Глобальная деградация сознания

 

 Комментарии к статье «Глобальный кризис цивилизации». 

 Технологически человечество прогрессирует, а вот духовно-нравственно деградирует. Ещё полвека назад люди больше ценили нравственные и духовные качества. А сейчас ценность одна – деньги!

 «Теория сложных самоорганизующихся нелинейных неравновесных открытых систем, из которых, собственно, и состоит мир, уже прошла стадию общефилософских рассуждений».

 Есть понятие Система – Система в СИСТЕМЕ – СИСТЕМА Систем. (Человек – биологическая СИСТЕМА Систем.) И есть сложная теория «сложных неравновесных систем», сложных для понимания человеков – но нет самих «неравновесных» систем. Неравновесная система – не система, а «неравновесное» представление о системе. Система – это и есть равновесность.

 Всё сложное для понимания раскладывается на простое составное. Вместо онаучивания «неравновесных теорий» достаточно понятию СИСТЕМА дать определение.

 Система – Пропорциональность Отношений Элементов. Пропорция в Математике – Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Баланс (равновесность).

 Общество (социальная Система) – Равенство Отношений Людей – Правоотношения (Правосознание) – Справедливость (с Правом) – Разумность. В социальной реальности нет равенства отношений, нет и общества (социальной системы). А нет равенства, есть неравенство. Социальное неравенство – неравенство отношений – несправедливость.

 «Синергетический эффект есть совокупный результат взаимодействия большого количества подсистем, приводящий к образованию новых устойчивых структур».

 В системе нет структур. Структура образуется из элементов. Система образуется во взаимодействии (отношениях) элементов. Подсистема – система под системой – не система, а подструктура (иерархическое построение), неправильно причисляемая к системе. Нет понятия «система подсистем», есть понятие СИСТЕМА Систем.

 «Мир представляет собой иерархию сред с различной нелинейностью».

 В мире нет систем как таковых – есть представления людей о Системе. Мир несовершенен, но человекам для того и даны ИДЕАЛЫ, чтобы они стремились к совершенству – стремились стать ЛЮДЬМИ.

 Проекция Равенства Отношений (a/b = c/d = … = m/n) на плоскость в осях координат даёт прямую линию – Функция ЛИНЕЙНАЯ. Проекция Неравенства Отношений (a/b c/d≠ … ≠m/n) даёт Кривую Линию – Функция Нелинейная (турбулентность).

 «Системе нельзя навязывать пути её развития».

 Навязывать можно – навязать нельзя. Насилие исключено в Системе.

 «Возможно лишь ограниченное корректирование её самоорганизации путём резонансных воздействий».

 Если «навязать нельзя», то это значит, что навязать нельзя даже «ограниченное корректирование». Система самоорганизуется. А вне системы попросту нет «корректировщиков» системы.

 «Для системы существует множество непредсказуемых альтернатив перехода в новое состояние в точках бифуркации».

 «Новое» состояние системы – отсутствие системы. Кроме как быть системой, других «альтернатив» у системы нет. «Точки бифуркации системы» – это за пределами логики определения Системы.

 Просто не следует идеальное – Систему, путать с социальной реальностью – отношениями людей, подверженным изменениям в каждый момент времени.

  «Из хаоса могут возникать новые упорядоченные структуры».

 Упорядоченные структуры не имеют отношения к Системе. Порядок – построение «по ряду» (признаку). Структура – построение по признаку функциональных связей. «Упорядоченная структура» – умасленное масло. Неупорядоченная – не структура.

 Из хаоса представлений человеков возникает не Структура (горизонталь отношений), а Иерархия (вертикаль управления). Не Система по определению, а её онаучивание (толкование).

 «Отсюда возникает  возможность целенаправленного создания хаоса в той или иной системе».

 Откуда – отсюда?!... Хаос – он не то, чтобы возникает – он существует изначально в головах у человеков.

 «Зная тенденции эволюции системы, можно миновать некоторые нежелательные ситуации».

 Система – она или СРАЗУ система, или это про «тенденции эволюции» непонимания.

 «В неравновесных диссипативных системах внешне незначительное действие отдельного её элемента (например, поступок человека) может изменить общий ход развития громадной системы».

  В неравновесных системах нет системы. В несистемах нет системных отношений – есть «поступки человеков». Изменение «общего хода» развития системы не отменяет само развитие системы. Другое дело, что развитие может быть как прогрессией, так и регрессией.

 «Общество хронически страдает несварением науки».

 Общество не является субъектом, чтобы страдать. Несварением науки страдают сами учОные.

Общество существует пока только как понятие. «Считать» обществом то, что им не является, это для «болезненной эволюции российского социума» очень большой аванс.

 «Критерием любого выбора должно быть соответствие последствий принятия решений реальному спектру возможностей той диссипативной (открытой к внешним воздействиям неравновесной системе, на которой эти решения реализуются».

 В «любом выборе» нет выбора ПРАВИЛЬНОГО. Двух правильных выборов не бывает – один из них неправильный. Принцип – ОСНОВА построения Системы. Право – ПРИНЦИП (основа, фундамент) построения Общества. Принцип нужно ПОНИМАТЬ. Нельзя и реализовывать решения «на системе» – система саморегулируема.

 «Нужна экономика, которая улучшала бы ресурсную базу и не разрушала бы планету и среду обитания человека, а для этого нужен новый человек».

