Что Россия может дать Беларуси?
Что Россия может дать Беларуси? Давайте просто сядем с калькулятором и посчитаем
29.01.2019 – 15:00 |
Мы уже четверть века живем в суверенном государстве. Пора наконец это понять. А всем "объединителем" я задам один вопрос: что нам может дать Россия?
"Союз – пожалуйста. Объединение – пожалуйста, но только это люди должны решить, а не мы. Мы не отказываемся ни от одного тезиса", – сказал недавно Лукашенко.
Шесть пророссийских организаций Беларуси опубликовали заявление с требованием ликвидации партии БНФ. Обращение подписан четырьмя общественными объединениями, одной частной учреждением и одной координационным советом левых партий. В числе подписантов экс-депутат Палаты представителей и один из недавних руководителей Коммунистической партии БеларусиВалерий Драко, который организовывал в Минске шествие "Бессмертный полк" и призвал присоединить к "Союзного государства" непризнанные "ДНР" и "ЛНР" на минской вечеринке памяти убитого лидера "ДНР" Захарченко.
Некоторые государственные (!) деятели говорят, что "без России нам никуда". Цитаты широко разошлись по интернету. А у меня возникает один вопрос. Что нам даст Россия? Какую выгоду мы получим из такого единения? Вот просто, с калькулятором?
Новые технологии? С которыми в космос летают на "Прагрэсах" образца 1970 года, что регулярно падают в океан, в то время, как Илон Маск уже запускает модули, которые возвращаются из космоса, и готовит экспедицию на Марс?
Что может нам дать страна, которая занимает 1/6 часть земли, но не сумела выпустить свой смартфон?
В то время как в Беларуси есть свои мобильники, например, Flycat? Страна, которая, обладая огромными человеческими ресурсами, вместо лидерства в интернете предлагает ограничить интернет?
Россия может дать нам деньги? Не смешите... Российский рубль стоит три белорусские копейки – кто к кому должен присоединяться? "Объединение денежных систем" на таких условиях? Не более, чем миф. Может, предложить России более стабильный белорусский рубль?
Россия даст нам дешевые энергоносители? А давайте посчитаем, или дешево это? Что Россия выполнила из договоренностей по ЕАЭС, по Таможенному союзу? В этом году должен был бы уже начать работу единый рынок энергоносителей. Но "не судьба". А почему так?
А мы, "свяцейшыя за Папу Римского", в рамках ЕАЭС убили своих предпринимателей. Мы выполняем требования стандартов ЕАЭС, на которые в России чихать хотели. Они не выдают справки о сертификации ЕАЭС нашем ИП, которые им дают деньги и у них же закупаются... А наши фіскалы такие справки требуют. Потому что – "свяцейшыя за Папу Римского".
Мы до буквы соблюдаем все договоренности. А они?
Мне регулярно по комментарии звонит украинский канал "112". Три раза они спрашивали: "Почему Беларусь в ООН голосует против Украины"? Три раза я им пытался объяснить – у нас с Россией общая внешняя политика, стратегию которой подписывает Макей на два года в рамках общей внешнеполитической доктрины. И поэтому Беларусь в ООН голосует против Украины, что не добавляет нашей стране ни авторитета, ни уважения... Мне стыдно за то, что я должен оправдываться перед своими друзьями-украинцами и объясняет, что власть и народ – не одно и то же.
А Россия хоть раз выступила на стороне Беларуси? Хотя разок общая внешнеполитическая доктрина сработала на пользу Беларуси, а не России?
Что Россия может дать Беларуси? Свою систему образования? Имперские амбиции? Спасибо, не надо. Что она может предложить в обмен на объединение, чего бы мы сами уже не имели бы? Вот честно – что?
Давайте просто сядем с калькулятором и посчитаем. Что, кто, кому и зачем?
Мы России даем многое. Транзитный коридор на Запад. Единственного союзника в Европе на международной арене (это, на самом деле, много чего стоит). Единственного партнера, который может в любой момент протянуть руку помощи в ООН.
А что нам дает Россия? Очередную чеченскую войну? Грузинскую войну? Украинскую войну? Что мы будем иметь от союза с Россией? Олигархов? Приватизацию в их руки наиболее прибыльных предприятий? Наша армия, вовлечено в международные конфликты? В Сирию?
Объясните мне: что мы имеем от союза с Россией? И что мы потеряем, если союза не будет? Цены на энергоносители? Извините. Есть межгосударственные договоренности, есть цена транзита, и есть суд в Гааге.
Я реально не понимаю, что мы приобретаем от этого союза. Ничего? Так зачем весь этот цирк?
Поясните мне, пожалуйста. С калькулятором.
