Похоже, и в Беларуси начались игры по Сталину

"Исключительно негативные стереотипные представления о И. В. Сталине, созданные в массовом сознании общества во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов и в 1990-е годы, ещё полностью не изжиты". Такая цитата приводится в письме за подписью заместителя председателя президиума НАН Беларуси, доктора медицинских наук Александра Сукало. Документ появился в соцсети LiveJournal.
Как следует из текста, это ответ на обращение какой-то группы руководителей общественных объединений и организаций. "Приведённые в обращении факты о большом личном вкладе И. В. Сталина в становление и укрепление белорусской советской государственности неоспоримы и соответствуют действительности", — говорится в ответе.
НАН Беларуси поддерживает предложение, чтобы на постаменте галереи городов-героев у монумента на площади Победы надпись "Волгоград" была заменена на "Сталинград" — ведь это, мол, "полностью соответствует историческим фактам".
Насчёт установки бюста Сталина в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" руководителям организаций предлагают обратиться непосредственно в этот комплекс.
На вечер 14 февраля невозможно проверить, действительно ли это письмо подписал Александр Сукало.
Получателем обращения указан Василий Зеликов — руководитель просталинистской организации "Отечество". В 2014 году он выступал с обращением к Александру Лукашенко, чтобы тот признал так называемую "Донецкую Народную республику". Ежегодно 7 ноября он обычно приходит к памятнику Ленина с портретом Сталина.
------------------
М.П. Если это действительно не фейк, то просталинские настроения старцев и лукашенковцев в Беларуси будут как-то реализованы - в бюстах, в школьных учебниках. Жаль нас, садомазохистов
Комментарии
А есть постыдные.
Гитлер и Сталин - это постыдно
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью.Национальные операции НКВД — серия массовых репрессивных кампаний, проводившихся органами НКВД в период Большого террора 1937—1938 годов и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей (поляков, немцев, латышей, литовцев, эстонцев, финнов, греков, румын, болгар, китайцев, иранцев, афганцев и других). Отдельная операция развернулась против харбинцев. С августа 1937 года по ноябрь 1938 года в рамках всех «национальных операций» было осуждено 335 513 человек, из них приговорено к расстрелу 247 157 человек, то есть 73,66 % от общего числа осуждённых.Приговорeно с грубeишими нарушeниями закона.статeи 102,103 и 111 Конституции СССР 1936.
В 1883 и 1885 годах казнено было по одному человеку. В 1889 году - 3, в 1890 году - 2 человека. Всего в 1805-1905 годах было казнено около 300 человек (с 1891 года высшая мера не использовалась ни разу).
По официальным данным 1917-1919 гг. внесудебными органами ВЧК было расстреляно 6671 человек, в 1920 году военным трибуналом приговорены к смертной казни 6541 человек. https://studbooks.net/977985/pravo/smertnaya_kazn_rossii_period_1826_1917_gody
Самый пик применения смертной казни пришелся на период с октября 1936 по ноябрь 1938, к расстрелу было приговорено не менее 724 000 человек. https://studbooks.net/977986/pravo/smertnaya_kazn_vremena_pravleniya_stalina
------------------------------
Если это не геноцид, то что такое геноцид? Алоизыч- покойничек отдыхает.
Но еще труднее людей. которые знают сталинизм только по учебникам.
По всей территории СССР репрессии против латышей начались с шифротелеграммы Ежова № 49990 от 30 ноября 1937 года. 2
Из материалов расследования прокуратуры Московского военного округа методов проведения «латышской операции» НКВД СССР в 1938 г.
26.04.1955
СЕКРЕТНО
Экз. № 1
ОБЗОРНАЯ СПРАВКА
по архивно-следственному делу
№ 975302 на бывшeго
отдела УНКВД Московской области
ПОСТЕЛЬ Аркадия (Арона) Осиповича,
1903 года рождения, бывш. кандидата
в члены ВКП(б) с 1930 года.
Постель арестован Начальником Управления НКВД Московской области 9-го января 1939 года.
В процессе следствия Постель признал, что в период его работы в 3-м отделе УНКВД Московской области во время проведения массовых операций в 1937–38 г.г. По изъятию поляков, латышей, немцев, болгар и других национальностей аресты производились без наличия компрометирующих материалов. При составлении справок на арест неверно отражалась национальность поляк, латыш — по месту рождения. Во время допроса арестованных к ним применялись меры физического воздействия — избиения, в силу чего арестованные по требованию следователей давали ложные показания на себя, родственников, знакомых и лиц, которых они никогда не знали. .
