За 2018-й финансовый год дефицит бюджета США вырос на 17 процентов и достиг 779 миллиардов долларов — это максимум с 2012 года. По прогнозу бюджетного управления конгресса, в этом году он вырастет еще на 15,1 процента — до 897 миллиардов долларов. А в 2
022-м превысит отметку в триллион и уже не опустится ниже этого уровня.
Для смягчения дефицита Вашингтону придется занимать все больше денег, и долговая нагрузка рискует стать неконтролируемой. Еще прошлым летом конгрессмен-республиканец Энди Биггс напомнил, что бюджетные ассигнования не должны превышать 700 миллиардов долларов, а нынешние непропорционально высокие расходы бюджета — топливо для разгорающегося "долгового пожара".
"Страна тратит больше, чем получает, и вынуждена занимать деньги. Структурный дефицит создает "эффект колеи". Думаю, мы движемся к пропасти", — подчеркнул парламентарий. По оценкам конгрессмена, на решение проблемы у американских властей осталось не больше десяти лет.
Впрочем, крах может наступить и раньше — к 2026 году фонд программы медицинского страхования престарелых (Medicare) будет исчерпан, и социальные пособия стареющим представителям многочисленного поколения беби-бумеров придется платить напрямую из бюджета.
Это обрушит всю финансовую систему США. В противном же случае рухнет система соцобеспечения. Оба сценария грозят стране широкомасштабной катастрофой.
Комментарии
http://www.usdebtclock.org/
Комментарий удален модератором