Синдром выученной беспомощности убивает Россию
Почему смертность в России многие годы удерживается на катастрофическом уровне? По мнению американского экономиста и демографа Николаса Эберстадта, причина этого не только бедность, плохая экология, стрессы, нездоровый образ жизни и деградация здравоохранения. Все это лишь отчасти объясняет аномальный рост смертности.
Он считает, что основная причина смертности – это общий пессимизм жителей России. Эберстадт ссылается на эссе историка Джона Бушнелла, который исследовал настроения советских людей в период правления Хрущева и отметил, что это было время больших надежд и веры в возможность лучшей жизни, которые рухнули в 60-х годах. После этого был стабильный рост пессимизма, краткий всплеск надежд на обновление в 90-х, а дальше - все глухо.
Российский человек совершенно не верит в свою собственную способность хоть как-то повлиять на ход событий. Этому немало способствовали политические преобразования, случившиеся за годы правления Путина, в частности, отмена выборов на всех уровнях. Люди ощущают полную беспомощность перед государством.
В связи с этим вспоминается так называемая теория выученной беспомощности, разработанная еще в конце 60-х американскими психологами М.Селигманом и С.Майером. Вкратце, суть ее в том, что если человек (или животное) много раз сталкивается с тем, что неприятность неотвратима, у него развивается стойкая установка, что и пытаться избежать ее больше не стоит. Первые эксперименты проводились на собаках и выглядели так: собака помещалась в камеру, где подвергалась ударам тока в любой точке помещения. После того ее переводили в другую камеру, где удара тока можно было избежать, перепрыгнув через низкую перегородку.
Собака, не участвовавшая в первой серии эксперимента, легко находила этот способ и спасалась. Собака, которая «привыкла», что удар тока неотвратим, даже не пыталась исследовать новую ситуацию и ложилась пластом на пол, демонстрируя все признаки депрессии. Этот эффект отмечался у двух третей экспериментальных животных.
Феномен выученной беспомощности наблюдается и у человека, причем, человек легко может усвоить, что попытки борьбы бесполезны, глядя на других людей.
Теория выученной беспомощности стала одной из моделей развития клинической депрессии. Многочисленные исследования показали, что стресс, от которого нет спасения, чрезвычайно негативно сказывается на здоровье того, кто ему подвергается. У животных с выученной беспомощностью резко падала сопротивляемость заболеваниям, возникали язвы внутренних органов, приживались злокачественные опухоли.
Кажется, что выученная беспомощность и есть тот самый психологический фактор, ответственный за рост смертности русских. Беспомощность, отсутствие веры в то, что можно чего-то добиться, слышится повсюду. Что толку судиться с соседями, которые устроили потоп? Все равно, ничего не добьешься. Зачем идти на митинг? Все равно, туда придет пять человек, и всех разгонят. Какой смысл требовать, на чем-то настаивать? Идти на выборы? Зачем? Известно же, что Путин победит. За химкинский лес боролись-боролись, и что? Все равно трассу через него строят.
Эберстадт высказывает мысль, что и такие события, как процесс над Ходорковским, еще сильнее угнетают общество, причем, на глубоком уровне: если даже Ходорковский с его миллиардами не смог ничего сделать, то, что могу я?
И эта установка проявляется во всем, и когда человек заболевает, у него нет сил бороться с болезнью. А какой смысл?
Скорее всего, надо начинать каждому с себя. С себя, любимого - перестать оглядываться на Путина с Медведевым, перестать ждать от власти чего-то, перестать пялиться в ящик и там учиться жизни, перестать поддакивать пессимистам, перестать бояться своих желаний и сделать свою собственную жизнь лучше, перестать думать "за народ".
Взрослеть надо, словом. И Тютчева с его непонятной Россией напрочь забыть. Страна у нас нормальная - не хуже и не лучше, возможности расти - море.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но если даже и так,и Вам протечкой испортили шедевр Рафаэля,или многотысячный евроремонт,при чем тут жилец сверху? Это Вам такая блажь пришла в голову,а не ему.Страхуйте коль решили это у себя завести.Думаю максимум на что Вы сможете расчитывать это побелка потолка и стандартные обои.Да и то вряд ли.
