"Рус партизанен!"

Впоследствии местные жители, которые оставались в населенных пунктах, рассказывали, что немцы очень возмущались, что во всем лагере могли найти только несколько шкур и требухов от животных, которые были брошены партизанами. Они разносили в пух и прах полицаев, считая их основными виновниками в провале операции.
При таких огромных потерях немцев и полицаев, которые они понесли в течение двухдневных боев, немцы не заполучили ни одного ни живого, ни мертвого партизана. Андрей Дмитриевич как всегда не без юмора сказал: "Они выкрутятся - сфотографируют убитых полицаев вместо партизан и снова напишут, что уничтожили крупные соединения партизан".
Между прочим, комиссар, как и прежде, не ошибся. Когда мы впоследствии заполучили их газеты, там не только было указано, что уничтожили больше тысячи партизан, но в числе пойманных в плен значились даже фамилии командира и комиссара нашей бригады.
Я никогда не думал, чтобы немцы были способны на такую беспардонную брехню. Неизвестно только, кого они хотели убедить этой стряпней. Местные жители не верили ни одной их строчке, самих себя убедить в обратном тоже нельзя.
Решено было сниматься всем отрядом и двигаться к новому месту стоянки. Всех женщин, детей и стариков решили отправить в населенные пункты, которые не подверглись нашествию карателей, а после ухода немцев вернуть в свои деревни. Для сопровождения их была выделена группа партизан.
Одновременно послали разведку в районы расположения немцев. Задача разведки - лично и через местных жителей постоянно следить за действиями и намерениями немцев и немедленно доносить.

Прибыл в землянку, доложил командиру и с нетерпением стал ожидать, что же последует дальше. Иван Михайлович подал мне распоряжение из центрального штаба, в котором сказано: "Оставаться в партизанском соединении, если потребуется - будет персональный вызов".
Далее было указано, что за нами сохраняются все фронтовые льготы, включая присвоение воинских званий независимо от занимаемой должности. И еще для меня оказалась одна неожиданность - меня назначили помощником начальника штаба объединенных отрядов партизан Курской области. Так называлось партизанское соединение по оперативной работе.
В штабе, кроме начальника штаба батальонного комиссара Сотникова Н.М., находилось еще несколько кадровых командиров. А именно: майор Бунин, майор Домбровский Валентин, капитан Шепилов.
Было еще два командира в звании лейтенантов: Медведев и Ульянцев, которые в основном выполняли общую канцелярскую работу. В штабе постоянно были прикомандированы для ведения агентурной разведки работники органов НКВД Гусев, а также приезжали майоры Быстров и Кремлев.
Например, Гусев и еще один командир, фамилию его запамятовал, находились при соединении постоянно; остальные прилетали на время для выполнения какого-то задания. Неизменно находился представитель авиации, в функции которого входило обеспечение посадки самолетов. Только он знал сигналы подачи для посадки самолетов, больше никто.
При штабе находился импровизированный политотдел, который возглавлял полковой комиссар Померанцев. Полковой комиссар был довольно пожилого возраста с беспокойным характером и годился всем нам в отцы, включая и командира соединения. Возраст командования и командиров штаба был в пределах от 27 лет до 32-33 лет. Неизменным спутником при штабе была неугомонная Фаина Борисовна, партизанский врач.
Штаб имел стационарную радиостанцию, при помощи которой поддерживалась устойчивая регулярная радиосвязь со штабом партизанского движения при Брянском фронте и с центральным партизанским штабом в Москве. Радистами были две прелестные девочки Тамара и Шура.
При штабе находилась штабная рота, в функции которой входило обеспечивать связь с отрядами, организация и ведение разведки и обеспечение командования и штаба питанием.

Зима стала полностью входить в свои права, а одежда у нас была не совсем зимняя. Нужно было дать команду разведчикам, чтобы они разыскали, где у немцев можно добыть теплую одежду. Мы прекрасно знали, что рядовые немцы сами замерзали, но начальство их имело добротные шубы. Можно было их похищать.