Сергей Пульша, novychas.by
Комментарии
Не нравится - скачите вслед за Украиной. Там же, по вашей логике, уже нет ни олигархов, ни коррупции, ни войн, ни имперских амбиций.
Кстати, а что Белоруссия может дать России?
Ничего?
Тогда какие на хрен межгосудрственные договоренности?
Всё на общих основаниях, включая энергоносители, раз вы считаете, что 127 долларов - это не дешево, по сравнению 230$, которые платит Германия. И голосуйте как хотите.
Калькулятор нужен?
Но и белорусам стоит помнить о том, что сильно переплачивать за их лояльность никто не будет. Тем более, что они далеко не всегда ее проявляют, когда это нужно. Хиленькая и непостоянная такая у них лояльность.
Россия уже достаточно сильна, чтобы обходиться вообще без союзников.
Достаточно тех, с кем у нас на данном этапе совпадают интересы.
Комментарий удален модератором
Их изготовлено всего несколько штук. И их только планируется в будущем выпускать мелкосерийно. Если востребуют.
Врунишка-трынделка.
Комментарий удален модератором
Все в будущем времени.
Комментарий удален модератором
Ну, не популярны у нас в странах пока еще эти автомобили. Нет инфраструктуры.
Всего автопарк электромобилей в России насчитывает менее 1,9 тыс. штук
Свыше 60% от этого количества приходится на японскую модель Nissan Leaf. На втором месте - японский электромобиль Mitsubishi i-MiEV (около 290 штук).
Американский седан Tesla Model S - на третьей позиции (около 200 единиц).
На четвертом месте - отечественный электромобиль Lada Ellada (не более 100 штук).
Пятое место - у кроссовера Tesla Model X (73 экземпляра).
Почти три десятка французских электрокаров Renault Twizy и четыре немецких BMW i3.
Белорусских - ноль.
Комментарий удален модератором
Белорусских продано 64, а российских - почти 100.
В мире может что-то и прирастает, но точно не за счет белорусского автопрома. Прекращайте трындеть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, согласитесь, не заткнул пока еще белорусский автопром нас за пояс, чтобы нам его в пример ставить..
Комментарий удален модератором
Точно так же всучили госчиновнкам свои 64 машинки, как и наши свои 100.
Никому они пока не нужны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Потому как людям в наших странах, где в большинстве случаев на семью имеется только одна машина, интересно иметь что-то более универсальное.
http://svpressa.ru/politic/article/221378/
https://meduza.io/cards/rossiya-i-belorussiya-kazhetsya-silno-possorilis-chem-eto-grozit
http://svpressa.ru/politic/article/221576/
https://many-news.com/150685-zaxvat-vlasti-v-belarusi-politolog-nazval-vozmozhnye-scenarii-kremlya-full.html
https://gordonua.com/publications/politobozrevatel-yakovlevskiy-o-veroyatnosti-poyavleniya-belorusskogo-fronta-smozhem-otvetit-tolko-posle-prezidentskih-vyborov-v-ukraine-659186.html
Спорить и убеждать в том, кому и в какой степени выгодны взаимоотношения России и Беларуси не имеет ни какого смысла - это очевидно. Все остальное от лукавого.
...всестороннее развитие между государствами имеет серьезное значение для обеих сторон. При этом глава государства еще раз напомнил, что Россия была и остается для Беларуси братской страной, ключевым внешним партнером.
По мнению Лукашенко, Беларусь должна на должном уровне взаимодействовать с РФ на системной и плановой основе.
Президент также обратил внимание, что существует ряд нерешенных проблем во взаимодействии двух стран. Так, постоянно возникают вопросы поставок белорусской сельхозпродукции на российский рынок, допуска отечественных компаний на рынок России грузовых автоперевозок.
Эти вопросы, как отмечает белорусский лидер, «позорные в отношениях Беларуси и России», они не должны обсуждаться на уровне президентов.
Разногласия были, есть и будут, и в равной степени они будут достойно разрешены.
Комментарий удален модератором
Если Беларусь станет упорствовать, то это неизбежно приведет ее сначала к ассоциации с Евросоюзом, потом к членству в Евросоюзе, затем и к вступлению в НАТО.
У Путина все козыри на руках, чтобы включить Беларусь в состав России добровольно-принудительно, Крым - хороший пример. За Беларусь никто не вступится, как за Украину. Правда, через годик после этого все дороги в Беларуси превратятся в разбитые грунтовки, много заводов закроется, а вместо них возникнут супермаркеты. Но у белорусов есть выход, они могут прокормиться, сажая для себя картошку на своих участках.
А вот то, что оторвавшись от России придется переходить на бульбу без сала - это правильно.
А Крым тут совершенно не при чем.
Уж как-нибудь без пиндосов разберемся между собой.
Сколько подарила США другим странам? (не в кредит?)