Как очереди СССР сгубили

 

Из серии фотофакт "Без слов".

 

Перестройка отлична от всех времен тем, что тогда холодильник и телевизор работали в одном направлении - в направлении слома системы и развала СССР.

 

Взять пресловутый дефицит и очереди, которые, как по заказу обострились под конец существования СССР, когда параллельно шло окучивание умов граждан на предмет "так жить больше нельзя", лившееся из каждого утюга, газетной строки и телевизора.

 

А началось все с 1985 года, сразу после прихода к власти демагога Горбачева, объявившего вполне разумную вещь под названием борьба с пьянством, вылившуюся в безобразную по своим формам кампанию, очень сильно озлобившую людей.

 

Причем, случилось это на ровном месте без всяких на то экономических причин.

 

Это понятно, если посмотреть на фото, сделанное в Перми в тот период:

 

 

 

Сотни, если не тысячи людей были вынуждены отстаивать унизительные очереди, отрываясь от работы, отдыха и общения с близкими.

 

Позже к этой очереди добавятся на ровном месте талоны на целый ряд продуктов питания и это при том, что по вполне реальной статистике продуктов питания тогда производилось и потреблялось больше, чем производилось и потреблялось позже в реально голодные 90-е годы, когда очередей и талонов уже не было.

 

Аналогичная история была создана в 1916-17 годах, когда страна, как никогда до этого, имела избыток продовольствия, вызванного прекращением политики "Не доедим, но вывезем" в связи с Первой мировой войной.

 

 

 

Но тем не менее в стране возник острый дефицит продовольствия, очереди, карточки в крупнейших городах Империи, которые затем вылились в массовые манифестации, гражданские беспорядки, приведшие к отречению царя Николая Второго.