Матери и дети.
На модерации
Отложенный
В известном романе И.Тургенева поставлена и, естественно, не решена вечная проблема — конфликт поколений. И старшее, и младшее поколение в книге представляют мужчины. «Эмансипированная» Кукшина и «аристократка» Одинцова — не в счет: ни та, ни другая не могут и не хотят быть ни любящими женщинами, ни матерями... В главной сюжетной линии остается лишь робкая и любящая матушка Базарова, в конце романа оплакивающая гибель героя.
«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» Мы, женщины, тоже хотим и имеем право на то, чтобы нас учитывали, когда речь идет о взаимоотношении родителей и детей. Мы даже чаще остаемся один на один с подобной проблемой, ибо неполная семья — лицо и бич нашего времени. Среди моих знакомых есть семьи, где мать воспитывает двух, даже трех детей от разных отцов, и почти в каждой такой семье, где есть мальчик, одна и та же трагедия: « с моим сыном что-то не то...» Мама не может сказать прямо: « мой сын — моральный урод»!
Милые, славные, умные женщины, безгранично любящие своего мальчика, редко бывающие дома — ведь надо, чтобы сын был одет не хуже других, хорошо питался, чтобы компьютер у него был... да мало ли что нужно растущему дитенку... Почему же у таких мамочек довольно часто вырастают послушные культурные доченьки, а из мальчика получается ЧМО?
Спешу добавить. Если бы автор этой заметки - не дай Бог! - воспитывала ребенка в одиночку — и у нее был бы сын, то он почти наверняка вырос бы в лучшем случае слабаком, в худшем же случае — стал бы мошенником, потому что от трусости один шаг к предательству и преступлению...
Женщина не может и не должна совмещать в себе одновременно черты обоих полов.
Есть особенности психики, через которые переступать - матери — нельзя. Когда в поэме Лермонтова «Беглец» мать предателя отказывается принять сына, то мои школьники говорят, что русская мама бы так не поступила.. И я тоже думаю, что это особенность нашего менталитета: пусть друг отвернется от недостойного мужчины, пусть невеста откажется от слабака — нельзя прощать лгущего супруга. И только мать может и должна обнять труса и дезертира...
Но в этом и скрыта одна из серьезнейших проблем современного воспитания. Мать поступает так, как и должна поступать женщина: она защищает сына при любых условиях и несмотря ни на что, тем самым она — при отсутствии рядом супруга - деформирует личность юноши, ломает тот ствол, на котором только и могут взрасти истинно мужские качества — благородство, великодушие, добрый интеллект, нравственная и физическая сила.
Что же делать? Ведь даже при том, что мы воспитаем замечательных девочек, многие из них скорее всего вынуждены будут в одиночку воспитывать сыновей, и вырастят...
В пьесе Шварца «Тень» отрицательный герой только в финале, после попытки убить своего хозяина, понимает, что он не может существовать без него. Если отрубить голову человеку, то голова отвалится и у тени. Мы живем в мире, где женщины все больше плодят теней мужского пола...Но нельзя всем стать тенями, они не могут выжить без живых людей...
Мой голос так плохо слышен в царстве Аида... Но я не могу молчать. Я могла бы только уйти. Но уйти можно только тогда, когда поймешь, где Выход.
Комментарии
Кушина - это баба, которая как раз во всю старается стать эдаким недоделанным мужиком, совместить в себе свойства обеих полов. Во времена Тургенева это было нечто новое и редкое, но в наше время - это обыденность, и это как раз то, что калечит детей совсременных эмансипированных особ.
Что касается Одинцовой - то как раз из таких женщин получаются лучшие жены и матери. Они мудрые и волевые, но не отрекаются от своей женской сущности.
И у меня нет сомнений, что Одинцова не примет сына-предателя.
Одинцова - это русский аналог Скарлетт О`Хара, и написанный значительно раньше, чем "Унесенные ветром". Такие женщины хотя и требовательны к своим мужчинам и сыновьям, но именно они спасают свои семьи, детей и близких в любой ситуации. И в конечном счете, выносят на своих хрупких плечах не только близких, но и целые страны и цивилизации.
Я думаю, что Одинцова и Августа из "Колыванского мужа" Николая Лескова- это вообще идеал женщины, к которому каждая должна хотя бы стремиться.
Есть еще Августа из "Колыванского мужа" Николая Лескова.
А уж по поводу Скарлетт у меня нет слов. На мой взгляд, образчик стервы. Правда, я только фильм смотрела "Унесенные ветром" - прекрасная Вивьен Ли великолепно сыграла характер эгоистичной, не способной к большой любви, женщины. По-моему.
Одинцова не боится любви - просто у нее есть чувство человеческого достоинства, и она никому не позволит себя использовать, она требует к себе уважения, как к личности. При этом - сама с уважением относится к потенциальному партнеру. Она понимаете ли, не самка безмозглая и безвольная, она - человек, она - личность, с собственными желаниями и планами, с которыми необходимо считаться. Она - не то, что плывет по течению, она - сама творец своей судьбы. Ее младшая сестра - такая же. Так что младшему Кирсанову очень повезло с невестой.
Знаете, если вы судите по фильму "Унесенные ветром" - да, вы стопроцентно правы. Но в фильме это образ совсем другой женщины. Фильм создавался много позже, чем была написана книга, там уже многое иначе. И как обычно бывает при экранизации, многое, очень многое упущено.
И зачастую именно поэтому женщина не предпринимает достаточных шагов к сохранению своего брака, потому что верит в то, что "я сама!" И опять же мужчина предоставляет ей эту возможность - тянуть семью и воспитывать детей самостоятельно. И женщина тянет - а куда деваться? Назвался груздем... И растит своих детей в подобие себе - девочек, которые вырастут и тоже будут твердить "я всё могу сама" и мальчиков, которые будут брать от этих девочек всё, не давая ничего взамен, потому что так поступил в своё время папа, так поступают большинство остальных мужчин.
Все в ваших руках.
В руках женщины.
Если женщина правильно, разумно себя поведет - будет семья.
Если так, как описанная Тургеневым Кушина - то никакой семьи не будет никогда.
Что меня теперь заюавляет - сколько нам в школе жевали этих "Отцов и детей", "Асю", "Грозу" Островского, но ведь говорили о како-то ерунде. Типа, что вся коллизия "Аси" состоит в том, что девушка - дочь крепостной крестьянки. Но вот у В. Шукшина в рассказе "Иван да Марья" они оба из одного социального слоя, а ситуация почти такая же.
Когда я все это перечитала уже вместе с детьми, только тогда поняла, что все это - совсем не о том, о чем толковали наши учителя или литературные критики, и что если правильно преподавать литературу, начиная с детского рассказа "Огурцы". то никаких отдельных уроков морали, или сексуального воспитания, уже не нужно. Тем более, что на отдельных уроках...это все будет просто убого и схематично.
И дело не только в воспитании. Но и в характере мальчика. А ведь и в полных семьях вырастают эгоисты и слабаки.
Равнодушие - беда нашего общества.
Кстати, карьеру я сделала весьма внушительную.
Спасибо Вам за оценку))
"мы воспитаем замечательных девочек, многие из них скорее всего вынуждены будут в одиночку воспитывать сыновей, и вырастят..."-значит такие замечательные мамы получаются из "замечательных" дочек.