В части проведения массовых арестов граждан латышской, а также польской национальностей Постель показал:
«С прибытием Заковского массовые аресты так называемой «латышской организации», которые заранее определялись по контрольным цифрам на арест по каждому отделу на каждый
Что к родине относишься плохо - бог тебе судья. И украинский судья тебе бог.
Но ты еще и сталинист. А это хуже гейста
На допросе 16/УП-1939 г. ПОСТЕЛЬ показал :
«...Во время латышской операции Каверзнев являлся одним из главных поставщиков арестованных латышей для альбомов, направлявшихся на внесудебную инстанцию. В целях массового ареста латышей рабочих и служащих, иногда посещавших латышский клуб в Москве, — Каверзневым был арестован бывш. Зав. латышским клубом АПИН, который после ряда избиений, по договоренности с Каверзневым, давал клеветнические показания на несколько десятков латышей как участников якобы к/р организации.
Фабрикация шпионских дел по латышам в отделении Каверзнева стала настолько липаческой, что в альбом стали вноситься как латышские шпионы колхозники, рабочие и доярки. Это было очень замечено на предпоследнем заседании внесудебной инстанции, которая потребовала немедленного вызова этих арестованных на заседание.
В течение нескольких часов ждали их приезда, не дождались и даже альбомы не рассматривали.
Присутствовавший на заседании бывш. зам. нач. управления Якубович площадно ругал Каверзнева за эти открытия липачества и срыв пропуска остальных не менее красивых дел.
Каверзнев по количеству являлся основным поставщиком дел на альбомы по латышской операции, давал сотни людей по всем комнатам по отделению, прямо в отделе избивали людей и он пользовался покровительством Якубовича, при содействии которого получил отдельную квартиру, бывш. конспиративку Управления и Наркомата в доме МГЭС» (л.д. 34–96. том 2).
«Если до приезда ЗАКОВСКОГО в области были десятки арестованных латышей, то в январе, феврале и марте они стали превращаться в тысячи арестованных по городу и области. В 3-м отделе эти массовые аресты невинных латышей по спискам и объектам были распределены следующим образом: — аресты по латышскому клубу были поручены в отделение КАВЕРЗНЕВА, по латышскому театру — отделению КУЗОВЛЕВА, по культурно-просветительному латышскому обществу “Прометей” — БАКЛАНОВУ, по редакции латышских газет и журналов — РАКИТИНУ и по секции бывш. латышских стрелков — активных участников гражданской войны в латышских дивизиях 1918–19 г.г. ВОЛЬСОНУ, по архивам — РАКИТИНУ и т.д.
По всем этим латышским объектам были срочно взяты в 3 отдел списки, картотеки, анкеты, произвели аресты латышей, ведавших работой по этим местам и путем избиений, каждый назвал десятки участников организации и таким путем быстро фабриковались латышские организации и альбомы.
Несмотря на то, что в своих показаниях ПОСТЕЛЬ указал на большое количество сфальсифицированных дел, но судьба дел в материалах дела, за исключением прекращенного дела на работников милиции не отражена.
Из материалов дела видно, что ПОСТЕЛЬ 11 декабря 1939 г. допрашивался военным прокурором МВО АНКУНДИНОВЫМ.
Этот протокол допроса хранится в материалах проверки на КАВЕРЗНЕВА.
Я со всей ответственностью за свои слова глубоко убежден и фактически могу доказать, что нашумевший и так называемый вскрытый всесоюзный латышский к/р националистический центр, по которому были арестованы десятки тысяч латышей, крупных партийных, советских и военных и др. был явно сфабрикован и в природе не существовал.
Я хочу это заявление подкрепить следующим: оперативному составу было известно, что Рудзутак, будучи латышом «вскрыт» при латышском центре как его руководитель, связанный с правым «троцкистским центром» (л.д. 52)..
Целый ряд последующих фактов, когда начались аресты крупнейших работников, средних и низовых по латышской организации подтвердили, что латышский центр был сфабрикован (л.д. 54–55).
В своих показаниях Постель указывает, что арестованные латыши не знали о существовании такого центра, но после избиения их стали фигурировать как непосредственные участники центра» (л.д. 55).
