Российский экспорт в Китай превысил импорт впервые с 2000-х
«Разворот на Восток» и растущие цены на нефть помогли России вернуть позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем. В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году.
Россия по итогам 2018 года стала нетто-экспортером в торговле с Китаем, свидетельствует опубликованная на прошлой неделе статистика Федеральной таможенной службы (ФТС).
Экспорт в Китай в прошлом году превысил импорт на $3,9 млрд, следует из базы данных ФТС. Предыдущие десять лет ситуация была обратной: Китай стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай; торговый баланс для России был отрицательным.
В последний раз экспорт в Китай был больше импорта в 2006 году. Однако масштабы торговли тогда были значительно меньше — товарооборот с Китаем в 2018 году превысил показатель 2006-го в 2,7 раза.
Объем торговли с КНР превысил $100 млрд
Экспорт в Китай, который постепенно рос с 2009 года, перешел к падению в 2015-м, после того как США и Европа ввели против России санкции из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, а цены на нефть резко упали. В 2017 году, после двух лет падения, поставки в Китай вновь начали расти.
За 2018 год товарооборот с Китаем вырос на 25% (+44% в экспорте и лишь +8% в импорте), до $108 млрд. Отметку $100 млрд, принципиальную для Москвы, он превысил впервые. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай объявил о новой задаче — довести объем взаимной торговли до $200 млрд.
Топливо и нефть остаются крупнейшей статьей российского экспорта в КНР: за год поставки по этой статье в деньгах выросли сразу на 63%, до $41 млрд (российская нефть Urals в 2018 году подорожала на треть).
«Важны не только объемы, важна структура товарооборота. У нас торговля [с Китаем] очень специфическая: мы поставляем энергоресурсы и покупаем потребительские товары», — напоминает главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Из-за роста цен на нефть значительно вырос экспорт, а из-за ослабления рубля импорт увеличивался не такими быстрыми темпами. Нужно диверсифицировать поставки в Китай — хотя бы наращивая экспорт сельскохозяйственной продукции, отмечает Салихов.
Как Россия развивает экспорт
Правительство в ближайшие шесть лет будет предпринимать новые попытки по развитию российского экспорта. Майский указ 2018 года, который подписал президент Владимир Путин, предусматривает, например, достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере $250 млрд в год. Из них $50 млрд должны приходиться на продукцию машиностроения и $45 млрд — на агрокомплекс. Для этого власти планируют, в частности, отменить «избыточные требования при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля».
В экспорте лидируют энергоносители
В физическом выражении экспорт нефти в Китай в 2018 году увеличился на 20,2%.
В целом же физический экспорт в Китай в 2018 году вырос медленнее, чем поставки в долларовом выражении — 14% против 44%.
Подскочил экспорт и некоторых других крупнейших позиций: меди (+127% в денежном выражении), животных и растительных жиров и масел (+51%), рыбы и других морских продуктов (+37%). Однако решающего значения для масштабов торговли с Китаем эти товары не имеют, так как их доля в экспорте крайне мала: на топливо и нефть приходятся 73,5% поставок, в то время как ни одна из остальных крупнейших групп товаров не достигает даже доли в 7%.
Китай, наоборот, отправляет в Россию продукцию более высоких переделов. Первые места по импорту при детальном рассмотрении занимают сотовые телефоны (+20,4% по сравнению с 2017 годом; $6,4 млрд), компьютеры (+20,4%; $3,9 млрд), комплектующие для автомобилей ($1,1 млрд) и аппаратуры ($1 млрд), а также велосипеды, самокаты и педальные автомобили — все вместе почти $1 млрд. Кроме того, китайские поставки более диверсифицированы по сравнению с российскими: на крупнейшую группу импортных товаров (электрические машины, оборудование и их части; сотовые телефоны являются частью этой группы) приходится только 27% от всего импорта.