Только это не "бытовое заблуждени". Тот кто нанес мне убытки - должен их возместить, в полном объеме. Это Гражданский Кодекс.
А с Вас ответственность за сохранность снимается?
И как быть с замлетрясениями,цунами и пр.Что там ГК по этому поводу говорит?
Землетрясения и цунами - первое, безответственная эксплуатация инженерных систем - второе.
Жилец обязан быть грамотным специалистом по эксплуатации инженерных систем.)))
Но фокус в том,что гидравлическому удару без разницы какой жилец специалист.И скачку напряжения в сети,и засору канализации и многому ещё чему.
А второй фокус в том,что в качестве арбитра выступает ЖЭК,основной виновник всех этих проблем обрушивающихся на жильца.Вместе с другими службами ЖКХ.
Жилец не обязан быть грамотным специалистом по эксплуатации инженерных систем. Но отвечает за их состояние внутри своего жилого помещения именно он. Не может сам - пусть нанимает специалиста. Не хочет - пусть платит за причиненный ущерб.
Пострадавшему непринципиально кто является виновником. Если хозяин залившей квартиры считает что виноват ЖЭК - пусть привлекает его в суде в качестве надлежащего ответчика.
И "арбитром" будет не ЖЭК, а суд, возможно с привлечением специалистов и экспертов (т.к. вполне очевидно что возможный ответчик никак не может быть арбитром).
Есть такие "Нормы и правила технической эксплуаьации жилищного фонда" утвержденные Правительством.Документ так себе,но поинтересуйтесь чтобы знать кто в многоквартироном доме за что отвечает.
Я начал с широкораспространенного заблуждения,основанного на советском опыте общения с ДЭЗовскими сантехниками.В месте с тем,опыт эксплуатации газовых систем,телефонных соединений почему-то игнорируется.Оплата коммунальных услуг предусматривает и надлежащую эксплуатацию систем в полном объеме.Более того ,это ВОЗЛОЖЕНО на поставщика услуг.
Но,конечно,если вы докажете,что "виновный" ножовкой перепелил трубу,чтобы устроить потоп,тогда другое дело.
И почитайте что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №491 входит в состав общего имущества в многоквартирных домах и кто за содержание этого имущества "...в состоянии обеспечивающем <...> сохранность имущества физических или юридических лиц..." отвечает.
А поставщик услуг отвечает за коммуникации до "...внешней границы стены..." или до "...общедомового прибора учета...", если таковой имеется.
Сейчас лень искать,но разработал их Госстрой,а утвердило всё-таки правительство.
Слово "ответственность" в нашем контексте подразумевает не сохранность или хищение икженерного имущества,а возложение ответственности за его правомерное и безопасное использование.Например:жилец не может поменять тип батареи на более мощную без разрешения.Но опресовку с целью проверки надежности всей системы проводит ДЭЗ.(должен ,по крайней мере,делать).Другой пример:жилец установил в своей квартире шаровые смесители,приводяшие к гидравлическому удару во всей системе.Но за соответствие давления технологической карте отвечает ЖКХ.Я не говорю уже о различных несертифицированных, с точки зрения здоровья, кадмированных и вообще непонятно чем покрытых, различных модных штучек китайского ,турецкого производства влияющих на здоровье других потребителей воды.
Так что Ваша позиция,что жкх отвечает в этом смысле только до стены квартиры ущербна.С газом это очевидно,т.к. неисправность чревата существенными разрушениями, не зависимо где неисправность возникла,с телефоном тоже понятно - потеря доходов,а вот водопровод отдан на откуп "общественности".
Поставщики услуг отвечают до границы дома или до счетчика.
Внутри дома отвечает УО или ТСЖ, и их прямая обязанность следить в т.ч. за безопасностью использования сантехнического и инженерного оборудования. И неважно, будут эти организации сами слесарей содержать или заключать договоры со сторонними специализированными организациями.
Поставщик услуг отопления производит опрессовку. А УО или ТСЖ устраняет неисправности, если таковые выявятся. Все логично.
