Фашизм плюс антисемитизм рождает национал-социализм.
Одна из азбучных, но почти всегда забываемых, истин истории и политологии: итальянский фашизм и немецкий национал-социализм - это разные вещи.
И по своему происхождению, и по социально-экономическим вопросам и по степени "тоталитарности", почти по всем пунктам - в том числе и по отношению к еврейскому вопросу.
Итальянскому фашизму изначально антисемитизм не был присущ совершенно, не входил в состав его идеологии. Евреи в значительном числе поддерживали Муссолини и находились на довольно значительных постах в фашисткой партии. Не был антисемитизм присущ и испанским фалангистам Примо-ди-Ривера. Более того, Испания спасла больше евреев, чем какая либо другая европейская страна. Франко приказал предоставить испанское гражданство сефардам и их буквально вытаскивал из лагерей. Пересекших испанскую границу евреев не только не выдавали немцам, но и, за счет правительства, переправляли в атлантические порты. Далее - им давали возможность отплыть в любую согласившуюся принять их страну. Стран таких, впрочем, было мало.
Антисемитизм изначально играл центральную роль в идеологии двух фашистских движений, которые к счастью, так и не смогли придти к власти: Британского Союза Фашистов Освальда Мосли и русского фашистского движения (a propos, смешной с современных позиций фактик: детская газета Всероссийской Фашистской Организации Восняцкого называлась "Фашистская крошка", а их "пионерская организация", соответственно - Союз Фашистских Крошек). Русские фашисты всегда более тяготели к Гитлеру, чем к Муссолини. Во-первых, потому что антисемитизм был русским фашистам и вообще правым националистам свойственен изначально едва ли не в большей степени, чем немцам - не следует забывать, что именно русская белая эмиграция познакомила Европу с Протоколами Сионских Мудрецов, до революции эта книга была малоизвестно западноевропейцам. Можно сказать, что ее всемирная слава есть косвенный результат победы большевиков.
Немецкий нацизм и русский фашизм были тесно связаны между собой на личностном уровне - через остзейских немцев, игравших видную роль там и там.
Взять хотя бы Альфреда Розенберга. Он родился в Риге, говорил по-русски чуть ли не лучше, чем по-немецки, был хорошо знаком со всеми персонажами русского литературного Серебряного века, 1918 год провел в революционной Москве и т.д.
На разницу в отношении к "еврейскому вопросу" между русскими, итальянскими и немецкими движениями влиял и следующий фундаментальный фактор. Упрощенно разницу между итальянским фашизмом и германским национал социализмом можно определить так: для Муссолини главным было Государство, для Гитлера - Нация. Русские же фашисты, как находившиеся вне пределов своего государств естественным образом тяготели к модели организации движения вокруг идеи именно нации, соответственно, более тяготели к Гитлеру и воспринимали все его идеи.
Что касается немецкого национал социализма, то даже здесь с антисемитизмом все не так просто. Безусловными антисемитами были Гитлер и Альфред Розенберг. Однако имелись и такие фигуры, как старший соратник Розенберга Макс Эвин фон Шойбнер-Рихтер, один из самых влиятельных идеологов и руководителей НСДАП на начальном периоде её существования.
Тесный союз между Гитлером и Муссолини вызревал постепенно. Гитлер, например, долго колебался, чью сторону принять в вопросе Итало-эфиопской войны - Англии или Италии, а высоко ценивший Муссолини Черчилль до самого последнего момента надеялся, что Италия будет союзником Британии в войне с Гитлером. Очень тесные отношения вплоть до конца тридцатых годов итальянские фашисты поддерживали и с сионистами Палестины, причем и с социалистическим рабочим крылом сионизма и с ревизионистами Жаботинского. Сионисты Палестины часто бывали в Италии, принимали участия в организованных фашистской партией семинарах и школах. Антисемитизм проникал в политику и идеологию итальянского фашизма с ростом немецкого влияния и зависимости Италии от Германии, и только после неудачи Итальянской армии в Албании и Греции Муссолини согласился на введение антиеврейского законодательства.
Так что судьба и еврейского народа и мира вполне могла бы сложиться по другому. Но увы…
Комментарии