Ларьки вернуть – Собянина уволить?
Ларьки вернуть – Собянина уволить?

Опубликовал Валерий Мироненко
Ну вот, дожили! Неужели Собянина увольняют?
Минпромторг внезапно прозрел и подготовил законопроект о развитии в городах и поселках торговли посредством палаток, ларьков и торговых павильонов.
А главное – о защите их от произвола со стороны чиновников и местных властей (совершенно явный камень в огород Собянина, посносившего в Москве всю мелкую торговлю).
Федеральное ведомство вдруг, ни с того ни с сего, как-то догадалось, что после разгрома по всей стране «ларечников» жизнь не только не улучшилась, а наоборот – оскудела и пожухла.
По данным заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, торговые сети сейчас занимают 30-40% рынка.
«Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов», – сказал он.
И добавил, что «если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах.
А малая нестационарная розница – важнейший формат торговли, он существует везде».
Прозрели ослепшие!
Ведь «нестационарная розница» – это жизнь фермеров, например, с десятка областей, готовых поставлять свою натуральную продукцию – овощи, рыбу, мясо и т.д.
– в огромную Москву.
И спрос на нее тут будет велик, поскольку в торговых сетях сегодня один суррогат.
Например такая импортная картошка, что даже в суп не положишь: отбивает вкус. Помидоры и огурцы – только по виду это самое, по вкусу – черти что.
Одновременно пошли послабления по всем направлениям: «В правительстве назвали дискриминацией запрет продажи сигарет в ларьках», – пишет РБК.
В общем еще немного, и спиртное в ларьки вернут.
Ну, это, может не так актуально; а вот творог и сметана, соленые огурцы и квашеная капуста из пикапчиков с областными номерами в московских дворах раньше пользовались огромным спросом.
Горожане знали в лицо «своих» торговцев, часто заказывали им что-то специальное, а те из кожи вон старались услужить дохода ради и к обоюдной выгоде.
Неужели вся эта сладкая жизнь вернется?
Неужели у трудолюбивых селян появятся деньги на мини-трактора и воспитание потомства?
Неужели сельское хозяйство России получит новый и весьма серьезный импульс развития?
Да и славно было бы.
Маразм, велящий торговать в России египетской картошкой, отступает.
В принципе маразм ничего не боится, но призрак голода и бунтов его все-таки слегка отпугивает.
По материалам Алексей Рощин
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/108984/29460/-
Комментарии