А вот ещё новости от СОВы - типа позлить безбожников

Информационно-аналитический центр СОВА сообщает:

 

Депутат С. Гаврилов предложил ввести налог на восстановление православных храмов

12.02.2019 - 20:22 / Вся Россия

7 февраля 2019 года в интервью «Новым известиям» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказался за бюджетное финансирование восстановления храмов.

«Логично было бы ввести или обязательный налог на восстановление храмов или прямое бюджетное финансирование, - сказал он. - Если мы у вас отобрали насильно храм, и еще ваших родителей посадили, расстреляли, то мы, конечно, с точки зрения вещного права, должны вернуть в том же объеме и еще заплатить неустойку и штрафы, и это было бы логично».

При этом речь шла исключительно о храмах Русской православной церкви, другие религиозные организации не были упомянуты.

По мнению депутата, «восстановление храмов – это государственная задача, а строительство новых – это задача добровольная - как со стороны людей, так и социально-ответственного бизнеса». Приведенный интервьюером пример, когда с военнослужащих в принудительном порядке уже сейчас взимают пожертвования на строительство «главного армейского храма», С. Гаврилов назвал «проявлением неумного рвения».

В целом, убежден депутат, РПЦ сейчас «живет в труднейшем положении», а так быть не должно: «Церковь не должна ходить с протянутой рукой и жить за счет подаяний и пожертвований».

Поэтому он считает нормальным передачу ей недвижимого имущества, которое может приносить доход.

«Государство слишком отделилось от церкви, недофинансирование идет. Учитывая ту огромную работу, что несет церковь – вопросы общественных нравов, общественного воспитания и общественного призрения – государство, конечно, мало уделяет церкви возможностей, в том числе материальных и финансовых», - сказал С. Гаврилов.

Считает ли депутат необходимой заботу государства о финансовых возможностях других религиозных организаций, занимающихся социальной деятельностью, не сообщается.

12 февраля С. Гаврилов, выступая в Госдуме, заявил о необходимости усиления контроля над религиозными организациями с центрами за рубежом.

 

В Петербурге вместо поликлиники на проспекте Науки решили строить церковь

12.09.2018 - 16:19 / Город Санкт-Петербург

Власти Калининского района Санкт-Петербурга вместо поликлиники на проспекте Науки решили построить православную церковь.
10 сентября 2018 года стало известно, что власти Калининского района Санкт-Петербурга вместо поликлиники на проспекте Науки решили построить православную церковь.

В 2015 году участок был предоставлен ООО «Радуга» для строительства медицинского центра, однако к середине октября 2016 года построено ничего не было. В ноябре 2017 года в администрацию поступил запрос от прихода свмц. Серафима (Чичагова). Администрация подтвердила, что «не возражает против использования данного участка под объект религиозного назначения».