года с включением в последующем более поздних произведений. Вторым этапом создание госсзаказа на оцифровку музейных экспозиций, учебных передач, учебников, книг и пр., список можно продолжить. Т.к. задача государственная, то и портал должен быть построен с активным участием государства, но с привлечением лучших Российских Интернет площадок, Яндекс, КМ.РУ, Mail и т.д.
Культурный базис. Базовый набор контента для гражданина, закреплённый за ним (ещё одна функция электронного паспорта).
Мы растем на определённом культурном наследии, мы хотим, чтобы наши дети также впитывали это наследие. Если при рождении у каждого гражданина уже будет сформирован базовый культурный набор контента защищённый от сбоев оборудования и технологического перехода с одних носителей на другие, то мы сможем обеспечить переемственность культуры на новом технологическом уровне (раньше базовым комплектом была Библия).
Пополнение базового комплекта. Важным моментом является возможность пополнения базового комплекта за счёт средств гражданина. Процесс продаж должен быть построен по принципу разных точек продаж, но одного государственного реестра/хранилища. Интернет позволяет фиксировать микросделки. Таким образом, мы будем иметь и конкуренцию и гос. Гарантии по защите однажды приобретенного контента, чего ни один пиратский сайт сделать не в состоянии. Получаем, что приобретать официально не так уж и плохо. Вопрос передачи контента (эккаунта) по наследству также стоит продумать.
Технически всё легко осуществимо, как с одной точкой входа – гос.реестр контента, так и с множественными.
Плохая новость для правообладателей. Их доходы падают не только из-за высокого уровня пиратства, но и из-за ежегодного (пока еще) арифметического роста количества контента. Если раньше мы были способны сходить десять раз на «Кавказскую пленницу», то теперь просто не имеем времени на пересмотр. Т.к. появляются новинки. В связи с этим ценность единицы контента падает. И если вы хотите зарабатывать на продажах в Интернет, Вам нужно изучить действие "«закона бензоколонки» и выстраивать все расчёты по прибыльности на его основе. Закон нам отвечает, что для массовых продаж книги или фильма нужно обеспечить цену единицы 27-40р. Естественно, что разрыв между премьерой и доступностью в Интернет должен быть минимален.
Собственно итог: я плачу налог на культуру (не важно где эти деньги будут изыматься), имею бесплатный доступ к культурному наследию, могу за разумные деньги пополнять коллекцию, с вечным и защищённым от сбоев доступом к нему. Правообладатели получают прозрачный механизм получения средств от размещения своего контента в Интернет и два источника поступления средств: первый – налоговые отчисления для авторов, чьи произведения включены в «базовый набор», второй средства от продаж контента.
Государство, расширяя и поддерживая базовый набор, получает сплочённое, основанное на одном культурном наследии, общество.
Ну и зарисовка чтобы было понятно, что набор должен быть многогранным:
-Папа нам задали примеры решать из задачника Сканави (жутко дефицитная вещь в бумажном исполнении).
-Скачай его из раздела «учебники по математике» на своём аккаунте. И запиши в свою электронную книжку.
Все довольны, интеллектуальны и в обществе обеспечено равенство хотя бы на этом уровне. Чем не первый шаг к модернизации? Причём, понятный, высокотехнологичный, эффективный и малозатратный.
Комментарии
Киркоров? Михалков? Фабрика?
Скачали 5 млн. Киркорова - получи Бедросыч - заслужил. Зашло 5 человек. Извини - тобой интересуются только специалисты - вот тебе пенсия на пилюли.
Потом, кроме попсы существуют такие вещи как учебники. Поступил в школу - вот тебе комплект учебников - авторы получают гонорар. Поступил в Институт - вот тебе бесплатный набор для данной специальности. Авторы - опять при деньгах. Конечно чтобы попасть в этот базовый набор тоже нужно будет постараться. Но кто сказал, что справедливость может быть абсолютной?
А по поводу не вечности, да были проблемы у всех включая Гугл, но они не вечные и вполне преодолимые особенно на современной аппартной базе.
Комментарий удален модератором
Разрешаю написать в договоре мою фамилию на английском языке, как у меня написано в паспорте и дописать, что я житель США, так как цвет корочки паспорта совпадает с американским.
У нас идеология не стоит ничего, многое берется с сайтов и выдаётся за свое. За все мои публикации, которые здесь я не получил ни одного цента, и ими пользуются и печатают в бумажных газетах по всей России. Многие граждане считают, что мне заказали и спрашивают, сколько оплатили, и никто не верит, что это все моя гражданская позиция.
Информацией пользуется, в том числе и администрация Президента, так как обычно через несколько дней можно увидеть, как мою тему поднимает сам Президент России и Беларуси или какой-нибудь канал на ТВ.
У меня как раз описано, как получить доход и сколько. Я не знаю, где Вы читали и до конца ли?
Ссылочку дам, чтобы было понятно, что я не писатель от нечего делать. Хотя это не совсем то, что Вы хотели бы, но эта работа уже обошлась $2,5 млн. Другие ссылочки виртуальным людям без адреса и возможно под псевдонимом я не хочу дарить.
http://www.superakter.ru/agis/ - Проект инф.системы AGIS –моя поддержка.
Эта информация не предназначена для обывателей, так как она будет им мало понятна. Да и Вы пожалуй ничего не читали.
Треть прочитавших новость оставили положительные отзывы, а у вас - недоделаный сайт за два миллиона вечнозелёных, с половиной пустых разделов. И не понятной идеей. Да и ведёте себя как не признанный гений.
Сайты мы не создаем и это делаем сами, и я знаю, что плохо, но получше, чем заводы, где работают по 5000 человек. Вот один завод в Москве, который ко мне обратился. Хотя я встретил недавно фирму, которая совсем не может делать сайты, но находит заказчиков.
Мы интернетом не занимаемся, верней не проектируем сайты и не создаем Интернет-приложения и у нас нет в этом глубоких познаний. Это не наша основная тема...
Сайты есть, но они построены на готовых шаблонах и движках.
раскруткой сайтов не занимаемся, пока нет необходимости.
Вот бы простым пользователям объединиться как-нибудь, чтобы провести массовую акцию в защиту этой идеи.
Конечно Ваше предложение - только схема и требует тщательной проработки. Только думцев не надо допускать.
Просьба, т.к. я недавний пользователь Гайдпарка, сами видите где пост находиться, если есть возможность поставьте на него ссылку. Начнём, движение снизу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором