ЖИЗНЬ НАД МОРЕМ.

Мало, кто знал об этом

Не каждый россиянин знает, что под Москвой находится море. На то, что это не подземные реки, а именно море, указывает солёность его вод.


Возникновение моря

 


Раньше Девонское море располагалось на поверхности между Москвой и Подмосковьем. Позже произошли геологические изменения, и оно оставило прежние берега. Но вместо того, чтобы отступить к океану, море ушло в недра земли, достигнув твёрдой кристаллической платформы, ставшей для него новым дном.


Обнаружение моря


Академик Губкин решил, что под Москвой может быть «чёрное золото», и начал его искать. Но вместо этого нашёл другое богатство – солёную воду. 
Когда группа бурильщиков начала работу, сначала она натолкнулась на питьевую воду, примерно в 70-270 метрах от поверхности земли. Позже, дорыв землю до 335-520 метров, рабочие обнаружили пласты с минеральной водой, близкой по составу «Боржоми» и «Есентуки».

Само же море начиналось с глубины 815 метров. 
Самое большое количество соли находится на глубине от 1070 до 1340 метров. Оттуда поднимают крутой рассол с 262 граммами солей в литре. 

Значение находки


Промбурвод Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР пробурил специальные скважины для добычи древней морской воды. Одна из них находится на улице Талалихина на Московском мясокомбинате, куда раньше доставляли соль аж из Соликамска. 
Другие скважины пробурены при бальнеологической больнице на той же улице, а также в санаториях «Дорохово», «Монино», «Архангельское» и других. 
Морская вода используется и в Московском олимпийском центре в Первомайском районе Москвы. 
Несмотря на его явную пользу, некоторые учёные предполагают, что море может нести опасность для города, потому что по мере его роста увеличивается давление на земную кору. И когда почва не выдержит, столица просто провалится под землю.