Митрополит Меркурий сказал, что надо бы расширить преподавание основ религиозной культуры в школе.
РПЦ предлагает расширить преподавание основ религиозной культуры в российских школах

Русская православная церковь предлагает расширить преподавание основ религиозной культуры в российских школах, заявил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на круглом столе о духовно-нравственном воспитании, который прошел в Госдуме.
По его словам, сейчас в школьной программе есть два предмета: "Основы религиозных культур и светской этики" для младших классов и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" для средних классов. Но этот предмет можно изучать лишь по желанию и только один раз в неделю. РПЦ же хочет, чтобы православную культуру и другие религиозные культуры народов России преподавали всем ученикам 2-10 классов. Необходимость этого митрополит объяснил тем, что российским школьникам необходимо прививать духовно-нравственное воспитание:
"Необязательно быть пророком, достаточно быть внимательным к тому, чем живут наши дети. Мы обязаны сделать будущее лучше – воспитать его. И это не проблема школьных часов, это проблема смысла жизни", – заявил Меркурий.
Также митрополит Меркурий высказал мнение, что российские власти недостаточно финансируют православные образовательные организации, в том числе школы и детские сады:
"Хотя бы должны быть условия, схожие с государственными и муниципальными образовательными учреждениями", – заявил он.
Замминистра просвещения РФ Татьяна Синюгина в ответ на эти идеи заметила, что в России у разных регионов "есть свои образовательные программы, факультативы, а не только один час в неделю в четвертых классах", а православные школы и детсады "финансируются в равном объеме" с другими образовательными учреждениями, – но, разумеется, только в том случае, "если у учебного учреждения имеется лицензия на преподавание".
"Сегодня мы должны предложить и иные возможности прививать духовность", – сказала она.
****
Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) появился в школах в 2012 году. Родителям предлагается выбрать один из его компонентов: светский, православный, буддийский, мусульманский, иудейский или "Основы мировых религиозных культур". По статистике, родители менее трети учеников (32,7%) выбирают для изучения "Основы православной культуры". Около 45% предпочитают "Основы светской этики", а еще 18% – "Основы мировых религиозных культур".
В 2016 году представители РПЦ уже лоббировали введение "православного компонента дошкольного образования" в российских детских садах, но эта идея не получила одобрения властей.
Комментарии
Первая лекция Отца Меркурия: Есть ли жизнь на планете Меркурий.
Мы подарили вам права
Потом подарим вам сословность
Чтоб не кружилась голова...
И чтобы точно своё место
Знал каждый с паспортом пенёк
Мужчина, гражданин по жизни
Он чтобы был не одинок...
У армян, болгар, греков, грузин, эфиопов, у части китайцев, японцев и арабов тоже "православная культура", только почему то мы разные в культурном отношении.
По сути нет ни какой "православной (правоверной) культуры", а есть одурманивание людей.
"Свято место пусто не бывает". Если этим не будет заниматься государство, этим займутся допустим исламисты. И так мозги запудрят, что человек не успеет и догадаться куда попал, как окажется в рядах террористов.