А вот ещё новости от СОВы - типа позлить безбожников
Информационно-аналитический центр СОВА сообщает:
Депутат С. Гаврилов предложил ввести налог на восстановление православных храмов
12.02.2019 - 20:22 / Вся Россия
7 февраля 2019 года в интервью «Новым известиям» председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов высказался за бюджетное финансирование восстановления храмов.
«Логично было бы ввести или обязательный налог на восстановление храмов или прямое бюджетное финансирование, - сказал он. - Если мы у вас отобрали насильно храм, и еще ваших родителей посадили, расстреляли, то мы, конечно, с точки зрения вещного права, должны вернуть в том же объеме и еще заплатить неустойку и штрафы, и это было бы логично».
При этом речь шла исключительно о храмах Русской православной церкви, другие религиозные организации не были упомянуты.
По мнению депутата, «восстановление храмов – это государственная задача, а строительство новых – это задача добровольная - как со стороны людей, так и социально-ответственного бизнеса». Приведенный интервьюером пример, когда с военнослужащих в принудительном порядке уже сейчас взимают пожертвования на строительство «главного армейского храма», С. Гаврилов назвал «проявлением неумного рвения».
В целом, убежден депутат, РПЦ сейчас «живет в труднейшем положении», а так быть не должно: «Церковь не должна ходить с протянутой рукой и жить за счет подаяний и пожертвований».
Поэтому он считает нормальным передачу ей недвижимого имущества, которое может приносить доход.
«Государство слишком отделилось от церкви, недофинансирование идет. Учитывая ту огромную работу, что несет церковь – вопросы общественных нравов, общественного воспитания и общественного призрения – государство, конечно, мало уделяет церкви возможностей, в том числе материальных и финансовых», - сказал С. Гаврилов.
Считает ли депутат необходимой заботу государства о финансовых возможностях других религиозных организаций, занимающихся социальной деятельностью, не сообщается.
12 февраля С. Гаврилов, выступая в Госдуме, заявил о необходимости усиления контроля над религиозными организациями с центрами за рубежом.
В Петербурге вместо поликлиники на проспекте Науки решили строить церковь
12.09.2018 - 16:19 / Город Санкт-Петербург
Власти Калининского района Санкт-Петербурга вместо поликлиники на проспекте Науки решили построить православную церковь.
10 сентября 2018 года стало известно, что власти Калининского района Санкт-Петербурга вместо поликлиники на проспекте Науки решили построить православную церковь.
В 2015 году участок был предоставлен ООО «Радуга» для строительства медицинского центра, однако к середине октября 2016 года построено ничего не было. В ноябре 2017 года в администрацию поступил запрос от прихода свмц. Серафима (Чичагова). Администрация подтвердила, что «не возражает против использования данного участка под объект религиозного назначения».
Комментарии
Представляю -- взвод танкистов отбывает домой, на танках. Или экипаж ТУ-160 -- полетел по домам. Персонал военной базы Хмеймим в полном составе подал рапорт об отставке и требует передать им в собственность движимое и недвижимое имущество базы. А персонал погранзаставы на Большом Уссурийском острове требует передать им в собственность участок проходящей по острову границы.
Это, конечно, если не затрагивать вопроса о том, какое отношение нынешняя РПЦ МП имеет к той ПРЦ е. и. в., кроме некоторого сходства названия.
А до 1917 года церкви строились и на народные пятаки, и на пожертвования царской власти. Пример, ХХС построен на народные пятаки.
Не буду Вас обвинять в том, что "дальше всё демагогия".
"Пример, ХХС построен на народные пятаки."
Три раза ха-ха. Вы бы историей строительства ХХС поинтересовались -- очень показательно.
Да, после победы над Наполеоном был объявлен конкурс на проект храма и сбор пожертвований на его строительство. Победил проект Витберга:
http://www.kuluar.ru/IMAGES/Mos17/Mos17.3/17.3.3.jpg
этот храм предполагали строить на Воробьевых горах (где сейчас главное здание МГУ).
Собранных денег хватило меньше, чем на половину, Александр 1 добавил нехватку из бюджета, и храм в 1817 году заложили. Строительство велось ни шатко - ни валко, к смерти Александра 1 в 1825 году вырыли только часть котлована, деньги успешно разворовали полностью.
Новый император Николай 1 устроил разборки, проект отменил, руководство стройки отправил в ссылку, распорядился выделить дополнительные деньги из бюджета, назначил архит...
До 1917 года ПРЦ -- это государственная служба. Как, например, армия, или почта. Имущество, которым пользуются гос. служащие, -- государственное. В 1917 году ПРЦ из государственного подчинения выходит -- то есть эти гос. служащие увольняются с гос. службы по собственному желанию. Какое отношение эти люди в дальнейшем имеют к гос. имуществу? Это один вопрос.
Второй: ПРЦ, как гос. служба, существовала до 1917 года включительно. Новая РПЦ МП, как юридическое лицо, образована в 1943 году. Она-то какое отношение ко всему этому (включая и имущество) имеет, кроме сходства названия? Напомню, что в РФ только официально зарегистрировано где-то с десяток религиозных организаций, у которых в названии имеется слово "православная". Чем они хуже РПЦ МП?
А давайте зарегистрируем НКО " Русская е. и. в. армия" и потребуем вернуть нам армейское имущество, включая недвижимость?
Распорядился царь-батюшка пожертвовать на храм, и пожертвовали...
А давайте, зарегистрируем...
С другой -- Вы на второй вопрос не ответили.
Попробуйте. Зарегистрировать, возможно, и получится. А вот имущество получить...
Я же Вам уже поведал, на какие вопросы я отвечаю, а на какие нет.