Куба: поворот к капитализму?

Куба замерла в ожидании глобальных перемен, о которых 1 августа заявил лидер страны Рауль Кастро. В первую очередь изменится экономика страны за счет резкого увеличения частного сектора за счет сокращения государственного. Означает ли это крах кубинского социализма? На этот вопрос мне ответил замдиректора Института Латинской Америки Борис Мартынов. 

На Кубе может произойти "поворот к капитализму". Во всяком случае, именно это следует из слов, произнесённых 1 августа руководителем страны Раулем Кастро. 

Выступая в воскресенье, брат вождя кубинской революции Фиделя Кастро и сам живой символ социализма Рауль заявил о том, что в стране будет "обновлена экономическая модель". Она будет включать в себя ограничение государственного вмешательства в развитие частного бизнеса, изменение системы налогооболожения, а также сокращение каждого пятого работника на государственных предприятиях. Как выяснилось, они там просто не нужны. 

Предложения кажутся совершенно революционными. До сих пор на Кубе строили социализм, главной экономической составляющей которого, как известно, является полное преобладание государственного сектора в экономике. Собственно говоря, именно в нём трудятся сегодня 95 процентов кубинцев. 

Кроме того, социализм совершенно не предполагает такой вещи, как безработица. Человек вроде бы обязательно прикрепляется к какому-то предприятию или организации. А тут сразу каждый пятый сотрудник госпредприятий должен вроде бы лишиться работы. Цифра огромная – ведь это 19 процентов взрослого населения страны. 

Естественно, что подобные изменения чреваты социальными потрясениями. И власти Кубы позаботились, чтобы его не случилось. Они обещают, что все сокращённые работники будут или переквалифицированы, или назначены на другую должность. Правда, возникает вопрос: если каждое пятое рабочее место избыточное, то куда же этих людей можно трудоустроить? Ответ один – в частный сектор. 

Небольшое количество предпринимателей появилось на "Острове свободы" ещё в начале 1990-х гг. Тогда распался соцлагерь, и Куба лишилась прежней советской поддержки, а США ужесточили блокаду острова. В таких условиях Куба погрузилась в тяжелейший экономический кризис. И чтобы дать народу хоть какие-то средства к существованию, пришлось разрешить малый и средний бизнес. 

Парикмахеры, владельцы небольших кафе и ресторанов открыли частные заведения, дела у которых пошли весьма успешно. В ответ сторонники "традиционных социалистических ценностей" забили тревогу, и заставили правительство ввести для "буржуев" ограничения. Для частников были повышены налоги и ужесточены правила получения лицензий. В итоге вне государственного сектора трудоустроились только пять процентов кубинцев. 
Теперь число "тружеников капиталистического труда" на острове прибудет. Несмотря на это, команданте Рауль категорически отрицает, что на Кубе изменится экономическая система. По его словам, 55-летний путь революционной борьбы доказал свою эффективность, и страна продолжит строить социализм. Он также опроверг слухи о том, что в руководстве страны назревает раскол. 
"Единство руководства революцией и большей части населения - наше самое важное оружие. Как бы ни было больно врагам, наше единство сегодня более крепкое, чем когда бы то ни было. Единство питает самая широкая социалистическая демократия, широкая дискуссия с народом по всем вопросам, какими бы деликатными они ни были", - подчеркнул Рауль Кастро. 
Тем не менее, изменения ожидаются очень серьезными. И не поглотит ли в конце концов частный сектор государственный? Не приведет ли это в конечном итоге на Острове Свободы к реставрации капитализма в худшем виде времен 60-летней давности, когда значительная часть кубинцев работала…за еду? С этим вопросом я обратился к заместителю директора Института стран Латинской Америки Борису Мартынову. 

– Мне доводилось неоднократно бывать на Кубе и в советское время, и в наши дни, - заявил эксперт. – Последний раз я там был в феврале, то есть 10 лет спустя своей первой поездки на "Остров Свободы". И я ощутил очень существенные изменения. 

Люди, с которыми я общался, в том числе из научной среды, говорят, что их страна живет в ожидании серьезных перемен. Собственно, они назрели. Прежняя социалистическая модель себя уже изжила. Развитые в стране туризм и медицина тем не менее не способны покрыть ее потребностей. Сейчас вся жизнь на Кубе крутится вокруг конвертируемого песо, предназначенном для расчетов с туристами.

