Начальник Чукотки

Главным в правительстве РФ по Арктике назначен молодой парень, не имеющий к Арктике никакого отношения, — сообщает сайт газеты «Завтра». У новоназначенного начальника Арктики типично-современная биография: самоделочный гуманитарный институт, каких шустрые люди наоткрывали в каждой подворотне в эпоху Большого Кидка; непосредственно по окончании — руководящая работа в родном вузе, дальше — что-то невнятно-инновационное и, безусловно, денежное. И вот – главный по Арктике.
О дивная ирония истории! Когда валили КПСС, передовая интеллигенция пылко негодовала: партиец-номенклатурщик вчера сидел в райкоме, сегодня руководит баней, а завтра его бросили на культуру — какая вопиющая некомпетентность! Бывало такое? Безусловно, бывало. Проштрафившихся министров и секретарей обкомов отправляли послами в не слишком важные страны, неудачливых цековцев назначали заместителями директоров НИИ. Но при этом правильным считался иной подход: руководить должен тот, кто предметно знает дело и прошёл все ступени соответствующей иерархии.
Невозможно было даже представить себе директора завода – не инженера. Или директора школы – не учителя. Или директора совхоза – не агронома или зоотехника, а, например, бухгалтера или философа. Советская система была – в замысле! – ориентирована на специалистов. Это отразилось даже в терминологии. Руководитель больницы назывался главрач, руководитель газеты – главный редактор.
(не удержусь от ехидства — известный советский фильм «Начальник Чукотки» наглядно показывает, каких именно специалистов отправляли руководить Арктикой во времена прекрасного СССР, который мы потеряли — прим.ред.)

Большевики в силу исторического опыта были навсегда ушиблены отсутствием или острым недостатком специалистов. Специалист – это было что-то сакральное; даже выпускников вузов называли «молодые специалисты».
И вот после капиталистической революции всё дивно переменилось. В наши палестины пришло известие: менеджер – это особая профессия; чтобы руководить чем-то, вовсе не требуется быть специалистом в этом деле. Что надо? Надо уметь руководить. А чем именно руководить – это дело десятое. Во всех цивилизованных странах – так. А в те времена ссылка на все цивилизованные страны было как у средневекового схоласта ссылка на Священное Писание или труды Аристотеля – с чем не моги спорить.
На самом деле, в цивилизованных странах есть разные взгляды на это дело. Есть подход, условно, немецкий: руководитель должен вырасти в своей отрасли и, условно, американский: руководитель – это универсальный топ-менеджер. В Советском Союзе был немецкий подход, и это работало: всё-таки сумели выстроить вторую промышленность в мире.
Но в такие детали наши реформаторы впопыхах не вникли.
В результате множество промышленных и иных предприятий попало в руки неумех-импровизаторов. Руководили они только финансовыми потоками, и понять их можно: ничего специфического они не знали, а бухгалтерия – везде едина. Уверена: учение об универсальности менеджмента внесло свой разрушительный вклад в крушение экономики. Универсальный менеджер шёл рука об руку с эффективным собственником и прошли они по нашей земле словно мамаево нашествие.
Психологи давно установили: чтобы стать профессионалом какого-то дела (нет, вовсе не выдающимся знатоком и умельцем – просто профессионалом), надо отработать по специальности 10 000 часов. Не трудитесь считать: это 5 лет работы по восемь часов в день. Без достижения этого – минимального – «налёта» нельзя никого назначать никаким руководителем. Очень хочется парню «порулить»? Ну, создай свой бизнес и рули на здоровье. На свой риск.
Пора, на мой взгляд, перестать выдавать выпускникам вузов дипломы «менеджеров». Ну какие они менеджеры? Курам на смех. Умение руководить складывается из двух факторов: знания дела и личной предрасположенности к руководству людьми. Это свойство нынче принято называть лидерством. Ну, лидерство так лидерство. Важно только понять, что это ценное качество выявляются никак иначе, как на практике, «в процессе производства», как выражались в советское время. Нет производства, нет дела – нет и никаких лидеров. Их не за партой учат.