Еще до нас дошел слух о том, что немцы в ряде мест собирают у населения шерсть и организуют валку валенок. Командир взвода разведки бригады доложил о валке валенок немцами в г. Тросна. Это был городской поселок, в свое время именовался районным центром. Я попросил у командира бригады взять человек шесть разведчиков и две подводы и поехать уточнить обстановку лично. Командир бригады эту вылазку мне разрешил. На всякий случай, кроме личного оружия, имеющегося у каждого из нас, мы прихватили с собой ручной пулемет.
Когда подъехали в Тросне, одели полицейские повязки и придумали версию о том, что полиция Дмитровского района и ехали мы с выполнения задания. Решили заехать в Тросну перекусить и погреться.
Когда мы подъехали к первым домам, сделали остановку и зашли в первую попавшуюся хату. Когда мы вошли в дом, то изрядно перепугали жителей своим полицейским отрядом. Попросили их не волноваться и ответить нам на несколько наших вопросов.
Во-первых, мы уточнили, есть ли Тросне немцы. Оказалось, что немцев нет, имеется в центре полиция. Во-вторых, попросили рассказать, есть ли здесь мастерская по валке сапог. Получили утвердительный ответ. Место валки в доме самого старосты, за оврагом.

Подъехали к дому старосты, постучали в дверь. Сначало было тихо, затем послышались в сенях сначала шаги, а затем и голос: "Кто там?" "Свои", - ответили мы, - "из полиции".
Дверь открыл сам хозяин. В доме оказалась молодая женщина, которая была женой хозяина и двое ребят - лет 12 и 13. Противно было слушать их причитания уважения к полицейским повязкам. Хозяин решительным тоном, не требующим возражений, приказал жене накрывать на стол. "Угостить нужно с дороги дорогих гостей", - сказал хозяин. На столе появилось сало, огурцы и большая бутыль самогона.
Мы промерзли в дороге и согласились отведать хозяйского хлебосолья. Немного перекусив, мы спросили, много ли валяют сапог немцы в его мастерской. Хозяин любезно нам показал все производство, где оказалось три пары готовых валенок и около десятка пар в купоросе. Хозяин сообщил, что валяют валенки для полицаев и немцев.
Когда вернулись в хату и сообщили, что мы не полиция, а партизаны - в доме поднялся сплошной вой детей и жены хозяина. Хозяин затрясся и начал умолять, чтобы его не убивали.
Мы решительным тоном приказали успокоиться и выслушать наши требования: продолжать производство валенок, как будто нас и не было. Минимум половину валенок оставлять нам. За валенками еженедельно будут приезжать наши товарищи. Предупредили хозяина, чтобы он не вздумал кому-либо сообщить о нашем посещении и уговоре. Если что случится с нашими товарищами, пощады не будет никому.
Хозяин охотно согласился на наше предложение, мы забрали три пары валенок и уехали обратно в расположение бригады. Уговором нашим, к сожалению, воспользоваться не пришлось. Кто-то из жителей сообщил в полицию или даже немцам, что к старосте приезжали партизаны.
Наши посланцы за сапогами узнали печальную весть - старосту сами немцы повесили как предателя, связанного с партизанами. На этом наша миссия с приобретением теплой обуви закончилась. Дальше специально мы этими делами не занимались. Хватало дел более серьезных." -
из воспоминаний помначштаба Первой Курской партизанской бригады капитана Е.А.Пискунова.
Комментарии
Бездарная и продажная власть сама толкает людей на изучение своей истории. ИМХО: Хоть этим она полезна, власть.
Может это только мои такие?
Мальчишка был очень развитый, в 4, 5 года толстые книжки сам читал Он и научил меня играть в ,.Танки" на компе))
Как? Почему?
В 90-х тех кто говорил на русском выбрасывали из автобусов и ни где нибудь в Узбекистане или Таджикистане, а в Чувашии и Татарстане.
страну у которой нет других поводов для гордости кроме как закончившаяся 73 года назад война, и с сомнительным победным для ссссрии итогом, жаль, будущего у такой страны нет
Можете поговорить с французами,американцами, японцами.
Вы отвратительны в своем стремлении очернить саму память народа!
