Пенсионер из Саратова в израильском плену: минздрав разъясняет ситуацию

Сергей Иванов, приехавший в Израиль лечить внучку, сам оказался на больничной койке. В России его объявили пленником "Хадассы".


Как на самом деле лечат в Израиле иностранцев без медстраховки.

Сергей Иванов. Кадр репортажа на канале НТВ

 

Сергей Иванов стал героем сюжета на российском канале НТВ под громким заголовком "Пенсионер из Саратова оказался в плену в израильской клинике".

 

Суть истории такова. Сергей Иванов приехал в Израиль с дочерью и внучкой: 1,5-годовалой девочке с врожденным пороком хрусталика

 

предстояла операция в израильской больнице. Деньги на лечение ребенка любящий дед собирал лично. Но накануне операции с ним самим произошло несчастье: инсульт. В критическом состоянии Иванова доставили в иерусалимскую больницу "Хадасса Эйн-Керем".

 

 

Израильские врачи спасли больного. Была сделана срочная операция, начато лечение. Находившийся в коме пациент пришел в себя. Правда, пока Сергей Иванов очень слаб.

 

Драма этой простой семьи заключается в том, что перед полетом в Израиль пенсионер не сделал себе медицинскую страховку. Хотя, по свидетельствам очевидцев, стоит это не более 70-150 рублей (4-9 шекелей) в день. "Не думал, что за несколько дней в чужой стране что-то произойдет", - прокомментировали авторы телерепортажа.

 

В итоге счет за лечение выписан непосредственно семье. В ролике на канале НТВ журналисты назвали его баснословным - 88 тысяч долларов.

 

У семьи таких денег нет. Дочь начала собирать деньги в соцсетях. На этом этапе историей заинтересовалось НТВ. Но не для того, чтобы помочь людям, а ради намека: израильская больница незаконно удерживает российского больного в своих стенах.

 

Редакция "Вестей" решила ознакомить читателей с позицией обеих сторон. Но оказалось, что после истории с НТВ семья Сергея Ивановаобщаться с прессой не хочет.  

 

А что говорят израильские официальные лица? Возможно ли насильственное удержание должника в больнице?

 

"Хадасса": Иванов остается в больнице по медицинским показаниям, а не из-за долга

 

Вот что рассказал "Вестям" Илья Розенфельд – директор по коммуникациям компании Health Plus, отвечающей за организацию лечения зарубежных пациентов в больнице "Хадасса":

 

- Никакого враждебного противостояния между врачами больницы и семьей пациента не существует. Все это полностью выдумано телевизионщиками.

Обе стороны прилагают максимум усилий для восстановления жизненных функций больного. Дочь Иванова Юлия, несмотря на всю тяжесть свалившейся на нее ситуации, пытается предпринять какие-то реальные шаги для ее разрешения.

 

Уехать они не могут не потому, что их кто-то держит, а просто отцу нужно оправиться после операции и пройти предусмотренный для таких случаев курс лечения. Его не просто держат в кровати – его лечат. И он пока не в том состоянии, чтобы его куда-то везти.

 

Медперсонал с пониманием и сочувствием относится к этой семье, и никакого негатива со стороны врачей и медсестер больной и его дочь не ощущают.

Конечно, больница хочет получить за работу деньги. Один только поставленный в сосуд мозга стент-расширитель стоит 15 тысяч евро. Но больница рассуждает здраво и готова обсуждать скидки, рассрочки…

 

- По каким прейскурантам получали Ивановы медицинские услуги - больницы или фирмы-посредника? Ведь были истории, когда такие посредники накручивали на услуги больниц большие проценты.

 

- Фирма Health Plus, которая организовала приезд семьи в Израиль и является эксклюзивным представителем "Хадассы" на большей части постсоветского пространства, работает по прейскурантам больницы и ничего к больничным ценам не добавляет. Внучка Сергея Иванова поступила в больницу через посредническую организацию, но операцию при этом ей делали по расценкам "Хадассы", а дедушка вообще поступил через скорую, так что к нему никакие посредники отношения не имеют. 

 

Минздрав Израиля: "Закон запрещает смешивать вопросы лечения и оплаты"

 

"Вести" обратились с запросом в минздрав Израиля и попросили рассказать, как осуществляется лечение людей без медстраховки. Вот какой ответ поступил в редакцию:

 

"Каждый случай, требующий экстренного лечения и спасения жизни, подпадает под израильский Закон о правах пациента. Больные получают всю необходимую помощь вне зависимости от наличия медицинской страховки и какого-либо платежного обязательства.

 

Лечение и оплата полученной помощи - это два разных вопроса. Согласно указу минздрава 28-11, страница 17, параграф 4.1.2, запрещено отказывать больному в выписке или получении медицинских документов из-за проблем с оплатой".

 

Платит государство из специального фонда.Этот фонд предусматривает гуманитарную помощь государствам и отдельным гражданам.