Кукловоды в арабском мире. А как с этим у нас?..

В столице Йемена - Сане проходят многотысячные протесты с требованием отставки президента Али Абдуллы Салеха, находящегося у власти более 30 лет.
Йемен стал третьей арабской страной, где в последнее время вспыхнули народные волнения.
В Тунисе массовые протесты привели к свержению многолетнего президента страны Зин Эль-Абидина Бен Али. В Египте уже несколько дней проходят массовые акции с требованием отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти три десятилетия.
Для того, чтобы управлять обществом устойчиво и чтобы «элита» не догадалась, как ею управляют, «Мировые управленцы» время от времени ее обновляют. Переворот - это смена одних управленцев системы другими. Одни наворовались, дискредитированы перед массами и, чтобы не допустить «самодеятельности», их под контролем главкапиталистов с помощью «стихии» снимают. Важно участие и искренняя вера масс в то, что они «вершат историю», «свергают тиранию», «борются за демократию». Это лишь «элита» сама про себя думает, что она – «верх» общества, а на самом-то деле она ничем не отличается от «толпы».
За примерами далеко ходить не надо. «Перестройка», в том числе события в Прибалтике, «оранжевые революции» в России, Украине, Польше, Грузии, Средней Азии, Румынии, Албании, Прибалтике и т.д. и т.п.
Но здесь есть одна особенность. «Операция» для организаторов может закончиться и полной, а главное, неприятной неожиданностью, как это было в Иране, когда к власти пришел Аятолла Хомейни, или в Беларуси… Вот и иранские лидеры выразили удовлетворение в связи с антиправительственными протестами в Египте. Один из иранских клерикалов убежден, что протестующих вдохновляет исламская революция, произошедшая в его стране в 1979 году.
Поэтому не успел еще уйти со своего поста нынешний президент Египта Хосне Мубарек, а США и Запад прислали в Каир своего ставленника, известного бывшего главу МАГАТЭ египтянина Мухаммеда аль-Барадеи, который совсем недавно сыграл столь неприглядную роль в агрессии США против Ирака и свержения законного президента Саддама Хусейна. По его рекомендациям был состряпан повод для вторжения в Ирак – наличие у Саддама оружия массового поражения.
Оружие не нашли, но президента Ирака казнили, а страну буквально стерли в порошок…
Аль-Барадеи уже заявил, что, на современном этапе Египет нуждается в компромиссной фигуре, вокруг которой могло бы сплотиться все общество - то есть его фигуре…
За последними событиями в арабском мире с тревогой следят в Израиле. О смешанных чувствах, которые испытывают там, в связи с народными восстаниями в арабских странах, говорит израильский политолог, сотрудник университета Бар-Илан в Иерусалиме Зеев Ханин:
- В Израиле ко всем этим событиям двойственное отношение. С одной стороны, особой симпатии к достаточно авторитарным режимам нет. С другой стороны - и это, наверное, самое главное, - есть понимание, что альтернатива может быть намного хуже. Инициатива первых протестов, которые имели место в Тунисе, принадлежала самым разным силам, в том числе и либеральным. Но понятно, что очень скоро в образовавшуюся нишу проникают намного менее симпатичные силы - прежде всего, исламистские структуры. И они, в конечном итоге, становятся той силой, которая начинает играть первую скрипку.
Большая часть комментариев в израильских СМИ сводится к тому, что выбор в данном случае не между хорошим и плохим, а между плохим и еще худшим. Наверное, сохранение авторитарных режимов у власти - все-таки лучше, чем появление на границах Израиля структур, которые будут исламистскими, жестко антизападными и антиизраильскими, в конечном итоге. Это принесет вред не только Израилю и странам Запада, но и народам тех стран, в которых происходят эти события, то есть и тунисцам, и египтянам, и ливанцам. Да и на палестинских территориях происходит масса несимпатичных вещей, есть попытка расшатать режим Абу Мазана. Между тем, при всех проблемах и противоречиях, которые у нас есть с этим режимом, это все-таки лучше, чем установление режима ХАМАС. ХАМАС от Магриба до Ирана, я думаю, не устраивает в данной ситуации никого, - говорит Зеев Ханин.
Еще не ушел со своего поста нынешний президент Египта Хосне Мубарек, а США и Запад прислали в Каир своего ставленника, известного бывшего главу МАГАТЭ египтянина Мухаммеда аль-Барадеи, который совсем недавно сыграл столь неприглядную роль в агрессии США против Ирака и свержения законного президента Саддама Хусейна. По его рекомендациям был состряпан повод для вторжения в Ирак – наличие у Саддама оружия массового поражения. Оружие не нашли, но президента Ирака казнили, а страну буквально стерли в порошок…
Аль-Барадеи уже заявил, что, на современном этапе Египет нуждается в компромиссной фигуре, вокруг которой могло бы сплотиться все общество - то есть его фигуре…
Так что борьба в арабском мире разгорается нешуточная…
Комментарии
Китаю, Индии, Турции, России будет чем заняться))
Составлен список самых нестабильных авторитарно-тоталитарных (!) режимов, в том числе Белоруссия и Саудовская Аравия. То есть виновные назначены.
Интересно, что Евроньюс называют события в Каире "майданом". Тем самым невольно подтвердили сценарное единство происходящего.
Но похоже, что у организаторов что-то пошло не так.