С Праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Дорогие братья и сестры во Христе, от всего сердца поздравляем вас со светлым Праздником Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Сретение – это один из главный церковных праздников, который отмечается каждый год 15 февраля. В этот день верующие вспоминают как на сороковой день после рождения Христа Дева Мария и ее муж Иосиф, согласно существовавшему в то время обычаю, принесли Младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм.
В храме Святое Семейство увидел известный и глубоко уважаемый старец по имени Симеон.
По преданию, задолго до этого события он был в числе ученых-иудеев, создавших первый перевод Библии на греческий язык (Септуагинту). Работая над текстом он натолкнулся на отрывок в пророчествах, который вызвал у него большое сомнение: “Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Слово «дева» (то есть девственница) показалось ему неуместным, и он хотел заменить его на «молодая женщина». Но явившейся ему ангел запретил править текст, а также предсказал, что сам Симеон не умрет, пока не увидит исполнение пророчества - Деву, родившую Богомладенца! Их приход означал бы милость Божию и великую жертву — дарование миру Своего Сына.
Вместе с Симеоном узнала Богородицу и прозорливая Анна, давно жившая при храме. Вдвоём они первыми пережили то, что потом переживет всякая душа, ищущая правды и спасения – встречу с Истиной! Симеон взял младенца на руки и благословил его. Так праведность Ветхого Завета поклонилась святости Завета Нового.
В этот день каждый верующий человек испытывает нечто подобное тому, что чувствовал праведный Симеон. Этот день служит напоминанием о предстоящей встрече каждого из нас с Тем, Кто искупил наши грехи - со Христом!
Библия приводит слова старца: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.» (Лк.2:29—32)
Очень важный смысл несет для нас этот Праздник, так как помимо воспоминания о конкретном событии, Праздник Сретения имеет и символическое значение. Встреча Симеона со Спасителем символизирует встречу Ветхого и Нового заветов!
Хотелось бы особо в этот день вспомнить те заповеди, что были даны Богом в древние времена (времена Ветхого Завета) до прихода в наш мир Спасителя нашего Иисуса Христа, и конечно же те, которые нам оставил Иисус, и по которым каждый человек должен стараться жить, чтобы спасти свою душу, чтобы жить по Слову Божьему, чтобы в нашем мире царило добро!
За́поведи Бо́жии – это внешний закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствие греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести!
«Иисус сказал: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих» (Ин.14:23-24).
Десять ветхозаветных Заповедей (Декалог) Бог дал на горе Синай через Моисея народу еврейскому, когда он возвращался из Египта в землю Ханаанскую, на двух каменных досках (или скрижалях). Первые четыре заповеди содержат в себе обязанности любви к Богу, последние шесть заключают в себе обязанности любви к ближнему (т.е. ко всем людям).
Десять Заповедей Ветхого Завета
(Исх.20:2-17; Втор. 5:6-21)
1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
6. Не убий.
7. Не прелюбодействуй.
8.
Не укради
9. Не лжесвидетельствуй.
10. Не пожелай ничего чужого.
Девять Заповедей Блаженств Нового Завета (Евангелие от Матфея 5:2-12)
В восполнение 10-ти ветхозаветных заповедей Христос в Нагорной проповеди преподал 9-ть заповедей блаженств. В них Господь начертал образец жизни, свойственный Его последователям, христианам. Не отменяя того, что предписывалось Ветхим Заветом, Спаситель расширяет и возвышает смысл древних заповедей, внушая людям стремление к идеальному совершенству и начертывая путь к этому совершенству.
Заповеди Блаженств – декларация христианских нравственных ценностей. Здесь содержится все необходимое для того, чтобы человеку войти в истинную полноту жизни. Все Заповеди блаженств говорят о наградах, которые те, кто верен Христу, получат в Царстве будущего века: плачущие – утешатся, алчущие правды – насытятся, кроткие – унаследуют землю, чистые сердцем увидят Бога. Но уже сейчас, исполняя заповеди Христовы, человек получает утешение и радость в преддверии полноты бытия – наступления Царства Божьего.
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (…).
Десять заповедей даны были ветхозаветным племенам, чтобы диких и грубых людей удерживать от зла. Заповеди блаженства даны христианам, чтобы показать, какие душевные расположения должны иметь, чтобы более и более приближаться к Богу и обретать святость. Святость же, рождаемая близостью к Богу, есть высшее блаженство, какого только может желать человек. Ветхозаветный Закон есть закон строгой правды, а новозаветный – есть закон Божественной любви и благодати. Они не противоречат, но взаимно дополняют друг друга.
Содержание всех заповедей как Ветхого, так и Нового Завета можно изложить в двух заповедях любви, данных Христом:
«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим!
Вторая подобная ей – возлюби ближнего своего, как самого себя! Иной большей сих заповеди нет.» (Мф.22:37-40, Мк.12:29-31).
И еще Господь дал нам верное руководство, как поступать: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12
Да будем же мы всем сердцем стараться жить по заповедям Божьим!
И помнить о них особенно в час, когда гневаемся, негодуем, не желаем помочь ближнему или, куда хуже, - помышляем что-то недоброе... Да пребудет с нами Святой Дух и напомнит нашим сердцам в час негодования о заповедях Божьих!
И особенно о заповедях любви к Богу и ближнему, то есть всякому человеку, с кем нам уготовано встретиться на нашем жизненном пути! Каждый человек - это в первую очередь творение, дитё Божье, и за каждого Господь переживает и заботиться, как и любящие родители о своих чадах! И причиняя зло любому человеку или не помогая, не жалея, - мы причиняем боль и творим нелюбовь к Богу, к Создателю каждого из нас...!
Да будем же милостивы ко всем людям! Будем же кротки и смиренны! Будем поступать так, как хотели бы, чтобы с нами поступали! По любви и по милости!
И Господь Сам как любящий Отец воздаст каждому из нас и исправление и щедроты Свои!
Аминь.
Комментарии
архим. Кирилл (Павлов)
Спаси Вас Господи!