Пятикнижие Моисея есть компиляция.

 Как установлено сегодня, халдейские таблички с аллегорическим описанием сотворения мира, грехопадения и потопа вплоть до легенды о Вавилонской башне относятся к ещё "домоисеевым временам" (см. G. Smith, "Chaldean Account of Genesis" ["Халдейская версия КнигиБытия"], с. 86). Так на каком же основании тогда Пятикнижие должно считаться богооткровением? Оно представляет собой всего-навсего одну из версий одного и того же предания.

В последнее время было неопровержимо доказано, что евреи, получившие свои первые представления о сотворении мира от Моисея (а тот — от египтян), скомпилировали свою Книгу Бытия и первые космогонические предания — в переписанном Ездрой и другими виде — на основе халдейско-аккадской традиции.

Поэтому внимательного изучения одних только вавилонско-ассирийских клинописных и других записей было бы вполне достаточно для того, чтобы обнаружить в них, помимо всего прочего, не только исходное значение имён Адам, Адми и Адами, постоянно встречающихся то в одном, то в другом месте, но и историю сотворения семи Адамов, "корней человеческих", родившихся от матери-Земли — физически — и от божественного огня своих прародителей — духовно или астрально.