Комментарий удален модератором
страна у которой нет других поводов для гордости кроме как закончившаяся 73 года назад с неоднозначным итогом война, ненормальна и будущего у неё нет
Хотите,напишу , как леонтьев, его вы уважаете )))
А пишет он вот так :
,,флудишь,малыш?"
Комментарии удаляю ( в. леонтьев)
Я пока не буду
Это в проигравших, что ли? А что им еще остается? Не нашу победу ведь праздновать, верно?
"страна у которой нет других поводов для гордости кроме как закончившаяся 73 года назад с неоднозначным итогом война"
Это вы просто не знаете.
расскажите про великую росию. Где такая
как растут доходы населения,
как пенсии увеличиваются, а пенсионный возраст снижается,
как в науке открытия делаются,
какая прекрасная в росии медицина и как она всем доступна
какое в росии передовое, бесплатное и доступное всем, в том числе и иностранцам образование как например в Германии и Франции которое уважаемо и принимается во всем мире, и бесплатно, о взятках за экзамены там просто не слышали,
как растет промышленность,
как в росию стремятся способные талантливые,
какой высокий авторитет у росии в мире, росия уважаемый член международного сообщества,
как в росии соблюдаются законы, права личности, как уважается собственность,
расскажите а?
про отсталость медицины,
отсутствие науки
образовании которое выпускает не способных ни к чему
как пенсии в росии просто отменили
и кучи всего остального
просто оглянитесь вокруг себя что вокруг росийское и без импорта.
ну а в лаптях и при лучине это да так дня два три самостоятельными будем.
со стороны СССР цели войны не достигнуты, большая часть Европы осталась свободной, вне социалистической оккупации, население понесло невосполнимые потери, 42 000 000 культурные ценности, золотой запас, который собирался предками несколько столетий, человеческие, производственные, сырьевые ресурсы, растрачены на производство вооружение и средств производства вооружений, экология загажена, СССР и оккупированные страны восточной Европы оказались в изоляции, следствие отставание в науке, в производстве скатывание на уровень стран третьего мира, деградация морали, отсутствие разделяемой всеми идеологии, нравственности, в результате СССР развалился, Германия объединена, социалистической системы, стран нет, экономика проигравшей Германии сильнейшая в Европе и одна из ведущих в мире, как живут ветераны и просто граждане в Германии и в странах на территории СССР, сравнение не в нашу пользу, у нас не все погибшие погребены, в 90 х проигравшая страна от голода победителя спасала, ну и от последствий сссрия так и не оправилась развалилась
ну а сейчас победобесие, что еще за душой?
Да что вы говорите???
в других странах парады, как часть истории, давно прошедшей, и кстати история эта не закрыта, как в РФ, кстати и в РФ и в ссссрии истории Второй Мировой войны, или даже её части Великой Отечественной, ко торая росийское наше всё, не издано, больно много неприглядного, преступного у страны организатора Второй Мировой, у СССР,
люстрация, денацификация, демилитаризация, демократизация, децентрализация и декартелизация Германии, хоть и со скрипом, под контролем США и Британии, но дала свои результаты, в Польше, Чехии, Прибалтике тоже что то подобное сделали, партийных комитетских, стукачей, выявили по крайней мере, декоммунизации совка так и не произошло, как в РФ с этим? и почему РФ все ниже и ниже
Я не хочу тут писать ВСЁ об израильской медицине . О ней пишут в ПИ , и не Гофман, а Твист . Ему -то верите?
О пенсиях в Израиле спросите Моргулиса, сколько лет работала его жена и какая у неё пенсия .
Об образовании в Израиле я тоже много могу рассказать.
Флудишь,малыш?( леонтьев))
странно вроде о РФ в предыдущих коментах...
ну патриётам росийским с темы съезжать, пересказывать свойственно,
в родную родину вернитесь в РФ
Это о детском садике в Израилеhttps://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5457249,00.html
О том, что люди не выдерживают,ожидая своей очереди в приемном покое по 6 часов, о том,что надо ждать по 3 месяца очереди к специалисту.
И чем это отличается от России?
Комментарий удален модератором
Удаляю
рад за вас, в альтернативной реальности конечно лучше
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Флудишь,малыш?( леонтьев))