Ибо нелогично требовать с поставщика услуг отвечать за состояние труб и радиаторов, к которым он доступа не имеет и которые не находятся в его собственности.
То же касается водопровода и газа.
Но в итоге мы пришли к выводу,что жилец всё оплатил,к аварии,пусть и внутри квартиры,отношение не имеет.Если конечно он не диверсант.За что же на него в суд?
А внутри дома тоже есть разделение. Общее имущество обслуживает ТСЖ или УО, причем его состав непостоянен - зависит от того что собственники помещений решат. А за внутриквартирные системы (не общие) отвечает уже собственник помещения.
Но в любом случае, тот кто отвечает за поддержание оборудования в исправном состоянии - тот и должен отвечать. И не "вот тебе левые обои и известка - сам приклеишь и побелишь", а полностью возмещать весь причиненный ущерб по ГК.
Мне хотелось Вам показать,что определить виновного не просто,а иногда невозможно и самое простое это ткнуть пальцем в жильца.Страхование решает эту проблему.
И второе:чел совершивший непреднамеренный потоп может нанести соседям такой ущерб,который он за всю жизнь не компенсирует.Слишком разные доходы в настоящее время у людей живущих в одном доме.И это должны учитывать прежде всего владельцы дорогостоящей собственности,супер ремонтов, а не жилец сверху,как бы там ГК не трактовал причину повреждения и размер компенсации.Опять же,лучше страхования ничего пока не придумано.
О том и речь, это ведь судя по статье он и есть - синдром выученной беспомощности. Одних садят, другие на их примере учатся ничего не делать, чтобы не нарваться.
>Он считает, что основная причина смертности – это общий пессимизм жителей России
А насчёт этого так сразу и не сказать. Причиной смерти может стать как пессимизм, так и оптимизм. С другой стороны мне думается при полном пессимизме шансы на успех в своём деле резко снижаются.
Только у нас верить правительству опасно. Опять нае*ут.
"Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". А почему пролетарии? Почему именно они? Объединится безправный пролетарий – получится огромное людское стадо. И что дальше будет делать этот пролетарий? Почему бы не объединить деятелей искусств, культуры? Почему не ученых? Не предпринимателей? Не интеллектуалов? Почему их объединять никто не торопится? Да потому, что проще всего возглавить дураков. Давайте, пролетарии, объединяйтесь. Вас быстро возглавят и поведут туда, куда хочется шайке власть имущих.
Мне хотелось что-нибудь поужаснее услышать. Даю наводку - идеология христианства, например - наднациональная, все люди братья. Все. Остальное производное, - цель - стратегия, методы достижения цели - тактика.
Вот в таком плане хотелось бы специалиста по научномк коммунизму послушать.
Само слово "коммунизм" означает "обобществление". То есть, когда всё заработанное валится в одну кучу, в которую "от каждого по способностям", а из которой "каждому по потребностям". Причём в эту кучу валят все: и умные, и придурки, и таланты, и бездари, и сильные, и слабые. А потом из этой кучи берут, кому сколько хочется.
Это называется сделать из людей толпу круглосуточных идиотов по принципу "МЫ", приходящих к этой куче. Правда, коммуномарксисты так и не удосужились объяснить тот факт, что если у нерадивого и неумелого работника способности произвести продукции на 1000 рублей, а потребностей у него на 10000 рублей – то как в таком случае быть?
А кто будет, например, возиться в канализации и убирать за другими дерьмо? Неужели найдётся кто-нибудь, кто согласится с этой ролью и скажет, что его признание – убирать за другими дерьмо? Кто в коммунизме будет закапывать тела умерших? Самообслуживание что ли? Или любители этим будут заниматься? Да и вообще, в обществе очень много грязной работы, не все же дипломаты, секретари да генералы. Кто будет улицы мести и мусор вывозить? А официантом кто согласится стать, когда и так бери, чего душа хочет?
Идеология коммунизма, это то же самое, что весьма точно описал ваш собеседник, только под соусом из сладких соплей и розового вранья.
А суть - та же самая.
Надо менять сознание нации - это главная задача правительства. Через культуру.