На обычные песо, которыми выдают зарплату кубинцам, уже почти ничего нельзя купить. 

– А какими Вам видятся эти изменения на Кубе? В какую сторону она пойдет? 

Кубинские таксисты часто меня спрашивают: "А не хотите ли вы вернуться к старому?" Впрочем, даже если была бы возможность отмотать пленку назад, вряд ли большинство людей в нашей стране согласились бы на это. Другое дело, что хотелось бы, чтобы постсоветские реформы прошли у нас по-другому. 
И в этой связи мне хочется сказать кубинцам: "Ребята, не спешите с реформированием, изучайте опыт других стран!" Нужно найти свою золотую кубинскую середину, чтобы не допустить обнищания миллионов человек. 
Страшно представить, если это положение ухудшится. Перемен желают все. Однако от рассмотрения ситуации в упрощенном виде, какими будут эти изменения, следует отказаться. 
Каков будет кубинский капитализм? Я не думаю, что возможно возвращение ко временам диктатора Батисты (до 1959 г. – Ред.) по сценарию "Майами", когда на Остров Свободы из Флориды хлынут бывшие кубинские эмигранты с американскими капиталами. Скорее всего, это будет вариант государственного капитализма наподобие того, что уже существуют в ряде стран Латинской Америки. И она по-прежнему будет отстаивать свой независимый путь. 

Скорее всего, Куба не пойдет по пути СССР и даже Китая. Это обусловлено предыдущим развитием страны. Дело в том, что Кубинская революция прошла под заметным влиянием националистов. И последние по-прежнему здесь сильны. 

Напомню, что в 1961 г. Гавана заявила о переходе к социализму во многом под давлением внешних обстоятельств. Тогда стране угрожало американское вторжение, и Куба нашла защиту в лице СССР. Через 30 лет рухнул Советский Союз, рассыпалась социалистическая система в странах Восточной Европы. В результате Гавана лишилась прежней советской поддержки. 

Однако Куба от своего социализма не отказалась, как бы плохо не было. Было время, когда кубинцы ели лопухи, но они не отказались от своего курса и выдержали. И именно в этот период Куба и была действительно независимой страной, которой уже никто не навязывал своего курса. Ведь во времена СССР давление Москвы на Гавану по всем аспектам было очень серьезным. Иными словами, кубинцев не согнули тогда и вряд ли согнут сейчас. 

– А кто на Ваш взгляд способен осуществить столь масштабные преобразования? 
– Это один из главных вопросов кубинской политики. Заявил о них Рауль, но он - представитель старой элиты. Способен ли он быть реформатором? С другой стороны, братья Кастро – марксисты. Чем плох марксизм? Тем, что исповедующие его пребывают в ожидании чуда. Но чудес не бывает и чтобы совершить настоящие реформы и не задеть интересы простых людей, нужен совершенно иной взгляд на ситуацию в экономике и стране в целом. 

И еще один момент: в ближайшие пять-десять лет нынешнее руководство Кубы должно полностью отойти от дел по причине своего почтенного возраста. Поэтому задача реформировать страну, скорее всего, ляжет уже на плечи молодого лидера. Впрочем, по примеру Горбачева становится ясно, что этот путь очень сложен и тернист. Поэтому главный вопрос о том, как будут проходить эти изменения, так и висит в воздухе. 

– Неужели США упустят возможность взять ситуацию на "Острове Свободы" под свой контроль? 

- Что касается американцев, то разумеется, они не оставляли и не оставляют попыток взять ситуацию на Кубе под свой контроль. Однако на какую-то силовую акцию сейчас они не способны. Они не отважились на это в 1990-е гг., когда страна лишилась прежнего советского заступничества и когда вся Латинская Америка шла их курсом. И тем более они не решатся на это сейчас, когда ударная группировка американских войск скованы боевыми действиями в Ираке и Афганистане. 

В Вашингтоне прекрасно знают настроения большинства кубинцев и там пока нет желающих изменить ситуацию силой. Во-первых, особенно недовольных режимом Кастро на Острове Свободы немного. Ведь всем, кто хотел уехать в США, не так уж и препятствовали. Во-вторых, Куба – не Ирак и взять её силой будет достаточно проблематично. Американцы прекрасно помнят, какую боеспособность в прежние времена проявил Кубинский экспедиционный корпус в Африке, например, в Анголе и Эфиопии.