Дотации церкви от государства
Дотации церкви от государства
ИИнгрид Маттеус-Майер (Ingrid Matthäus Meyer) долгие годы была депутатом бундестага от Социал-демократической партии (СДПГ), затем членом правления крупного банка.
В интервью DW она указывает, что выплата дотаций церкви — это, по ее выражению, "нарушение конституции".
Политолог и публицист Карстен Фрерк (Carsten Frerk), давно занимающийся финансовыми делами церкви, напоминает, что еще Конституция Веймарской республики требовала прекратить выплату дотаций.
Но ни одно из сменявшихся правительств так и не решилось пойти на конфликт с церковью.
Дотации церкви от государстваФактически здесь идет речь об организации, в которой нет ни единства, поскольку их идеология во многом занимается разжиганием розни по религиозному признаку, ни культуры, т.к. если проверить их книги беспристрастно, то там есть все признаки разжигания розни, ненависти и даже оправдания рабства (что запрещено в современности).
Доходы и расходы прихода: нет поводов для сенсаций
Паломничество изначально имеет свой уникальный характер, отличный от туризма. Паломническая группа – это религиозная группа. Христианские паломничества к святым местам, в Иерусалим, в Рим, в места казни мучеников известны с IV века.
Правители Европы и Азии издревле паломничества не только не облагали налогами, но и финансировали, украшали святые места дорогими вкладами.
Дореволюционное Российское правительство строило паломнические центры на Святой Земле и заботилось о безопасности паломников.
Паломники всегда отличались от туристов. У них была другая цель – не отдых, а молитва и поклонение святыне.
Дотации церкви от государства
4. Запомни, гнида, законная Советская власть, которую признал фактически весь Мир, не воровала у рпц, а конфисковывала и национализировала богатства, приобретенные за счет эксплуатации и обнищания простого народа.
Откуда у попов-тунеядцев в рпц такие несметные богатства? Неужели своими горбами заработали.
Дотации церкви от государства15% от собранного епархиями перечисляется в патриархию, рассказали пять собеседников РБК в РПЦ.
Точный объем перечисленных средств посчитать невозможно, но крупные епархии, а их около тридцати, ежегодно отчисляют патриархии от 10 до 20 млн руб. каждая, отмечает Чапнин.
Сколько денег тратит государство на РПЦ3.
Государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот, оказывает финансовую, материальную и иную помощь религиозным организациям в реставрации, содержании и охране зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры, а также в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании. (Статья 4. Государство и религиозные объединения)
Как и сколько зарабатывает священник в церкви разных стран
Сохранение и реставрация культурных религиозных зданий находятся в ведении государства совместно с церковью.
Кроме этого, из средств государственного бюджета финансируется деятельность, связанная с практикой веры. К примеру, вино для прихожан во время службы.
В Московской патриархии размеры будущих пенсий священников не называют, поскольку "каждый волей божьей получает разные зарплаты".
Там также не смогли назвать дату, с которой духовенство будет получать повышенные пенсии.
Глава ПФР Михаил Зурабов пообещал президенту, что "решение может быть найдено в течение одного-двух месяцев благодаря внесенным изменениям в пенсионное законодательство".
Церковный налог — это от 8 до 9 процентов от общей суммы подоходного налога, который выплатил тот или иной гражданин.
Причем в Германии сбором церковного налога занимаются государственные финансовые управления. Это, как указывают многие эксперты, явное нарушение принципа отделения церкви от государства
.Церковный бизнес
Когда-то Иисус Христос с позором изгнал торговцев из Иерусалимского храма, теперь же времена поменялись и бизнесмены вместе с политиками сами работают в храме.
Действительно, церковь превратилась в политический инструмент воздействия на народ, своего рода профессию, как учитель или бухгалтер.
Это явление вовсе не ново: во все времена данное заведение часто преследовало корыстные цели, гоняясь за властью и деньгами.
Еще в средневековье церковь часто объявляла охоту на неугодных власти людей.
В это время Библия часто была под запретом, а истиной считалась лишь ее трактовка, излагаемая священнослужителями, которые активно этим пользовались для достижения своих целей.Церковь в Германии отделена от государства, но не отлучена от дотаций
Иерархам католической церкви живется в Германии в материальном плане совсем неплохо.
