Могут ли движения протеста в арабских странах привести к власти исламских экстремистов?
События на Ближнем Востоке и в Северной Африке некоторые эксперты сравнивают с началом извержения вулкана. Ливан, Тунис, Египет, Йемен, Иордания – в этих странах наблюдается кризис власти, волнения перерастающие в беспорядки.
Эксперты высказали свои мнения корреспонденту ИА REX.
ИА REX: Могут ли движения протеста в этих странах привести к власти исламских экстремистов и религиозных фанатиков ?
Журналист, редактор службы новостей сетевого журнала "Полярная звезда" Игорь Богатырев сомневается в том, что массовые беспорядки в вышеупомянутых странах могут привести к власти исламских экстремистов и религиозных фанатиков. «Есть основания думать, что за беспорядками в этих странах стоят вполне известные и знакомые нам силы, так что скорее эти страны ждёт хаос и хроническая гражданская война - по образу и подобию Ирака» - предполагает эксперт.
С ним не согласны журналист и переводчик из Израиля Даниэль Штайсслингер, политолог и писатель из Испании Лев Вершинин, американский публицист и издатель Михаэль Дорфман, журналист и политконсультант из Одессы Анатолий Вассерман.
Даниэль Штайсслингер вспомнил, что иранская революция на раннем этапе носила характер демократической. «А потом присланный из Парижа в запломбированном самолёте Хомейни тихой сапой прикрыл всю демократию и ввёл то, что ввёл» - отмечает израильский журналист.
С большой вероятностью такой вариант возможен и по мнению политолога Льва Вершинина. «Поскольку неприкаянной молодежи много, работы нет, а реформы без подавления религиозного фактора методами Ататюрка невозможны. На данный момент принципиально важно, устоит ли Египет. Если не устоит, то о дальнейшем остается только гадать» - считает эксперт.
Михаэль Дорфман согласен, что революции в арабском мире могут привести к власти религиозных фанатиков и экстремистов. И чем дольше продолжается угнетение и притеснение, тем большая вероятность, что к власти придут экстремистские элементы, не обязательно религиозные. Ведь десятилетия притеснений при помощи Запада, и особенно США, позволили диктаторским арабским режимам вытеснить демократические силы из общественной жизни. Единственная реальная оппозиция группировалась вокруг религии, оказавшейся сильней националистической и социалистической диктатуры. Однако, сегодня нет альтернативы революциям в арабскоом мире. там работает ленинкая формула, когда верхи больше не могут, а низы не хотят жить по старому. Похоже, наконец сработала та самая теория домино, которую напрасно ожидали американские неоконсерваторы шесть-семь лет назад. Вот только домино падают совсем не в том направлении, как они хотели бы.
Анатолий Вассерман отмечает, что «судя по новостным телерепортажам из Египта, действующий президент пока не намерен уступать власть никакой оппозиции. «Оно и верно,: даже из-за спины демократического и либерального бывшего главы МАГАТЭ всё равно выскочат всё те же отморозки, чьи глаза тщательно замотаны зелёным знаменем» -предупреждает эксперт.
Комментарии