«Как пример беззастенчивой фабрикации показаний по латышским делам можно указать на арестованных
.
ПОМ.ВОЕННОГО ПРОКУРОРА МВО
МАЙОР ЮСТИЦИИ
БАБУРОВ
Из показаний обвиняемого РАДЗИВИЛОВСКОГО А.П.
от 16 апреля 1939 года.
«Здесь же я спросил ЕЖОВА как практически реализовать его директиву о раскрытии а/с подполья среди латышей, он ответил, что стесняться отсутствием конкретных материалов нечего, следует наметить несколько латышей из членов ВКП(б) и выбить из них необходимые показания. /.
Выполняя это указание ЕЖОВА, я и все другие начальники УНКВД сделали одно из самых черных дел — огульно уничтожая каждого из числа латышей, поляков и др. национальностей, входящих в ВКП(б).
Все показания о их якобы антисоветской деятельности получались, как правило, в результате истязаний арестованных, широко применявшихся как в центральном, так и в периферийных органах НКВД» /л.д. 296/.
РГАСПИ. Ф. 589. Оп. 3. Д. 7571. Т. 2. Л. 175–177
В РГАСПИ (на 01.01.2012) хранится 691 фонд за 1617—2011 годы; 2147 тыс. ед. хр., в том числе: фотодокументы — 182,5 тыс. ед. хр., фонодокументы — 1,3 тыс. ед. хр., музейные материалы — 140 тыс. ед. хр.В архиве в неразрывном комплексе сосредоточены важнейшие документы Советской эпохи: первых советских правительств, коллекции по истории международного социалистического, коммунистического, демократического движения. В архиве хранятся документы высших органов КПСС — Политбюро, Секретариата, Оргбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, съездов, пленумов, конференций.
РГАСПИ хранит фонды Государственного комитета обороны, Центрального штаба партизанского движения, архивы Коминтерна и Коминформа, а также лидеров европейских
(1903–?) — начальник 3-го отдела УНКВД СССР по Московской области.
Заковский Леонид Михайлович
(Штубис Генрих Эрнестович; Štubis Henriks) (1894–29.08.1938) — сотрудник органов государственной безопасности, комиссар ГБ I ранга (1935). В декабре 1934 г. — январе 1938 г. начальник управления НКВД по Ленинградской области, одновременно в 1934–1935 гг. начальник Особого отдела Ленинградского военного округа. В 1938 г. начальник управления НКВД по Московской области,
Каверзнев Михаил Карлович
(1905–1975) — сотрудник органов госбезопасности. Родился в Одессе. Член ВКП(б) с 1930 г. В 1937–1939 гг. заместитель начальника, затем начальник 8-го отделения 3-го отдела УНКВД Московской области. В 1956 г. исключен из партии за «нарушение социалистической законности».
(1904–25.01.1940) — сотрудник органов государственной безопасности, старший майор ГБ (1935) . В 1935–1937 гг. заместитель начальника Управления НКВД по Московской области
.Фриновский Михаил Петрович
(26.01(07.02).1898–04.02.1940) — один из руководителей органов госбезопасности, военный деятель, командарм 1-го ранга (1938).
Комментарий удален модератором
Самый пик применения смертной казни пришелся на период с октября 1936 по ноябрь 1938, к расстрелу было приговорено не менее 724 000 человек. ссылка на studbooks.net
А сколько поумирало в гулаге? Сколько погибло в ссылках раскулаченных?
Нет уж, в уничтожении граждан своей страны, Сталину не было равных , нет и не будет.
Сколько граждан своей страны уничтожил Гитлер? Погуглите. Да он дитя малое, по сравнению с упырем.
Величайший мерзавец всех времен и народов - вот кто ваш Сталин.
Величайшие мерзавцы - банда геволюционеров, выходцев из местечек за чертой оседлости.
ЗЫ. Количество уничтоженного народа при комуняках учтено и опубликовано - можете хоть усраться.
И в чем ты видишь ее наличие в стране, тебя приютившей ?
А кто не захотел - того садили на кол
А ты о чем ?
Был.
Это его ученик по имени Мао Дзе Дун.
На его совести уничтожение от 40 до 60млн. соотечественников. Цифры очень приблизительные, т.к. в Китае никогда не было никакой статистики...
Или Кубу