 Новые человеки рождаются каждую минуту, но нужно понять, видимо, ещё что-то. Экономика, которая не «улучшает», а «разрушает» – правильно ли «считать» экономикой. Нужна не экономика, которая «улучшала бы» отсутствие экономики – нужна просто экономика. Экономика начинается с определения понятия. Нужно – выпрямлять кривое сознание.

 «Наука, философия, искусство, идеология (как светская, так и религиозная) должны способствовать решению этой задачи. Чем позже каждый человек поймёт свою персональную ответственность за судьбы своей страны и всей планеты – тем хуже».

 Наука никому ничего не должна. Это человекам дОлжно учиться, самообразовывать себя. Для того им и дан интеллект. Нельзя ускорить эволюцию сознания. Научить мыслить нельзя, можно только научиться.

 «Известный лозунг «мысли глобально, действуй локально» весьма актуален. Быть может мы уже прошли точку невозврата».

 От частного к ПОНИМАНИЮ общего (глобального), от общего к РЕШЕНИЮ частного (локального). Понимание – ДЕЙСТВИЕ №1. Принципиальное мышление – решение всех проблем. От «лозунгового» мышления к пониманию ПРИНЦИПА.

 Никогда не поздно УЧИТЬСЯ. Никогда не поздно НАЧАТЬ всё делать ПРАВИЛЬНО. Лучше позже, чем поздно. Если поздно – уже никогда.

 «В социуме особую роль играют философия, наука, искусство, религия. Их синтез возможен только при их корректном размежевании. Конструктивное единение самых разных проявлений культуры возможно на основе светской (иной не бывает) философии и науки при разумном использовании влияния искусства и религии на массовое сознание».

 Философия создаёт понятия, математика (логика) ими оперирует. В «разумном влиянии на сознание» нет ничего разумного, кроме слова «разумное». Правильнее говорить не о «разумном влиянии на сознание», а об отсутствии разумности в сознании человеков.

 Влиять – глагол повелительного наклонения, означающий насилие. Влиять на сознание нельзя – человек не объект влияния, а субъект ПРАВА.

 «Синтез [науки, философии и религии] можно понимать только как распределение задач между различными религиями и светскими сферами культуры таким образом, чтобы в единстве они способствовали стабильному существованию человечества в целом».

 Все «задачи стабильного существования человечества» сводятся к ОБЩЕЙ для них задаче РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА, через построение им своего самосознания.

 «Формы религиозности и Церковь как социальная организация должны соответствовать фундаментальным задачам общества».

 Не может иметь «фундаментальных задач» то, чего нет. Общество существует пока только как общее понятие. Все «фундаментальные задачи общества» сводятся к ОБЩЕЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ задаче построения Общества. («Наша цель – Коммунизм».)

 «Представления о человеке как «венце творения» не просто ложны, но весьма опасны. Возможно, XXI век войдет в историю как начало «эпохи великого отказа», отказа от неразумной гонки производства и потребления».

 Представления человеков о человеке вообще все ложны – в том числе и представление о ложности представления о человеке как «венце творения». Венец творения природы – РАЗУМ человека. А у человеков и ума-то нет, чтобы судить о «ложности разума».

 «Мы находимся в точке бифуркации, в которой незначительное воздействие на социальную систему может определить дальнейший ход развития планетарной цивилизации…».

 Для «точек бифуркации» социальной системы, нужно иметь понятие о социальной Системе, а не умение считать несистемы. «Бифуркация» сознания в «планетарном» масштабе – это естественное состояние человеков.

 «Задача состоит как раз в том, чтобы найти оптимальную стратегию для всего человечества».

 Нужно не оптимальное – нужно ПРАВИЛЬНОЕ. Компромисс – путь в тупик. Правильное – «найти» можно только в логике. Понимание ПРИНЦИПА – «ПРАВИЛЬНАЯ стратегия для всего человечества». Принцип – Изначальная Единая Всеобщая ОСНОВА построения ВСЕГО.

 «Все люди на планете Земля входят в единую систему взаимодействующих государств и народов».

 В «единой системе взаимодействующих государств и народов» нет ни системы, ни государств – это просто фигуры речи, без понимания сути. Государства и народы не взаимодействуют – взаимодействуют только люди. Во «взаимодействиях» человеков нет системы – нет РАВЕНСТВА ОТНОШЕНИЙ, есть выворотность вместо системы.

 «И как повлияет наш разум, который в среднем-то весьма ограничен, и наша безграничная глупость, и как повлияет наша совесть и жажда наживы наших бизнесменов (особенно крупных) предсказать невозможно».

 Ну, вот и вышли в точку «бифуркации» – и сами того не поняли. В «нашем» разуме нет разума ни разу. И последствия хождения по граблям даже угавать не надо.

 «Диагноз: Сверхсложная неравновесная система «Земная Цивилизация» находится на ранней стадии своего существования и траектория дальнейшей её эволюции слишком многовариантна чтобы можно было дать достоверный прогноз. Но варианты её дальнейшего существования можно обсудить».

 Всё «сверхсложное» для понимания раскладывается на простое составное. «Сверхсложная» СИСТЕМА Систем состоит из Систем. У «системы «Земная Цивилизация» нет системы – есть насилие в отношениях представителей цивилизации.

 «Прогноз» – следствие Анализа. В анализах человеков из одной ошибки выводится целая цепь «многовариантных» ошибок. «Обсуждать» и «считать» ошибки можно, а нужно – учиться мыслить в логике.

.