А умные люди должны сами меняться и помогать остальным.
быстро "повзрослели"!
"Коллективное сознание" - - термин суммарный, продуктивнее будет рассматривать индивидуальные сознания плюс каналы коммуникации, а уж каналы-то точно обладают инерцией, т.к. их пропускная способность конечна.
Или хотя бы разок попытаться от заливших соседей компенсацию получить :)
и двух спокойных лет не дам за эту говновласть...
Врач может умереть от болезни, по которой он не является специалистом. Как видеть через негатив жизнь тем, кто обречён, причём не медицински, а в социальном смысле? Призыв спастись самому прекрасен, но он подл, если его используют для того, чтобы не спасать других. Людям случается нуждаться в чужой помощи, а мантры рыночных коучеров об оптимизме и т. п. в России неуместны.
Метафоры не везде и не всегда уместны.
Извините, но Вы слишком буквально понимаете то, что имеется в виду. Нужно смотреть шире, и тогда Вы поймете, что каждый человек пришел в эту жизнь нести ответственность прежде всего за самого себя, а потом уже за других людей. Если каждый будет думать о своем здоровье, то тогда отпадет надобность во врачах. Если будешь настраивать себя на позитив, то никогда в жизни не попадешь в критическую ситуацию. На сегодняшний день это сделать достаточно трудно, потому что слишком много людей наподобие Вас, не верящих в силу позитивной мысли.
Если до этого человек дней 10 не ел, то Ваш бутерброд его просто убьет.
Ещё скажите - никогда не умрёшь :))
Вы немножко упрощаете меня. Я верю в силу позитивной мысли, но одной мысли мало. В России никогда ничего не зависит только от себя. Например, бизнес. За рубежом - да, твоя инициатива, инновационность, возможность предложить что-то оригинальное и/или нужное и т. п. В России - всё это, если повезёт, но плюс ещё и твои отношения с органами и бандитами. Почитайте про отжатия бизнеса, например, в одном из последних номеров "Новой газеты". Я очень верю в силу позитивной мысли, но она, например, вряд ли спасёт от радиации того, кто решит поселиться в районе Чернобыля. Есть вещи, против которой бессильна любая позитивная мысль. В России - это "фирменная" (увы!) российская безнадежность, обусловленная нищетой и угнетением.
Вывод: идеи позитивного мышления хороши там, где действительно всё зависит от самого человека. Россия к таким странам пока, увы, не относится.
Точно так же нам нужно учиться думать и о своей стране. Ее нужно любить, и тогда не захочется разворовывать, разбазаривать, уничтожать, то, что создано нашими предками. Нам нужно учиться любить себя в своей стране. Вот тут я вспоминаю слова песни Ю.Шевчука: "Еду я на Родину. Все кричат: "Уродина!" А она мне нравитс хоть и не красавица".
Томочка, так можно стать параноиком, отказываясь видеть очевидное. Лгать себе по сто раз в день, идя в магазин, детсад, школу, поликлинику и так далее... позитив из пальца не высосешь. Очень хочется думать о хорошем, Вы правы, но только не о стране, прыгнувшей из социализма в рабовладение.
Если вы внимательно в самолетах слушаете инструктаж как надо действовать в аварийной ситуации, то знаете, что кислородную маску надо одеть сначала на себя, а потом на свого ребенка (или потерявшего сознание соседа).
Это из разряда: - "Дурак думками богатеет".
Не Ваше ли это "уравнение"?
"Вы полагаете эти примеры уместны? Хорошо, вот Вам тоже пример: сижу рядом с голодным, у меня в руках бутерброд. Я, как понимаю, сначала должен бутерброд съесть сам, а потом накормить голодного товарища? "
Ваши логические построения, мягко говоря, спорны.
Врач может умеереть и от той болезни, в которой является специалистом.
Помощь только тогда действенна, когда она востребована.
У Вас кто-то попросил помощи- помогите. если можете. А так- заботьтесь о себе и своих близких. Не обижайте дальних. И дело пойдет на улучшение.