Кардиналы, архиепископы и епископы получают в месяц в среднем около 10 тысяч евро. Это примерно столько же, сколько бургомистр немецкого города с полумиллионным населением или заместитель федерального министра.
За свои резиденции, дома или квартиры большинство высших иерархов не платит. А в качестве служебного автомобиля они предпочитают иметь BMW 7-й серии.
— Еще и еще раз приходится говорить о материальных проблемах. Ведь что такое социальное служение?
Это помощь самым бедным, незащищенным слоям населения. Такое служение для нас естественно, и мы эту помощь оказываем, несмотря на то, что в некоторых храмах людям приходится молиться под открытым небом (просто потому, что нет крыши над головой).
То, что Церкви есть, на что тратить деньги – понятно. Строительство и реставрация храмов, зарплата священникам и певцам, сторожам и уборщицам. Затраты на содержание семинарий, воскресных школ, церковных гимназий и больниц. Аренда помещений для внехрамовых бесед и лекций и покупка эфирного времени для радио- и теле-проповеди. Содержание центрального аппарата и зарубежных миссий и представительств…
Откуда же Церковь может брать эти немалые деньги ?
Как мы можем увидеть, всё вышеизложенное говорит о том, что церковь изначально строилась, как финансовый, политический и идеологический институт изменяя и подтасовывая под себя имевшиеся так называемые духовные знания.
Последующие столетия нахождения у власти и устроения своего сильного положения в мире, немало светлых умов сумело привести в порядок и постаралось устранить противоречия в явно состряпанных на скорую руку «священных» писаниях, чем укрепили идеологическую базу, подведенную под управление масами людей.
Церковь всегда олицетворяла мирскую власть и фактически осуществляла политическое управление в большинстве стран мира.
И сегодня, церковь, прочно слившаяся с мирской властью, захватывает области наиболее социального-значимого и эмоционального воздействия, а именно всё, что связано с благотворительностью, помощью больным, сиротам, престарелым и т.д., при этом основное финансирование этих мероприятий производится засчет того, что государства отчисляют церквям средства на эти мероприятия, кстати из средств простых налогоплательщиков.
Безусловно, что ни один нормальный человек не будет выступать против благотворительных мероприятий и учреждений, чем фактически и пользуется церковь, получая государственное финансирование и обеспечивая своих работников зарплатой.
Можно сколько угодно рассуждать о торжестве демократии, свободе слова и выбора в современных передовых капиталистических странах, но факт остается фактом, церковь со своей идеологией давно и прочно слилась с государством и мирской властью, прекрасно существуя в рамках этих государств и находясь фактически на гарантированном их содержании.
Вычислить объемы подобной помощи и оценить ее точно не представляется возможным.
Однако очевидно, что она составляет не менее двух-трех сотен миллионов долларов ежегодно (не считая эксклюзивных проектов типа московского храма Христа Спасителя).
Она заметно превышает суммарный наличный оборот всей церкви и является как бы вторым церковным бюджетом.
http://corona-tv.ru/zemelnoe-pravo/dotatsii-tserkvi-ot-gosudarstva#i-8
Комментарии
Про Германию. В Германии (и ряде других европейских стран) церковный налог (Kirchensteuer) -- дело добровольное. То есть любая конфессия имеет право обратиться в местную налоговую службу Finanzamt, чтобы та собирала этот налог с членов этой конфессии. Члены конфессии добровольно заявляют, что они к ней принадлежат, служба с них этот налог берет, небольшой процент удерживает себе за труды и передает руководству конфессии. Как руководство конфессии эти деньги делит -- их внутреннее дело, государство туда не вмешивается. Таких конфессий где-то с десяток.
Продолжение следует.
Про Россию.
На Руси и в России православие вплоть до 1917 года было государственной религией; церковь -- государственная служба, на гос. обеспечении. Как, например, армия или почта. Начиная с Петра 1 император -- официальный глава церкви, он назначал членов Синода (руководящего органа) и его главу -- обер-прокурора, который гражданское лицо в ранге министра. Священники получали фиксированную зарплату, движимое и недвижимое имущество было государственным, переданным церкви в управление. При Временном правительстве церковь собрала Собор, на котором самостоятельно решила из государственного управления выйти. Пришедшие к власти большевики с эсерами вполне логично церковь с довольствия сняли и приступили к изъятию гос. имущества (уходя -- уходи), что, конечно, церкви не понравилось. Правда, муниципальные власти имели право передавать недвижимость (храмы) в пользование местным приходам -- при условии, что они будут оплачивать их содержание. Желающих нашлось немного, так что число действующих храмов резко сократилось, а недействующие местные власти стали использовать по своему усмотрению -- где в склады перестраивать, где просто сносить.
