Россиян могут избавить от «поверочного рабства» со счетчиками
Росстандарт намерен внести законопроект, который освободит россиян от самостоятельной проверки работы счетчиков воды, тепла и газа. Об этом рассказал глава ведомства Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».
По мнению чиновника, проверка счетчиков должна находиться в компетенции соответствующих служб.
«Вместе с минпромторгом, минстроем и минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов», - рассказал Абрамов изданию.
Чиновник уточнил, что, если поправки будут приняты жильцам будет необходимо только обеспечить доступ к счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании.
Абрамов добавил, что инициатива поможет россиянам сэкономить.
Чиновник рассказал также, что «конкретные механизмы перераспределения функций по поверке счетчиков будут обсуждаться, в том числе с минстроем».
Ранее в СМИ появилась информация о разработке штрафов за неустановку газовых счетчиков. Идею уже раскритиковал представитель думского комитета по энергетике Борис Гладких. Подобные инициативы, по его мнению, сильно ударят по кошелькам и без того беднеющих россиян.
Комментарии
Так что вместо поверки будете платить за замену прибора учёта. Замена стоит от тысячи рублей плюс стоимость счётчика.
То есть все их дурацкие законы легко обойти.
И потом не проверка, а поверка счётчика иногдадороже стоимости счётчика. Его нужно снять, отвезти в поверку, а поверочная организация за 200 км. За один день не поверяют.
Люди обычно покупают новые счётчики..... Кстати начинка многих счётчиков дешёвая китайская, хотя на самом счётчике написано "Сделано в России" Такие счётчики до следующего срока поверки не доживают, выходят из строя.
никто поверку и не делает
идешь покупаешь счетчик и тебе его меняют
но если введут этот закон , то ситуация меняется кардинально в пользу пользователей
В чем вранье ?
я же написал : мне менять
чего-же тогда их производитель дает гарантию на 12 лет если они такие китайско-ненадежные :)
По другому счётчик нужно снять, отвезти в поверку, за то время, что его будут поверять, нужно выписать акт с расчётом потребления без счётчика, а методики есть разные, можно так насчитать, а можно эдак....
И вы что, правда поверили, что вам это сделают бесплатно?
А работают они от года- двух. Даже гарантийный срок не вырабатывают. Не все конечно Неплохие электросчётчики марки "Меркурий"
Против лома есть приёмы....
вот только матушке почтой отправил новый
у ее 9 лет отработал
с проблемой столкнулся правда - счетчиков нет
оказалось магазины в конце каждого года им паспорта меняют что-бы год не терять
Водяные счётчики вообще поверяют на месте не снимая их.
Газовый демонтируют сотрудники газовой службы (за деньги) и считают расход газа за период отсутствия счетчика по нормативу.
Такая же ситуация с электросчётчиком.
Месяц назад поменяла электосчетчик. Установила двухтарифный. Нашла фирму, которая этим занимается. Пришли уже с новым счетчиком, сняли старый, установили новый, оформили акт установки счетчика. И сами регистрируют и передают акты в управляющую компанию. Я вообще ни к чему не прикоснулась. Замена заняла ровно час. Стоимость вместе со счетчиком 2500р Счетчик Топаз. Средний срок службы 30 лет. В случае возникновения проблем-замена счетчика за счет фирмы.
изготовитель "ООО"Энрон Энерго" г Москва.
А то ко мне на даче уже присирались...
Счётчик на половине срока, меняйте говорят.
О поверке ни слова, меняйте и всё.
Поверить счётчик в деревне практически невозможно.
И это такая тягомотина!
Если класс счётчика соответствует требованиям - посылайте лесом и без компаса
Умный чтоли? Если госповерка просрочена счётчик меняй, а то будут начислять норматив с коэфициэнтом 1,5 по первости И класс 2 не поможет. Скоро и его отменят, электронные счётчики идут класса 1, то есть погрешность измерений в пределах 1 %
При этом, по его словам, "сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку".
"Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были проверены... Нет, точность показаний должен обеспечивать поставщик (ресурсов) - достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы", - подчеркнул глава Росстандарта.