И потом, я не отказываюсь видеть очевидное. Я все это вижу, но, поскольку понимаю, что изменить что-либо не в моих силах, не впускаю негатив в себя. Таким образом я сохраняю положительную энергию для тяжелой жизни в постоянно экстремальных условиях нашей российской действительности.
Я восхищаюсь Вами, искренне.
Отказ от негатива требует больших усилий от человека. Стремление к позитиву "должно господствовать и уничтожить всякое сомнение, которое само собой фигушки уйдет. Не ждите, чтобы оно покинуло Вас, сказав на прощанье: "Ну что ж, до свиданья, ты меня выгоняешь, я ухожу". Оно зубами, когтями будет держаться в Вашем сознании. Вы просто скажите: "Тьфу на тебя! - и усильте констатацию юности, здоровья, бодрости". Это я процитировала отрывок из книги М.Норбекова, первого моего проводника в другую жизнь. И Вам я желаю удачи. Начните с улыбки. Контролируйте ее наличие на Вашем лице постоянно. И Вы почувствуете, как поменяется Ваше настроение, даже от такой малости.
Комментарий удален модератором
Перестать "думать за народ"... Тихое счастье эгоиста от авторов.
1) Пессимистическое сосуществование и 2) Оптимистическое заключение.
А мои письма и статья в газете ничего не дали кроме стандартных отписок, чтобы разобрались на месте, т.е. сами, на кого жалоба. А до того я тоже верила, что можно
бороться, что хоть кто-то отреагирует.
За одного битого......
Для кого беспомощность, а для кого умение стойко переносить трудности, тяготы? etc...
Нормально все будет,нормально!
Представьте, в вашу квартиру вломятся два наглых амбала и заявят: "Так, отныне не ты сам за себя решать будешь, что тебе хорошо и в чем твой интерес, а мы будем это за тебя делать! Потому что ты не взрослый человек, а малый дитятя, дурачок, который сам о себе позаботиться не умеет".
Я бы таких любителей печься о моих интересах - по возможности просто вышвырнула бы за дверь. Потому что это моя жизнь, мой дом, и я сама за себя решаю, что мне хорошо.
А вы народ за дебила держите, за дурачка вшивого, который сам по себе позаботиться не в силах и решить, что ему лучше...
Опять же хоть чего-то а надо помнить.
И из американских товарищей хотя бы бихевиористов выучить.
либеральная пропаганда.
Не дождутся.
Вот наш ответ http://gidepark.ru/user/2985981072/article/254818
"Люди каторые были "выращенны" в СССР передают своим детям эмоции той "игры" каторую придумал Ленин, а те в свою очередь передают своим детям."
.............
при резком смене курса страны неполучится никакой другой строй пока непройдет 40 лет.
Тоесть за эти 30 лет самые "насыщенные" совочки(извеняюсь за выражение, просто старики) должны "уйти",
а более "средне насыщенное" также должны ускорить свой "уход".
Для ускорения "уходов"(чтоб неждать 40 лет).
А как будут выглядеть "игроки" в СТИЛЬНОМ МИРЕ придуманным Новым лидером или это будет неважно, так как в законах новой игры все подругому.
Тоесть к глубокому сожалению и людей так называют.
Всех людей, начиная от школьника заканчивая презедентом.
Это отголоски империи, "фигуры игры" не выбирали когда был придуман красивый и стильный мир СССР!
То что сейчас за окном у Вас работает неправильно, так и должно быть, это время "паузы" при смене курса страны.
Наш президент торопится со сменой строя.
Да! СССР еще жива!
Почему так долго не меняли милицию на полицию и т.д. все что принадлежит новому строю. из за этого очень много людей умерло))
До их отмены мы чаще выбирали или бывших бандитов, или тех, кто очень скоро на должности становился
миллионером. Депрессия из-за того, что беззаконие и невозможность достучаться, что-либо изменить,
некому жаловаться, не ского потребовать. Никто нас не слышит!
это они убили веру в справедливую власть в России...простому человеку не от куда сегодня получить защиту
И готовности предоставить свои "светлые еврейские головы" для решения всех ваших проблем.
Дорогие РОССИяне. Но это огромный самообман супернацистов - евреев.