А как же легендарное МВА, с которым так носились лет десять назад? Наверное, кое-какие курсы МВА могу быть полезны, если туда поступает человек, который уже поработал, чем-то пытался руководить, набрал кое-какого опыта – и вот ему помогают этот опыт уложить в голове, чем-то дополнить, обменяться им с другими подобными людьми. А МВА без опыта – это просто строчка в CV. Многие из курсов МВА – это просто сбор денег с доверчивых людей; не случайно популярность этого вида образования падает, притом во всём мире.
Если мы хотим остановить деградацию, нам нужны руководители-специалисты. На каком-то этапе карьеры их полезно послать в какое-то специальное учебное заведение, где поучить экономике, психологии, юриспруденции, практике ведения переговоров, да мало ли чему ещё полезно поучить для расширения кругозора. Это вроде военной академии для офицера: чтобы перейти на новый уровень, надо поучиться.
Бывают ли исключения – руководители милостью божией? Бывают. Но на исключениях жизнь не построишь. А нам нужно заново отстраивать нашу жизнь. Иначе, как говорил тов. Сталин, — «нас сомнут».
PS. По логике уважаемой френдессы, «главным по Арктике» надо было представителя одного из северных народов назначить, причем такого, чтобы там родился и в школе учился. Тогда никто не скажет, что он к Арктике отношения не имеет. И вот он уж точно наруководит — как в СССР наруководили.
Комментарии
А Гайдар полком командовал в 16 лет..Или в 15..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Справка из диспансера есть?
Комментарий удален модератором
___________________
Тот персонаж - был предельно честен и порядочен. Имел качества, необходимые лидеру. Это основное. А специализация - появиться, никуда не денется. За таким пойдут кадры не только потому, что они подчинены. А будут кадры будет и опора, будет и результат. Конечно лучше поставить готоворго специалиста, но гдеж его взять с такими нужными качествами?
Большевики может и не были ангелами, время этого не позволяло, но при них средний чиновник был мужиком, а не чучелом, ломающимся с первого пинка. Выражение "оказать давление на администрацию" было немыслимо. Она сама могла давить лучше всех. А сейчас любой поп продавит сквер под строительство ларька по продаже свечек.
Я тогда давить еще не начинал,( по своему вопросу) а чувствую, чел поплыл, и готов поставить подпись где угодно и под чем угодно, лишь бы я ушел и морально не давил... Тфу, аж противно... Они пришли не потому что способны, а по диплому, и наверное по знакомству...
Когда боксёр депутат или мэр города - это альпинизм.
https://www.youtube.com/watch?v=J2yihx_ozfk
я думал что Абрамович крякнул.
А на этот счет,сатирик Задорнов ответил в концертах исчерпывающе.
Редактор дебил , что не удивительно для нынешнего руководящего звена:)))
Послереволюционная разруха и нищета ,большинство населения безграмотно !!!Тогда какие претензии к герою фильма ?? Тем более по фильму туда ехал другой человек,но он умер по дороге и герой М.Кононова вынужденно заменил его.
то прозябал, то просто чах,
имя звук намного тише,
чем если жопа на плечах.
(с)
Автор этой фразы дважды дурак, во-первых, судит по фильму=художественному вымыслу, а во-вторых, даже в фильме начальником Чукотки назначен товарищ ГЛАЗКОВ, который заболел, а вместо него пришлось заниматься делами БЫЧКОВУ, который вообще-то писарь, но даже советский писарь сумел наладить дело и заработать МИЛЛИОН, при этом не позволил обманывать аборигенов.
=================
да побольше бы таких людей ! Его же не направили, он сам стал начальником, пришлось - посланный не доехал помнится, умер. Смотрите фильм с начала .
У нас в геологии как - выезжают несколько геологических партий в какой то регион, к примеру в район Ухты. Лады, приехали в Ухту, у каждой партии свой участок работ в различных медвежьих углах вокруг Ухты. Поехали по своим углам, а эти партии надо снабжать всем необходимым для работы из ближнего города, в нашем случае - Ухты. Ну вот, в Ухте сидит обычно начальник экспедиции, он разруливает все проблемы полевых партий, в плане жратвы, запчастей, топлива, оборудования, врачебной помощи. Тык вот, этот начальник экспедиции всегда нанимается из местных, обычно берут водилу, который там мильон лет прожил, знает все ходы-выходы, знает расписание всех вахтовок, вертолётов. Обычно получается довольно комфортно работать. А если не местный начальник экспедиции - чо та ну ево на хрен, сдохнешь в полях...