Никаких серьезных доказательств того, что при Советской власти "батюшек" целенаправленно уничтожали, я лично не видел. Другой вопрос, что когда новая власть "сняла их с довольствия", это вряд ли их сильно обрадовало, и многие из них попытались с этой властью так или иначе бороться. А любая власть подобные попытки будет жестко пресекать, тем более, в условиях войны.
Смело предполагаю, что если бы Советская власть всерьез поставила задачу физического уничтожения церкви -- о ней сейчас бы только некоторые историки вспоминали.
Что вы мне тут горбатого к стенке лепите?
Про "тягали на расстрел" -- вопрос не в том, куда и за какое место тягали, а за какую провинность. Есть хоть один пример расстрела, ссылки -- просто за принадлежность к церкви, "за веру"? Если же священник или тот же староста участвует в антигосударственном заговоре, ведет антиправительственную пропаганду, да любой противозаконной деятельностью занимается -- так что, его религия спасает от уголовного наказания? Особенно в военное время?
Нельзя, конечно, исключать и обычного бандитизма, которого в то время хватало. Священники -- обычно люди небедные, что ж их не потрясти бойким ребятам? Особенно, если кто-то из клира наведет?
Религия на определенном этапе развития человеческого общества -- довольно эффективный инструмент управления общественным сознанием. Вполне естественно, что любая государственная власть этим инструментом пользуется. Это любой религии касается. Другой вопрос, что иногда "хвост начинает вилять собакой", то есть церковь пытается управлять государством. Обычно для руководства церкви это заканчивается печально: государство убедительно и доходчиво объясняет, кто в доме хозяин (см., например, судьбу патриарха Пимена или историю создания англиканской церкви).
И уж совсем отдельный вопрос, что чем выше уровень развития данного общества, тем менее эффективным становится этот инструмент. Голая статистика: чем выше в стране уровень жизни, тем меньше там верующих.
http://moses.creighton.edu/jrs/2005/2005-11.pdf
.
https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/147470490900700305
Таких исследований полно, достаточно элементарный поиск сделать. Вот тут небольшой обзор на русском, если интересно:
http://elementy.ru/news/431139
А падение эффективности религии как инструмента управления общественным сознанием связано не только и не столько с этим. Государству (говоря красиво -- господствующему классу) что нужно? Чтобы население следовало установленным нормам взаимоотношений: не "выступало", несло деньги куда сказано, любило и уважало начальника. Религия для этого декларирует, что эти нормы установлены высшим существом=богом и вечны, и разъясняет, в чем конкретно эта любовь должна выражаться. Оно хорошо работает, когда общество стабильно и более-менее изолировано, установленные нормы не меняются веками и сравнить их не с чем. А если общество быстро развивается -- нормы меняются на глазах одного поколения, плюс люди видят, что по другую сторону границы нормы заметно отличаются -- и бог это спокойно терпит, то вера в божественное всемогущество как-то не катит.
В России с традиционным право...
В 1-2 веке от Рождества Христова православия еще не существовало. Относительно близкую к современной форму христианство приобрело после соборов 5-6 веков, но и после того регулярно реформировалось, причем в разных регионах по-разному, что, как правило, сопровождалось резней и кучей трупов. В Российской империи последнюю реформу начинал (достаточно кривобоко) Никон, продолжил Петр 1 и довела до ума Екатерина 2. Потом еще и Николай 2 пытался "подрихтовать".
Вы за окно-то гляньте -- в каком месте в Европе сейчас стабильное общество? С феминистками, гей-парадами, однополыми браками, интернетами и попами-педофилами -- прямо полная стабильность и благорастворение воздухов.
"Эффективность религии... в спасении душ человеческих."
Если уж об этом. И как насчет эффективности в этом плане? Третье тысячелетие спасаете -- есть хоть один достоверно установленный пример спасения души?