Черкас
Легендарный вор в законе Черкас (он же Анатолий Черкасов) родился в 1924 году. С юных лет промышлял кражами, а потом перешел на грабежи. Вскоре попался. К 20 годам он уже успел отсидеть пять лет. Мог бы и дальше отбывать наказание, но после Сталинградской битвы понял, что не простит себе бездействия, пока вся страна борется с фашистскими захватчиками.
Черкас угодил в штрафбат, где шансы погибнуть были очень велики, ведь бывших заключенных отправляли на самые опасные задания. Но будучи неробкого десятка, вор проявил в борьбе с врагом такую отвагу, что вскоре ему вручили орден Славы и перевели в обычную войсковую часть. Там красноармеец Анатолий Черкасов тоже показал себя с самой лучшей стороны. Он окончил войну кавалером двух орденов Славы, за проявленное мужество бойца также наградили пятью медалями.
Но в 1946 году прославленный фронтовик попался на краже в родном Ростове. Он разбил табурет об голову оперативника, разговаривавшего с ним неуважительно. Получил срок еще и за это. Не исключено, что Черкас напал на сотрудника милиции умышленно, поскольку начиналась Сучья война, и «законник» хотел поскорее оказаться на нарах, чтобы помочь другим ворам-фронтовикам в борьбе с «правильными» авторитетами.
Сумев сплотить вокруг себя немало сторонников, Черкас переломил ситуацию, по сути, решив исход воровской войны в пользу тех, кого называли «ссученными».
Впрочем, раскол преступного мира СССР заметно уменьшил количество криминальных авторитетов, чему органы власти были только рады.
В конце 40-х – начале 50-х годов воровские сходки в Ростове, Одессе и Новочеркасске сняли все претензии к фронтовикам.
Именно Анатолий Черкасов предложил криминальным авторитетам перейти с банальных грабежей и разбоев на занятие менее рискованное и более прибыльное: крышевание спекулянтов и цеховиков, ради чего стоит приплачивать милиционерам за прикрытие. Состоявшаяся в 1970 году в Киеве сходка запомнилась ее участникам фразой Черкаса: «Мусор сор из избы не вынесет…» Воры поддержали предложение о крышевании цеховиков, поэтому Анатолия Черкасова иногда называют «отцом рэкета».
Когда он умер и где похоронен, точно не известно. Одни источники полагают, что легендарный вор в законе ушел из жизни в 1979 году, другие указывают более позднее время – 1990 или даже 1996 год. Но все сходятся в одном – Черкас умер своей смертью.
Комментарии
Фронтовик - мог попасть на нары запросто, и там сделать карьеру, это да. Их называли "ломом подпоясанные". Профессионалы убийства,(если взять суть) могли дать уркам любителям в этом деле, ферзя в фору.
И сейчас в тюрьмах, просто служившему в армии - много трудностей. А вот таких же армейцев прошедших ГТ - пытаются прощупать только один раз, он же последний. Дорого обходится. А то и этого не делают, предпочитают жить в мире и здоровье.