Коллапс предприятий ВПК РФ становится все более очевидным
Продолжая освещать кризис в военно-промышленном секторе РФ, я бы хотел поднять проблематику такого градообразующего предприятия, как ПАО “Амурский судостроительный завод”. Одно из крупнейших и старейших в РФ судостроительных предприятий, кормящее, в некоторым смысле, город Комсомольск-на-Амуре, и обладающее масштабными производственными мощностями.
Однако в 2019-й год это предприятие вошло не только с необходимостью докапитализации на сумму более 14 млрд рублей, но и предстоящим массовым сокращением сотрудников в количестве 300 человек. Причем сокращение пройдет в праздничной обстановке, ведь согласно приказу, намечено оно на 1 мая этого года.
Кроме того, у завода не решен вопрос с МО РФ относительно недостроенных субмарин, которые и готовы уже разобрать на лом, дабы не занимали цеха, но без команды сверху права не имеют.
Что ж, в последнее время быть в России ремонтным заводом, да еще из состава ВПК, прямо таки неблагодарная участь. К примеру, в прошлом году стало известно, что 69-й ремонтном заводе ракетно-артиллерийского вооружения в Калининграде, на грани банкротства, из-за долгов превышающих 130 млрд руб. Буквально до этого порадовал “15-й Арсенал ВМФ”, занимающийся обслуживанием торпед СЭТ-65 и ТЭСТ-71М и прочими ремонтными работами, который не смог потянуть скромный долг 42 млн рублей.
А в январе стало известно, что Арбитражный суд Москвы обязал Центр судоремонта "Звездочка" выплатить 17 млн рублей Минобороны России за срыв поставок. И это при том, что само МО РФ задолжало Центру судоремонта "Звездочка" 6,8 млрд рублей, за проведение ремонтных работ и модернизацию АПЛ "Подмосковье".
С каждым днем все больше и больше предприятий из сектора ВПК РФ опускаются в долговое болото, объявляют о банкротстве, либо вынуждены сокращать сотни сотрудников, дабы остаться наплаву. И это все происходит на фоне наращивания Россией военной мощи любой ценой. Но, как показывает время, этой цены не хватает, дабы сохранить хотя бы часть того потенциала ВПК, который у РФ имеется на сегодняшний день. В свою очередь, возможностей по стимулированию военщины у нищающей России с каждым годом становится все меньше и меньше.
Комментарии
Зато у России есть "ядерный щит"! А в каком он состоянии? Почему вдруг "ядерный щит" будет в пригодном для употребления состоянии, если весь ВПК в коллапсе? Такого быть не может в принципе. Его же надо обслуживать, модернизировать, проверять.Что это означает? Что в случае тотального термоядерного конфликта со США и иными странами НАТО российские баллистические ракеты если и взлетят, то часть полетит не туда, часть не взлетит вообще, а те, что долетят - с нужной точностью в цель не попадут.
А вот ответно-встречный термоядерный удар уничтожит все российские Вооруженные Силы и все более-менее крупные города с их населением. Останутся только расположенные вдали от городов маленькие деревни в глуши. А вся Россия будет сожжена.
Недаром Путин В.В. заявил на Валдайском форуме о том, что все россияне попадут в Рай, а остальные "просто сдохнут". Говорил он вполне серьезно.
А если не уступят, тогда - только в Рай! Но для этого мы все должны быть "всегда готовы".
Путин пообещал россиянам попадание в рай. Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=qr-sSYF_fkM
Впрочем, надеюсь на благомыслие товарища Си - он вроде как убеждённый жизнелюб и ему вполне комфортно на пару с Дональдом править миром... :)))