Как изменился топ-10 торговых партнеров России
Китай остается на первом месте среди стран — торговых партнеров России: товарооборот с ним более чем на 80% выше, чем с Германией, занимающей в этом списке второе место. В целом же состав крупнейших внешнеторговых партнеров России за 2018 год почти не изменился: в первую пятерку, помимо Китая и Германии, по-прежнему входят Нидерланды, Белоруссия и Италия. Однако в десятке произошли небольшие изменения: Турция сместила с шестого места США, а девятую строчку вместо Японии заняла Польша, которая годом раньше не входила в десятку. При этом из топ-10 выпал Казахстан.
Ослабление торговли с США объясняется сокращением импорта на фоне ослабления рубля: если в 2017 году ввоз американских товаров вырос почти на 18%, то в 2018-м сократился на 0,5%. Экспорт в США в 2018 году вырос на 18% (годом ранее было +14,5%), что опять же объясняется ростом поставок нефти и топлива (+43%). При этом резко упали поставки алюминия, который также играет существенную роль в торговле с США: еще в 2017 году он был вторым после нефти товаром в структуре экспорта, однако после того как Вашингтон начал «торговые войны» и ввел дополнительные пошлины на ввоз алюминия, его экспорт сократился на 64%. Сейчас спор России и США по этим ограничениям рассматривается в ВТО.
Торговые споры, как говорил министр экономического развития Максим Орешкин, могут помочь нарастить экспорт в Китай, заместив американские товары. В частности, Медведев в ноябре заявлял о заинтересованности России в поставках в Китай сои, экспорт которой из США был прерван из-за «торговых войн». Однако в декабре Вашингтон и Пекин договорились о перемирии, и Китай возобновил закупки американской сои..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Можем предложить АЭС, оружие и еще много чего....
"Китай захватил СибЫрь" так кажется надо написать любому либералу при упоминании Китая?
Зря что-ли Газпром только на 50% российский и Роснефть на 50% тоже.
А экспорт по таможенным данным - это количество,
а по чьим карманам деньга рассуётся?
Правильно, по карманам собственников.
Китаю вы можете предложить только недра и прочие дары природы. Водичку из Байкала они уже хлебают полным ртом.
За 9 месяцев 2018 года товарооборот России с Китаем составил 78 659 356 293 долл. США, увеличившись на 27,78% (17 102 049 969 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Экспорт России в Китай за 9 месяцев 2018 года составил 40 487 924 223 долл. США, увеличившись на 50,66% (13 614 480 224 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Импорт России из Китая за 9 месяцев 2018 года составил 38 171 432 070 долл. США, увеличившись на 10,06% (3 487 569 745 долл. США) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
Из России Китай экспортирует от подсолнечного масла до муки и конфет......
Они выхлебали твой жидкий моск......вместо воды из Байкала, а США гонят в Китай леса чуть меньше чем Россия...)))
Наслаждайся ))))
А современная Южная Корея - самый мощный судостроитель в мире.
У каждой страны, есть что-то развитое, а есть не развитое.
Даже поговорка существует: "Нельзя одной рукой взяться за сисю и за писю одновременно".
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/FqNGmb9kUGI?t=2
https://youtu.be/j7kBFb0jfrw?t=15
Вот она "Сильная Россия", правда по-путински.
аз засрандии нефть, газ сельхозпродукция высококачественна
а оркам и пальмовое масло и китайская химия
и бабла у орков ужо нет китайские смартфоны и компьютеры и авто покупать
гы-гы-гы)))
Политика такая
А ты в сторонке лучше стой
Всё сопли вытирая
Страну готовы всю продать
У власти ваши люди
А вам останется считать
Что с вами завтра будет
ведь давно говорят, что современные русские, имеют такое же отношение к киевской руси в частности, да и к славянам-вообще, как морская свинка к морю!
Китай будет добывать из Байкала два миллиона тонн воды в год
https://www.infpol.ru/106419-kitay-budet-dobyvat-iz-baykala-dva-milliona-tonn-vody-v-god/
дешевый - задушил все мордорские спирт заводы
но не метил хоть
Гумконвой на марше.....
Держись, Мадура, и всего хорошего..... За вами уже выехали....