Доктор Илан Коэн, патентовед Куда исчезают плоды израильских изобретений: новая форма утечки мозгов

 Ежегодно в Израиле регистрируется 4700 патентов на новые технологии, но половина из них "утекает" из страны, хотя их авторы продолжают жить и работать на родине

Фото: shutterstockВ последние четыре года в Израиле регистрируются в среднем по 4700 патентов в год, но лишь менее половины новых изобретений находятся во владении израильских компаний. В итоге – знания переходят в зарубежные фирмы вместе с производством и рабочими местами.

Только на днях стало известно, что международная корпорация Intel решила вложить 40 миллиардов шекелей в свое новое предприятие в Израиле. Причина такого решения: несмотря на малую территорию, Израиль является одним из крупнейших инновационных центров в мире. Если в период с 2015 по 2018 год 12% всех запатентованных "Интелом" изобретений принадлежали израильским разработчикам, то в 2018 году доля израильских патентов увеличилась до 13,5%.

Проверка патентов, зарегистрированных в последние годы в США, свидетельствует о том, что доля израильских изобретений выше аналогичного показателя любого другого иностранного государства. Так, за последние 4 года в США регистрировались в среднем по 340 тысяч патентов в год, и 4700 из них (1,4%) – израильские. Для сравнения: на каждые 100 тысяч жителей США приходится 54 израильских патента, тогда как на долю неизраильтян, чьи патенты зарегистрированы в США, - 52.

Вклад израильтян в регистрируемые в США патенты относительно высок даже по сравнению с такими технологически развитыми странами, как Швейцария, Великобритания, Франция, Германия и Голландия, где показатели составляют соответственно 46, 14, 13, 24 и 22 к 100 тысячам.

Абсолютное число израильских патентов составляет приблизительно половину от зарегистрированных изобретений в таких крупных государствах, как Великобритания (с населением 66 миллионов), Франция (с населением в 67 миллионов). Если израильских, как уже сказано, патентов в среднем регистрируется по 4700 в год, то британских - 9500, а французских – 8400. Израиль превосходит все остальные страны также по количеству патентов, используемых потом в Италии (3800) и Голландии (3700). Благодаря успеху Израиля в сфере высоких технологий, в еврейском государстве открыты центры разработки многих иностранных государств. У половины компаний-членов группы Fortune 500 есть свои центры в Израиле.

Этот факт способствует огромному вкладу в развитие израильской экономики и созданию здесь рабочих мест, поощрения талантов и новых разработок.

Но есть у этого и оборотная сторона.

Так как более половины израильских разработчиков и инженеров трудятся в иностранных компаниях, их знания и патенты утекают за рубеж. Статистические данные свидетельствуют о проблеме достаточно красноречиво: из 4700 израильских патентов в год только 2200 находятся во владении израильских компаний. Остальные являются собственностью иностранных фирм, а значит производство, основанное на новых изобретениях, и рабочие места уходят за границу. В этом отношении израильские мозги хоть и не утекают за рубеж в прямом смысле, но идут туда на экспорт. Поэтому лучше было бы, если бы израильские разработчики трудились в компаниях, чьи центры находятся в Израиле.                                                                                                               Автор - патентовед, ведущий партнер фирмы "Рейнхольд - Коэн"