Психологи нашли «корень зла» в человеке. У садизма и нарциссизма одно происхождение.

На модерации Отложенный

Нарциссизм, психопатия, садизм, ненависть и другие негативные проявления личности имеют общую природу появления. К такому выводу пришли авторы нового немецко-датского исследования, обнаружившие «тёмное ядро» личности. То есть у обладателя одного из проявлений, скорее всего, есть и другие из этого списка, сообщает EurekAlert.

Как в истории, так и в повседневной жизни есть множество примеров, когда люди поступают жестоко, злонамеренно или эгоистично. Как и в обычной речи, в психологии есть множество разных названий для дурных устремлений: нарциссизм (крайний эгоцентризм), макиавеллизм (убеждение, что цель оправдывает средства), психопатия (отсутствие эмпатии) составляют так называемую «тёмную триаду», но есть и много других терминов.

Как отметили исследователи, хотя на первый взгляд различия между этими чертами довольно существенны — быть эгоистом более «приемлемо», чем психопатом, — новое исследование демонстрирует, что все тёмные черты личности тесно связаны и опираются на одну общую тенденцию.

То есть большинство тёмных черт являются разными проявлениями одной предрасположенности — тёмного ядра личности.

Учёные пришли к выводу, что общий знаменатель всех тёмных черт — так называемый D-фактор — можно определить как склонность максимизировать собственную выгоду, игнорируя, провоцируя или принимая невыгоду других, в сочетании с убеждениями, которые служат оправданиями.

Иными словами, все тёмные черты сводятся к общей тенденции ставить свои цели и интересы выше чужих до той степени, что человек начинает получать удовольствие от причинения другим неудобств. К этому прилагается набор взглядов, которые служат оправданиями, тем самым защищая его от чувства вины, стыда и т.п.

Вот как этот общий знаменатель проявляется в девяти наиболее изученных тёмных чертах личности:

  • Эгоизм: крайняя приверженность собственной выгоде за счёт других людей и общества в целом.
  • Моральное разотождествление: тип когнитивной обработки данных, позволяющий поступать неэтично, не испытывая при этом дискомфорта.
  • Макиавеллизм: манипулятивность, чёрствость и уверенность, что цель оправдывает средства.
  • Нарциссизм: крайний эгоцентризм, чувство превосходства и крайняя потребность в чужом внимании.
  • Психологическая претензия: постоянное убеждение, что субъект лучше всех остальных и заслуживает лучшего отношения.
  • Психопатия: отсутствие эмпатии и самоконтроля в сочетании с импульсивностью.
  • Садизм: желание причинять психический или физический вред другим ради собственного удовольствия или собственной выгоды.
  • Корыстность: желание повышать и подчёркивать свой социальный и финансовый статус.
  • Злоба: деструктивность и готовность причинять вред другим, даже если при этом наносится вред самому себе.

Примечательно, что еще за несколько веков до обнаружения учёными «корня зла» аналогичное понимание уже существовало в философии йоги и Веданты. Согласно представлениям древних мудрецов, в основе всех негативных черт человека лежит гордыня.

В древних текстах на санскрите можно найти 40 проявлений гордыни:

  1. Я всегда прав. Но если я даже неправ- я всё равно буду иметь только это своё мнение, и не буду слушать советов. Поэтому я вообще не люблю слушать других, а только себя. Нежелание вести и поддерживать разговор, перебивание собеседника, игнорирование в разговоре других.
  2. Покровительственное отношение к другим и отношение свысока.
  3. Чувство собственной важности.
  4. Унижение других.
  5. Мысли о том, что ты лучше других. Хвастовство по поводу и без повода. Желание быть везде первым и лучшим.
  6. Умение поставить соперника в невыгодное положение.
  7. Контроль над ситуацией, но нежелание взять ответственность на себя. Навязывание человеку своих желаний, когда заставляют действовать других "как хочу я".
  8. Надменное отношение, суетность, желание смотреться в зеркало.
  9. Выставление напоказ достатка, одежды и прочего.
  10. Непозволение другим помогать себе и работать с другими. Нежелание слушать мнение других о себе, а также о собственных недостатках.Обида на замечания других относительно своего характера и поведения.
  11. Брать на себя непосильную работу.
  12. Работа без меры, в этом кроется желание угодить начальству и стать первым.
  13. Привлечение к себе внимания.
  14. Обидчивость (причина обидчивости - это желание контролировать всех и подчинять своим желаниям других).
  15. Чрезмерная болтливость или разговоры только о своих проблемах, мало заботясь о состоянии другого человека.
  16. Излишняя чувствительность. Или наоборот бесчувственность и равнодушие к чужой боли, чужим проблемам и переживаниям.
  17. Чрезмерная занятость своей персоной.
  18. Мысли о том, что о тебе думают и говорят другие.
  19. Использование слов, которые слушатели не понимают, и ты знаешь это. Обзывание человека, особенно матом.
  20. Ощущение своей никчёмности.Саможаление.
  21. Непрощение себя или других.
  22. Сотворение кумира из себя или из других.
  23. Изменение манеры поведения в зависимости от того, с кем мы говорим.
  24. Неблагодарность- самый большой грех. Способность отвергнуть и обидеть человека за какой-либо проступок, забывая все его хорошие стороны и его добрые дела по отношению к себе. Воздаяние злом за добро, а также злом за зло.
  25. Игнорирование людей. Нежелание помочь человеку, ответить ему, поговорить, обсудить. Пренебрежение человеком.
  26. Невнимательность к людям, их состоянию, их переживаниям. Ставить себя и своё состояние выше переживаний другого человека.
  27. Наличие раздражительного тона и гнева.
  28. Повышение голоса в злобе и досаде.
  29. Неподчинение воле Бога .
  30. Недостаток самоуважения (совершение греховных поступков - при этом мы действуем как животные).
  31. Безрассудство и безумство (делаем по инерции, не задумываясь).
  32. Нечестность по отношению к себе и особенно другим, лукавство, обман, любая ложь.
  33. Неспособность пойти на компромисс с человеком. Нежелание узнать сначала его желание, настаивание всегда на своём. Желание подчинить себе другого, желание командовать и повелевать.
  34. Желание всегда оставить последнее слово за собой (Вы правы, но у меня свое мнение).
  35. Нежелание делиться своими знаниями, чтобы контролировать ситуацию.
  36. Невнимание или чрезмерное внимание к физическому телу.
  37. Мысли о необходимости решать чужие проблемы (когда нас об этом не просят).
  38. Предубеждённость к людям по внешнему виду,частая оценка людей по красоте и некрасивости, придирчивый взгляд на недостатки внешности.
  39. Чрезмерное самовозношение перед другими.
  40. Сарказм, стремление уколоть другого, пошутить, посмеяться над другим. Постоянные шутки и подколы, непонятные или обидные собеседникам.

Таким образом, как на основании современных исследований учёных, так и в соответствие с древними духовным текстами, существует две концепции бытия.

«Одна из них болезненная. Это концепция «независимости» - представление о том, человек может быть счастливым независимо от других, за счёт других или в ущерб другим. Именно следуя этой концепции многие пытаются строить своё счастье за счёт благополучия других, принижая их. Другая же концепция, противоположная ей - это взаимозависимость, понимание, что все мы – части единого целого и благополучие каждого человека зависит от благополучия всех окружающих. Здоровье и благополучие каждого органа в теле зависит от здоровья и благополучия других органов. Поэтому представления о том, что кто-то может быть счастлив за счёт принижения других – это философия больного органа, который перетягивает ресурсы на себя. Он не понимает, что этим вредит не только другим, но так же себе» - отмечает публицист.

Прекрасной иллюстрацией двух указанных философий является текущая ситуация в мире. Так, Запад сейчас насаждает мировоззрение индивидуализма, провозглашая, что не только человек может быть якобы счастлив без связи с другими, но и отдельные государства могут вести агрессивную политику, разрушая другие страны, перекачивая себе их ресурсы. «В противоположность этому Россия провозглашает принцип взаимозависимости, утверждая, что настоящее благополучие может строиться только в заботе о благополучии всех остальных».