Картельный спрут

На модерации Отложенный

Обрушившийся на Москву в конце января снежный коллапс парализовал работу компании «Аэрофлот» из-за «прогноза неблагоприятных метеоусловий» в аэропорту Шереметьево.

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проводит проверку по установлению причин задержек и отмены более 130 рейсов 26 и 27 января 2019 г.

Вопрос: а в других московских аэропортах не настолько «неблагоприятные метеоусловия»? Может, стоит лучше чистить территорию взлетно-посадочных полос? Возможно, и рейсы не придется отменять.
Кручу-верчу, гаджет хочу!

Сервис дочерних предприятий АО «Международный аэропорт Шереметьево» в последнее время оставляет желать лучшего. То пассажир сбежит с рейса и находит свою смерть на взлетной полосе, то при обслуживании воздушного судна техники забудут извлечь пин (штырь), предназначенный для страховки шасси. Самолет кружит лишних полтора часа вокруг аэропорта, вырабатывая топливо. Сотни тысяч рублей просто сгорают в воздухе. К сожалению и нареканий к работе «Аэрофлота» у клиентов достаточно.

21 января 2019 года «Регионы России» в статье «Цифровое пике» поднимали вопрос о проблеме цифровизации авиакомпании и странном понимании генеральным директором «Аэрофлот» Виталием Савельевым её процессов.

25 января 2019 года крупнейшее интернет-издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ CNews опубликовало материал о грядущих нововведениях и информационных достижениях в компании. И как нам не порадоваться за крупнейшего авиаперевозчика нашей страны, который, как следует из текста статьи, в конце ноября 2018 года объявил тендер на приобретение для нужд компании 380 смартфонов приблизительно на 12 млн рублей.

А чтобы сотрудникам, вероятно, было интереснее работать, так как личные смартфоны использовать запретили, к телефону закупались оригинальные «крутящиеся» чехлы! Видимо желая и без того не самых внимательных специалистов компании совсем отвлечь от работы.

Пресс-служба авиакомпании сообщила, что поставки закупленных телефонов запланированы лишь на апрель 2019 года. Но и это не беда. Дай Бог, чтобы хоть в этом году их дождались сотрудники авиакомпании, которые, видимо, без современных гаджетов не всегда способны принять правильное решение в непростых ситуациях, да еще и в интересах клиентов – «высочайшей ценности» авиакомпании.

ИСКРЕННЕ НЕ ВАШ. АЭРОФЛОТ

Кстати, о клиентах «Аэрофлота». Грустную историю на форуме Airlines Inform 11 декабря 2018 г. опубликовала пользователь Маргарита, которая пишет, что стала несостоявшейся пассажиркой рейса SU 232 авиакомпании «Аэрофлот», вылетающего из московского аэропорта «Шереметьево» в Дели.

Она пишет, что в конце октября прошлого года две женщины-пенсионерки из Новосибирска решили совершить путешествие в столицу Индии - Дели. Отказывая себе во многом, подготовились серьезно: авиабилеты купили полгода назад, проплатили гостиницу, получили электронные визы.

По словам женщины, когда они подошли к сотруднику авиакомпании, осуществляющему регистрацию пассажиров на рейс, выяснилось, что он и понятие не имеет, что такое электронная виза! После долгих объяснений, что с такими визами давно уже летают по всему миру, озадаченный сотрудник авиакомпании решил позвать на помощь администратора.

История повторилась. Администратор, изучив доселе для нее невиданное, повторно сообщила, что «это не виза». Потребовалось немало сил и терпения, чтобы понять, что «высококвалифицированным» специалистам авиакомпании необходимо увидеть разрешения на выдачу виз.

Благо пожилые женщины оказались более сообразительными и достаточно терпеливыми. Показав на телефоне полученные на электронный адрес разрешения, женщины успокоились.

Но радоваться было рано. Сотрудники «Аэрофлота» потребовали распечатать документы, когда до конца регистрации оставались считанные минуты. Благо, нашлись добрые люди и помогли.

Но когда многострадальные клиентки «Аэрофлота» вернулись к стойке регистрации, оказалась, что она уже закончилась. Пожилым женщинам предложили приобрести новые билеты на следующий рейс. Таких денег у пенсионерок, естественно, не оказалось. На этом их заветное путешествие закончилось, так и не успев начаться. Им только осталось искренне «поблагодарить» крупнейшего авиаперевозчика России за пропавшие билеты, оплаченную гостиницу и несбывшиеся мечты.

Ситуация, конечно, очень странная. Может ли это быть фейк? Возможно, однако историй, в которых клиенты «Аэрофлота» оставались недовольны услугами авиакомпании на просторах интернета очень много, в таком случае и этот рассказ может оказаться весьма правдивым.

