Что делать России ?

Американский потребитель закредитован так сильно, что более не способен наращивать потребление.

А с учетом того, что банковская система остановилась, можно констатировать, что американская экономика пребывает в стадии клинической смерти, и это длится уже более года. Времени на то, чтобы вывести ее из комы, становится все меньше и меньше, а идей о том, как это сделать, пока что нет.

 В связи с этим для России становится актуальным третий вопрос - что делать в этой ситуации? Москва до сих пор торгует своим сырьем за доллары. Поэтому вопрос можно переформулировать так - за что мы будем продавать свое сырье, когда все доллары затянет в себя государственный долг США?

Что делать в ситуации, когда наша страна потеряет возможность, как раньше, получать прибыль от сырьевого пузыря, периодически надуваемого американской кредитно-финансовой системой? Пузырь, который сейчас надут на непомерные государственные расходы и благодаря которому мы показали рост в 2009 г., похоже, последний. Других не будет.

При этом за время «нефтяной нирваны», длившейся с начала 2000-х до середины 2008 г., мы не развивали отечественную кредитно-финансовую систему. Это печальный результат жесткой монетарной политики Банка России и «стерилизационной» антиинфляционной мании Минфина. Зато имеем погрязший в валютных долгах корпоративный сектор.

Хотелось бы понять, как мы собираемся отдавать эти долги, если количество валюты, в которой они номинированы, сокращается в свободном обороте рекордными темпами? И как мы будем отдавать те долги, которые правительство собирается нарастить в этом году? Ведь бюджетный дефицит мы будем гасить и на внешние займы.

В последние годы возникла неприемлемая ситуация, в которой российская банковская система во главе с Банком России оказывается не в состоянии обеспечить экономику ликвидностью и отдает решение этой задачи иностранным кредиторам.

В итоге получается, что российские корпорации занимают доллары под более высокую ставку, чем та, под которую Банк России размещает эти же доллары в американские гособлигации. Ситуация - просто бредовая.

Однако важнее всего ответить сегодня на другой, совсем простой вопрос - где через год Россия возьмет доллары, чтобы расплатиться по внешнему государственному и корпоративному долгу? Если экономика США слетит не в гиперинфляцию, а в дефляционный шок? А в том, что она свалится в одну из этих крайностей, остается все меньше и меньше сомнений.

Не нужно ли сейчас воспользоваться той стабильностью на сырьевых рынках (которая, возможно, длится последние месяцы) для того, чтобы принять какие-то упреждающие меры? Например, форсировать погашение внешней задолженности за счет резервов Банка России и реструктурировать долги российских корпораций перед западными банками.

Увы, в заявлениях и действиях финансового блока правительства не просматривается даже намека на понимание тех реальных угроз, с которыми страна может столкнуться в самом ближайшем будущем. Все очевиднее становится то, что какие-то упреждающие меры приняты не будут и грядущее «валютное цунами» накроет нас всех с головой. Лучше, если это будет инфляционное «цунами», которое обесценит как активы Банка России, так и внешние долги страны и корпораций. Хуже - если будет дефляционный коллапс и повторение кризиса 1930-х годов. Для России это будет означать возврат в 1990-е годы при гораздо худших, чем тогда, начальных условиях. Худших, потому что в 1990-е внешний мир был благополучен и гарантировал растущий спрос. В будущем этого уже не будет.

И что в сухом остатке? Реального восстановления экономики США пока не видно. Только оно может служить драйвером роста российской экономики, в рамках убогой экономической модели, реализованной в России в последние 20 лет. Стало быть, всем нам надо готовиться к худшему.