Концепция над-общества

На модерации Отложенный

КОНЦЕПЦИЯ «НАД-ОБЩЕСТВА»
Версия 20071008.5

1.1. Общее понятие «над-общества».

«Над-общество» - это «общество обществ», т.е. «единая общественная структура», «элементами» («неделимыми единицами») которой являются не «отдельные люди», как в «обществах», а сами эти «общества».

Объединение «обществ» в «над-общество»
- НЕ означает поглощения всех «обществ» каким-то одним «обществом», «победившим всех в соревновании», «самым лучшим/идеальным», ибо «над-общество» - это НЕ «обычное/привычное/известное» «общество (людей)», а именно «общество обществ»;
- НЕ означает прекращения конкурентной борьбы между обществами с различным внутренним строем, ибо «над-общество» призвано только ввести эту ныне дикарскую междоусобную борьбу в цивилизованные рамки относительно мирного сосуществования;
- НЕ означает всеобщего разоружения, ибо «общеопасное» оружие и технологии поступают в общее распоряжение «над-общества» и используются в общих целях.

1.2. Отсутствие у «над-общества» «общественного строя» - «над-строй»

«Общественный строй» – это характеристика «общества», а не «над-общества». В над-обществе отсутствует обязательный для всех единый «общественный строй», и это отсутствие единого для всех общественного строя провозглашается единым для всех  общественным строем (нового типа), или «над-строем».

«Над-строй» - это порядок в над-обществе, при котором все его элементы-общества имеют право жить по любому, произвольно устанавливаемому у себя, «внутреннему» «общественному строю», и это право каждого общества-участника защищается всеми силами над-общества. При этом каждый элемент-общество обязан не мешать праву других на то же самое.

Отсутствие общего для всех единого общественного строя, осознанно принятое как общий для всех единый общественный строй – это  НЕ общественный строй «в строгом/старом смысле слова», это НЕ какой-то «обычный/привычный/известный» общественный строй.
Аналогия: отсутствие новостей, рассматриваемое как новость – это не новость, не «обычная/конкретная» новость, а некая «новость о новостях», «надЪновость».

1.3. «Внутреняя структура» «над-общества» -  «над-государство».

Как и в «обществе людей» в «обществе обществ» для его существования необходимы общие для всех обществ-участников «над-общественные» законы и организации, т.е. «над-государство».

Общие «над-государственные» законы нужны для регулирования процессов создания, ликвидации, выхода из «над-общества» обществ-участников и взаимоотношений между ними, присоединения или исключения обществ, а также отношений с неприсоединившимися и исключёнными из над-общества обществами.

Общие «над-государственные» организации нужны для надзора за исполнением внутренних законов (суд и полиция), для контроля над возможной общей «над-общественной» собственностью и регулирования отношений с внешним миром.

Высшим органом «над-общества» является собрание представителей всех обществ-участников, которое создаст необходимые для жизни «над-общества» конкретные организации и законы «над-государства».

«Над-государство» призвано обеспечить реализацию  1) права всех людей создавать общества для совместной жизни с любыми правилами внутреннего устройства и жить по ним спокойно, без того, например. чтобы кто-то навязывал им извне какие-то другие правила жизни, и 2) обязанности всех обществ-участников передавать для общей безопасности все вещи и знания, способные существенно повлиять на соседей, под общий с ними контроль.

Т.е. «над-государство»  призвано 1) силой защищать право всех обществ на «неприкосновенную частную жизнь» и 2) силой принуждать все общества выполнять свою обязанность «делиться общим».

Лозунг «над-общества»: «живи спокойно, как хочешь, и дай другим безопасно жить так, как они хотят».

1.4. «Над-идеология» «над-строя»

«Над-идеология» – это отсутствие «единственно  и абсолютно верной» «идеологии», взятое как «идеология нового типа».

«Над-идеология» соответствует «над-строю», «сознательному» отсутствию «общественного строя», точно так же, как любая конкретная «идеология» соответствует какому-то конкретному «общественному строю».

Отличие в том, что любая «идеология» считается при соответствующем ей общественном строе «единственно и абсолютно верной», «универсальной»/«неземной»/«божественной», а «над-идеология» при «над-строе» таковой НЕ считается.

По «над-идеологии» считается, прямо и честно (цинично?), что «над-идеология» - это просто «инструмент» земного выживания «над-общества», и точно так же, любая «идеология» тоже служит лишь земному выживанию соответствующего конкретного локального общества и только ради этого своего земного выживания объявляет себя «единственно и абсолютно верной», «универсальной»/«неземной»/«божественной».

Объявление своих идеологий «единственно и абсолютно верными», «универсальными»/«неземными»/«божественными» имеет (осознанно или неосознанно) сугубо земные цели, всего лишь позволяет «локальным обществам» объяснить/оправдать свои сугубо земные претензии на продолжение своего земного существования.

И точно так же объявление всех «идеологий» просто «земными» «инструментами выживания», отрицание «божественности» всех идеологий, объявление всех идеологий «сомнительными» объясняет и оправдывает земное существование «над-общества», которое осознанно не скрывает своих сугубо земных целей в отличие от всех остальных локальных идеологий, которые скрывают свою «земную» направленность.

1.5. «Над-философия» «над-общества»

«Над-философия» объясняет и оправдывает «над-идеологию» как осознанное отсутствие «единственно и абсолютно верной» «идеологии», как отражение в любой конкретной идеологии интересов выживания соответствующего общества.

«Метафизическая основа» «над-философии» - это сомнение во всём, даже в «реальности» (что значит этот термин?) всего окружающего.

