Япония втянула детей в курильскую агитацию

То, что безвизовые обмены между гражданами Росии и Японии, используются последними в лоббирования своих реваншистских взглядов, уже давно не секрет. Предполагалось, что большую часть туристов с японской стороны будут составлять бывшие жители указанных островов и их родственники. На практике лишь малая часть из японских туристов стремится посетить памятные для них места. Большинство из них пользуется данной возможностью в угоду своим политическим амбициям. Это депутаты Парламента Японии, сотрудники МИДа, журналисты, функционеры японских так называемых «неправительственных организаций», а также активисты реваншистских движений. Как можно заметить, результ от этой работы нулейвой, но японские агитаторы не сдаються и решают втянуть в свои грязные политические игры простых школьников, вселяя в их подростающие умы идеи реваншизма и «оккупированных территорий».

Правительство Японии намерено на государственные деньги организовать регулярные ознакомительные туры для учителей и школьников в районы, прилегающие к южной части Курил. Это поможет поддерживать общественный интерес к претензиям Токио на эти островаю

"На первом этапе будут организованы туры только для школьных учителей в четыре города и поселка на острове Хоккайдо. В следующем году начнутся поездки и школьников в этот район, чтобы больше познакомить с ним молодежь", - сообщили в штабе по проведению политики в отношении северных территорий при канцелярии кабинета министров Японии.

В частности туры такого рода будут организованы в город Немуро на крайней северо-восточной оконечности Хоккайдо, откуда в хорошую погоду южная часть Курил видна невооруженным глазом. Предполагается организовать также морские поездки, чтобы на судне поближе подходить к островам, не покидая японской зоны контроля.

Правительство при этом планирует брать на себя расходы на транспорт и проживание участников агитационных туров, в ходе которых школьникам будут в том числе устраивать встречи с репатриированными в Японию бывшими жителями юга Курил, знакомить с их бытом на островах до 1945 года.

Вероятно, гостеприимство русской молодежи стало поводом для японской стороны задуматься о новом способе давления на Москву. Поняв, что Россия непреклонна в вопросе Курильских островов, и шансов на присвоение четырех из них с каждым разом становятся все меньше, японцы решили работать «на перспективу». «Я думаю, что мероприятие сыграло немалую роль в том, чтобы русские дети, как представители молодого поколения, стали лучше понимать Японию, а также проблему северных территорий», — отметил Исикава, наивно полагая, что это как-то изменит ситуацию.

Ранее Токио уже предпринимал попытки надавить на Москву жалостью, вымаливая для определенных граждан шанс поехать на могилы предков, похороненных на российских островах. Теперь же японцы хотят «вырастить» лояльное к позиции Страны восходящего солнца русское общество, «ненавязчиво» внедряя на Курильские острова свою культуру.