Впрочем, пассажирские визы еще полбеды по сравнению с тендерами, проводимыми авиакомпанией.

«ПОБЕДИТЕЛЕЙ» НЕ СУДЯТ

Об этом уже давно пора складывать легенды. Классическим примером может послужить тендер на обслуживание грузов и почты, объявленный «Аэрофлотом» летом 2018 года.

Главный приз достался дочернему предприятию АО «МАШ» грузовому терминалу АО «Москва-Карго», который к тому времени уже успел «наилучшим» образом зарекомендовать себя перед грузоотправителями и грузополучателями в международном аэропорту Шереметьево.

Стоит только вспомнить результаты профессиональной деятельности вышеназванного победителя в 2015 году, когда тонны груза оказались брошенными на улице. За время своей бурной деятельности регулярный победитель аэрофлотовского тендера неоднократно оказывался в новостных лентах информагенств: то удивительным образом задержалась выдача паспортов наших туристов, то потерялись лекарственные препараты для ребенка с онкологическим заболеванием.

И вот в середине декабря 2018 года в преддверии новогодних праздников, когда количество грузоперевозок достигает максимального количества, на сайте «Бандеролька» - сервисе, осуществляющем доставку из американских интернет-магазинов, появляется информация об отказе авиакомпании «Аэрофлот» перевозить грузы из Нью-Йорка. И это только единичные случаи, подтверждающие «профессионализм» сотрудников и высокий уровень технического оснащения грузового терминала, обрабатывающего грузы и почту авиакомпании – неоднократного победителя тендеров «Аэрофлота». В авиакомпании на это закрывают глаза, полагая, что победителей не судят. А зря.

СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ?

Однако есть в деятельности авиаперевозчика сферы, к которым он предъявляет специальные требования. Например, к смартфонам, а конкретно, их совместимость с системой SAP Afaria 7, внедрением которой «Аэрофлот» занимается уже более 6 лет.

В одном из своих интервью интернет-изданию CNews господин Савельев сообщил, «что до его появления в компании, произошедшего тремя с половиной годами ранее, попытки внедрить систему автоматизации на SAP длились уже лет 10, но успехом так и не увенчались».

К 2012 году усилиями его команды процесс все же был завершен, и в целом «Аэрофлот» был избавлен от множества ИТ-систем, чье общее число сократилось со 180 до трех.

В конце июня 2018 года пресс-служба авиакомпании сообщила, что «реализованная в «Аэрофлоте» система интегрирована со всеми ключевыми информационными системами и ИТ-решениями: AMOS, Sirax, системами производственной платформы Sabre, СОФИ, IBM FileNet, SITA CrewTablet, Champ, КАСУД, “Монитор” руководителя и другими системами». Получается, что «Аэрофлот» возвращается к привычному многообразию?

Пока вопросов больше, чем ответов. Например, как компания способствует продвижению государственного проекта по импортозамещению, и почему среди отечественных разработок нет достойных аналогов? Как получилось, что информация о не севшем на самолет пассажире не отразилась ни в одной из дорогостоящих систем? А может вся система «Аэрофлота» уже дала сбой?

ПЕРЕМЕН. МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!

Ответы на эти вопросы мы вряд ли получим в ближайшее время от руководства «Аэрофлота». Генеральный директор авиакомпании Виталий Савельев активно занимается сейчас процессами цифровизации, о которых мы рассказывали на страницах «Регионов России».

Редакция попросила прокомментировать сложившуюся вокруг «Аэрофлота» ситуацию специалиста по авиаперевозкам Татьяну Васильеву. Она сказала:

- Во многих СМИ поднимается вопрос о качестве услуг, оказываемых авиакомпанией «Аэрофлот» и аэропортом Шереметьево. Федеральной антимонопольной службе стоило бы обратить пристальное внимание на тему борьбы с монополиями. Крупнейшие предприятия нашей страны накрыла волна монополизации и оффшоризации, безжалостно смывая в пропасть малый и средний бизнес. Монополистические гиганты поглотили многие крупные стратегические объекты России. А ведь именно ФАС должна пристально следить и не допускать картельных сговоров между крупными финансовыми игроками.

У экспертов есть опасения, что разрастается и крепнет крупнейшее объединение авиатранспортной отрасли в международном аэропорту Шереметьево. А рынок авиаперевозок постепенно зацикливается на крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» и ее дочерних предприятиях, предоставляющих, судя по информации СМИ, отнюдь не первоклассный сервис обслуживания своим клиентам. Кардинальные перемены на рынке авиаперевозок очевидны.

Источник: gosrf.ru