Фундаментальный для «над-философии» вопрос: может ли кто-то убедительно доказать хотя бы самому себе (и обнародовать доказательство),  что он НЕ живёт в «нереальном» мире, подобному миру из кинофильма «Матрица»?

Если кто-то сможет это убедительно (для себя и для других) доказать, то ВСЕ построения «над-философии» будут признаны ложными, но если такого доказательства (пока?) нет и, стало быть, ВСЯ окружающая реальность – сомнительна, не имеет (пока?) под собой НИКАКОГО надёжного о(бо)снования, то...
сомнительны и ВСЕ нынешние «идеологии» и «философии», как и «над-философия» тоже.

Вообще ВСЕ «построения мысли», как получается - это (пока?) ГИПОТЕЗЫ.

И у «над-философии» есть гипотеза о происхождении всех гипотез («над-гипотеза»): все гипотезы нужны только для земного выживания тех, кто эти гипотезы создаёт.

В т.ч. и «над-гипотеза» нужна для  земного выживания «над-общества».

1.6. «Мировоззрение» («картина мира») «над-общества»

«Мировоззрение» «над-общества» основывается на чувстве/желании/стремлении «земного человека» продолжить своё «земное» «человеческое» существование как можно дольше.

Оно (это чувство/желание/стремление (вы)жить) объединяет всех людей, знакомо и близко всем людям. Лишённые этого чувства люди обычно долго не живут (помирают с голода, например).

Нынешние «локальное общество» не предлагают мировоззрения, удовлетворяющего это чувство/желание/стремление думающих людей спокойно продолжить своё «земное» «человеческое» существование как можно дольше.

Все мировоззрения жизнеспособных местных (локальных) обществ, ради своего земного выживания, объявляют себя «неземными/универсальными», свою идеологию – «единственно и абсолютно верной», что ведёт к непримиримой конфронтации с другими такими же «единственно и абсолютно верными» «локальными обществами». Все мировоззрения локальных обществ конфронтационны, ведут к войнам, не предполагают продолжительного «земного» существования человека.

Над-общество для своего выживания предлагает такую гипотезу, что ничего «неземного» нет, и что мир возник не по «неземной» воле/желанию/плану, а просто «по случайности».

«Случайность», в отличие от всего «неземного», хорошо знакома и близка всем «земным людям». Над-общество обращает внимание людей на то, что «случайность» очень «похожа на бога-творца»: она ПРИНЦИПИАЛЬНО («по определению») «непредсказуема» (т.е. в каком-то смысле «непознаваема»), «вездесуща» (без её «участия» («воли») и волос не упадёт с головы человека), «всемогуща» (без её «благословения» любое намерение/событие может быть нарушено). Случайность только не «всеведуща» - и этим, кстати, снимается логическое противоречие между «всемогуществом» и «всеведением», неразрешимое для «обычного» «бога-творца». Случайность - «слепа».

Если в начале всех цепочек причин стоит «случайность» (вполне представимая картина мира), то тогда «случайность» - это «причина всех причин, сама не имеющая причины», т.е. известное описание «бога-творца» католической церковью. Случайности люди даже «молятся», когда просят «удачи», «счастливого случая».

У случайности, как и у бога-творца, есть свои «непредсказуемые» «законы/правила»: например, если кидать вверх монетку, то приблизительно в половине подкидываний она упадёт на поверхность одной определённой стороной вверх. Т.е. хаос (случайность) для единичных явлений – это одновременно и порядок (закономерность) для их множества.

Есть законы, по которым «из хаоса возникает порядок», и они известны науке.

Из хаоса по законам хаоса («сами собой») возникают «островки порядка» (как «вихри в воздухе»), которые («островки порядка») сами становятся новой хаотической средой, состоящей из «островков порядка» («средой из вихрей»), в которой возникают новые «островки порядка», т.е. возникает «порядок уровня выше» («вихри из вихрей») и т.д.

Таким образом развивается/усложняется всё существующее.

Из «вакуума» («пустоты») рождаются элементарные частицы, из хаоса элементарных частиц рождаются атомы, из атомов – молекулы, из молекул – одноклеточные организмы, из одноклеточных – многоклеточные организмы, из многоклеточных – социальные организмы...

По этой схеме «земной человек», например – это биологический многоклеточный организм, вошедший в «надбиологический» «островок порядка», т.е. «человек» - это часть «общества», и сам по себе  «самостоятельным островком порядка» не является, т.к.  вне «общества» в природе не встречается. «В одиночку» «самодостаточными» встречаются только «организмы» и «общества».

«Общества» составляют нынешнюю  «хаотическую среду» «высшего уровня», в которой настало время образоваться «над-обществу», «островку порядка в хаосе обществ», «островку порядка нового уровня».

На каждом новом этапе усложнения/развития у «островков порядка в хаосе» существует их «механизм поддержки существования». У биологического организма – это «инстинкт самосохранения», у «общества» – это «мораль», у «над-общества» – это «над-мораль».

1.7. «Над-мораль» «над-общества»
«Над-мораль» - это понимание человека «общества-участника», входящего в «над-общество», что мораль любого «общества» – не «универсальная/абсолютная», что могут быть и иные «морали», точно так же (т.е. никак не) обоснованные. Это - толерантность/терпимость ко всем жизнеспособным моралям.

Человек «общества-участника», входящего в «над-общество», должен ставить «над-мораль», т.е. терпимость вообще ко всем «жизнеспособным» моралям, выше морали своего «общества», интересы «над-общества» выше интересов своего «общества».