Секретная ударная система пугает Европу! Новая версия "Искандера"

<hr/>

Добрый день, уважаемый читатель, я очень рад, что ты попал на статью нашего канала, если тебе интересен материал - можешь подписаться и поставить палец вверх! Это будет поддержкой для выпуска интересных и качественных материалов!

Добрый день, уважаемый читатель, я очень рад, что ты попал на статью нашего канала, если тебе интересен материал - можешь подписаться и поставить палец вверх! Это будет поддержкой для выпуска интересных и качественных материалов!

Недавно в России была разработана новая ударная система с крылатыми ракетами вида «Земля-Земля» . Его точное российское обозначение неизвестно, хотя его отчетное название на Западе - SSC-8. Во время разработки он был известен как SSC-X-8. Эта система использует крылатые ракеты большой дальности 9М728 и 9М729 с ядерными боеголовками. Формульная цифра "" указывает на то, что это армейские ракеты наземного базирования.

Разработка этого оружия велась в условиях строжайшей секретности, хотя западная разведка знала об этом проекте. После многолетних опровержений, Россия совсем недавно признала существование этой новой ядерной ракеты. Впервые эта крылатая ракетная система была официально показана в 2019 году. Разработка и развертывание этой ракеты, по всей видимости, является нарушением договора 1987 года о РСМД, который запрещает ракеты наземного базирования с дальностью более 500 км и менее 5000 километров.


Систему SSC-8 можно рассматривать как преемника РК-55 «Рельеф» (западное наименование SSC-X-4) который был советским аналогом BGM-109G Gryphon. Производство РК-55 только началось, когда был ратифицирован Договор РСМД 1987 года. Было построено лишь 80 ракет, ни одна из которых не была развернута к моменту их уничтожения в соответствии с подписанным договором.
Новый SSC-8 имеет много общего с порезанным РК-55 «Рельеф». Первый испытательный запуск SSC-8 состоялся в 2008 году. Ракета 9М729 прошла государственные испытания в 2014 году. В 2015 году, как сообщается, ракета комплекса была запущен на дальность, превышающую 500 км, регулируемой договором РСМД.

Пусковая установка размещается на базе специального высокомобильного шасси МЗКТ-7930 с конфигурацией 8х8. Внешне он выглядит как пусковая установка систем "Искандер" или "Искандер-К", но его ракетный отсек выше, так как он несет 4 ракеты вместо 2. Во многом она похожа на пусковую установку морского ракетного комплекса "Клуб-м" (Калибр-М). В 2016 году Россия планировала получить 8 белорусских специальных высокомобильных машин МЗКТ-7930 для создания новых пусковых установок. Планировалось, что 4 машины будут оснащены в качестве ракетных пусковых установок, а еще 4 - в качестве транспортных средств перезарядки и пополнения запасов.

Пусковая установка комплексв SSC-8 может нести четыре ракеты 9M728 или 9M729.

В 2019 году США потребовали, чтобы Россия уничтожила все ракеты 9М729 вместе с пусковыми установками.

В противном случае Соединенные Штаты выйдут из Договора по РСМД и разработают и разместят на местах свои собственные баллистические ракеты нового поколения наземного базирования средней дальности.
По своей концепции эта новая система напоминает наземный крылатый ракетный комплекс "Искандер-К", который используется российской армией, так как она базируется на аналогичном высокомобильном колесном шасси с конфигурацией 8х8. Хотя эта новая система использует более мощные ракеты 9М729 с гораздо большей дальностью. Пусковые установки "Искандер" могут нести различные ракеты. В 2013 году сообщалось, что для "Искандера" уже разработано 5 типов ракет, еще 3 ракеты находятся в стадии разработки. Одной из таких ракет был 9М729.

9М729 по сути является наземной версией крылатой ракеты морского базирования 3М-14, используемой системой "Калибр-НК". Эти российские ракеты морского базирования активно применялись против целей в Сирии. Обе ракеты не только выглядят одинаково, но и производятся одной и той же компанией «Новатор». Новая ракета 9М729 также может рассматриваться как усовершенствованная версия ракеты 9М728, которая уже используется российской системой "Искандер-К". Были модифицированы боеголовки и системы наведения. Ракета 9М728 также называется Р-500 и известна на Западе как SSC-7. Россияне утверждают, что ракета 9М728 имеет дальность 490 км, в то время как новая 9М729 имеет дальность 480 км. Хотя США настаивают на том, что заявленная дальность 480 км является ложной и что Россия уже испытывала эту ракету на дальностях, превышающих 480 км. Некоторые источники сообщают, что 9M729 потенциально может иметь дальность около 2 000-2 500 км. Есть даже оценки, что эта ракета действительно может иметь дальность до 5 500 километров. Российские официальные лица уже давно заявляют, что могут расширить сферу действия своих систем "Искандер" без особых трудностей.

Ракета создавалась специально для маломощной ядерной боеголовки, мощностью около 10-50 кТ. Также может быть использована обычная версия с 500 кг взрывчатых веществ, а также кассетные, топливно-воздушные взрывчатые вещества и противо-бункерные боеголовки. Хотя 9M729 был построен с самого начала, как ядерное оружие, эта ракета может уничтожить важные цели противника, такие как сосредоточение войск и бронетехники, батареи ПВО, склады снабжения, промышленные объекты, аэродромы, командные пункты и так далее.
Крылатая ракета имеет высоту полета до 6 км и следует рельефу местности. В нужный момент, поэтапно, она спускается на небольшую высоту около 50-150 метров и маневрирует с целью преодоления систем ПВО.
Ракета имеет астроинерциальную навигацию, но может также осуществлять наведение при помощи ГЛОНАСС. Точность попадания около 5 метров. Скорее всего, эти ракеты способны поражать движущиеся цели, так как координаты цели могут корректироваться во время полета ракеты. Каждая ракета может быть нацелена независимо.
Пусковая установка управляется экипажем из 3 человек.

Каждая ПУ сопровождается соответствующим транспортным средством пополнения запасов, которое перевозит новый боекомплект ракет и оснащается специальным краном.