Детали собирали по свалкам. Как Игорь Сикорский основал в США компанию стоимостью $7,1 млрд

На модерации Отложенный

Игорь Сикорский в начале XX века уехал в США. Там он вместе с группой энтузиастов создал свою компанию по производству авиатехники Sikorsky Aero Engineering Corporation. Спустя 100 лет после основания компанию украинца оценили в $7,1 млрд.

Редакция MC Today рассказывает историю легендарного украинца.

 

Однажды Сикорского спросили: «Вы знаете, когда вертолеты будут летать быстрее самолетов?» «Да, знаю, — отозвался он. — Никогда!» «А знаете, когда вертолет сможет перевозить больше людей, чем самолет?» — последовал еще один вопрос. «Да, знаю, — ответил Сикорский. — Никогда!»

Несмотря на это, Игорь Сикорский чувствовал, что вертикально взлетающий аппарат сможет служить для спасения людей. Его главной задачей стало воплощение этой мечты в реальность.

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский

Первый вертолет

Игорь Сикорский родился в 1889 году в Киеве. В детстве мама рассказывала ему о Леонардо да Винчи и об идее создать летающую машину, которая должна была подниматься в воздух под действием мощного винта без какого-либо разгона. Свой первый примитивный вертолет Игорь Сикорский начал строить в возрасте 20 лет, будучи студентом Киевского политехнического института.

На задний двор отцовского дома парень стаскивал детали для будущей летающей машины. Тогда вертолет не взлетел. Годом позже он создал второй вертолет. Снова не взлетел: не хватало мощности двигателя. Сикорский на время отложил работу над вертолетами и приступил к созданию аэроплана.

Уже в 1913 году он создал первый четырехмоторный самолет «Русский витязь». Затем — пассажирский самолет «Илья Муромец», на котором лично с тремя пассажирами на борту осуществил полет из Петербурга в Киев и обратно. Это было весной 1914 года.

Всего через два года, с приходом к власти большевиков, авиапромышленность в стране начали сворачивать. А сам Игорь Сикорский оказался под угрозой ареста и репрессий. Авиаконстуктор был вынужден покинуть родину. Больше он никогда сюда не возвращался.

Бегство в Америку

В марте 1919 года с несколькими сотнями долларов в кармане Игорь Сикорский прибыл в Америку. Он поселился в районе Манхэттена. Устроился на работу в вечернюю школу для таких же эмигрантов, как он. Преподавал математику, читал лекции по авиации. В этой же школе он познакомился со своей будущей женой Елизаветой Семеновой.

Свою компанию Игорь Сикорский основал спустя четыре года после приезда в Америку. За громким названием Sikorsky Aero Engineering Corporation стояла небольшая группа энтузиастов, бывших эмигрантов, которые вызвались помочь Сикорскому сконструировать новый самолет.

Детали собирали по свалкам. В ход шли старые автомобильные бамперы, уголки от металлических кроватей. Мастерскую организовали на острове Лонг-Айленд, на куриной ферме, которая принадлежала одному из бывших российских летчиков. Там же и жили.

Однажды на ферме появился русский композитор Сергей Рахманинов.

«Он очень заинтересовался работой отца. Рахманинов все обошел, осмотрел самолет, поговорил несколько минут с Сикорским, а потом сказал: “Я вам доверяю” и выписал чек на пять тысяч долларов», — делится воспоминаниями один из сыновей Сикорского. Через несколько недель Рахманинов принял должность вице-президента компании.

Благодаря этой помощи энтузиастам удалось снять более удобное помещение для работы — настоящий ангар на расположенном неподалеку аэродроме. Свой первый самолет в Америке Игорь Сикорский закончил строить в 1924 году.

Спустя несколько лет аппарат продали голливудской киностудии, которая разбила его в одной из сцен фильма о Первой мировой войне.

В 1929 году компания переехала в Стратфорд. Там был небольшой аэропорт и пролив, что позволяло испытывать самолеты, в том числе на воде. В июле того же года фирма стала частью United Aircraft and Transport Corporation (в настоящее время United Technologies Corporation).

Испытания и провалы

Поначалу Игорь Сикорский был сосредоточен на разработке многомоторных самолетов, а затем и самолёта-амфибии. Но в конце 1930-х спрос на самолеты-амфибии упал, и United Aircraft объединились с Vought Aircraft.

Сикорский воспользовался этой возможностью, чтобы начать работы по разработке вертолета. До Сикорского конструкторы считали, что построить вертикально взлетающую машину с одним винтом невозможно. Сикорский возражал: два винта у вертолета — как две женщины на кухне.

В 1939 году он поднял в воздух свой первый одновинтовой вертолет. «Я не только разрабатывал, но и сам испытывал вертолеты, когда они стали приобретать зримое очертание», — рассказывал Сикорский.

Очевидцы вспоминают, что конструктор всегда проводил испытания в деловом костюме и шляпе. Во время одного из испытаний вертолет перевернулся.

Игорь Сикорский

Игорь Сикорский

 

Сикорский чудом остался жив. Винт даже не повредил его шляпу. В наши дни эта знаменитая шляпа находится в бывшем рабочем кабинете Игоря Сикорского и служит неким талисманом на удачу для пилотов.

Игорь Сикорский надеялся, что со временем вертолеты станут такой же привычной машиной, как и автомобили. По его заказу даже был снят проморолик, в котором муж прилетает домой с работы на вертолете. Его встречает жена и просит, чтобы тот слетал в магазин за продуктами. Для их перевозки на вертолете даже есть корзина.

В каждой семье вертолет не прижился из-за его высокой стоимости. Но эти летательные аппараты стали одним из основных средств передвижения для Белого Дома и английской королевы. А также выполняют главную задачу, ради Сикорский и работал, — вертолёты спасают жизни. Мечта конструктора действительно сбылась. Только в XX столетии одновинтовыми вертолетами было спасено более 1 млн человек.

Игорь Сикорский вышел на пенсию в 65 лет. «Единственное, что изменилось, — он стал приходить на работу на час позже», — рассказывает его сын Николай.

Умер Игорь Сикорский в 1972 году. Уже в ноябре 2015 года компания была продана американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin. Сумма сделки составила 7,1 млрд долларов.

Одним из последних крупных заказов компании Sikorsky стал контракт с Минобороны США, подписанный летом прошлого года. Сделка предполагает поставку 257 боевых и эвакуационных вертолетов общей стоимостью $3,8 млрд.