К чему идет Россия? Политический прогноз
К чему идет Россия? Политический прогноз

Россия без Путина
Наше общество подходит к черте, за которой неприятие государства переходит в открытый социополитический конфликт.
Но каким он будет и когда начнется?
Массовые настроения
Главный нерв массовых настроений составляет сочетание нарастающей усталости от государства и его политики с крепнущим желанием перемен.
Это усталость и раздражение от постоянного снижения уровня жизни, растущего налогового давления и цинизма властей.
Одновременно с этим в обществе существует страх войны, неготовность к мобилизации.
Но главное - усталость от Путина - масштабное, набирающее силу разочарование в нем.
И это самое важное, поскольку Путин и есть тот крючок, на котором висит вся система власти.
Еще до президентских выборов-2018 доминирующей эмоцией в отношении Путина была усталость от президента (таково было резюме качественной социологии, проводившейся по заказу АП).
Проголосовали за него в надежде на восстановление социального контракта между сувереном и народом.
Но надежда мгновенно рассеялась после объявления пенсионной реформы, усталость снова начала нарастать и конвертироваться в раздражение и неприятие.
Падение рейтингов Путина, Единой России и всех без исключения персон и институтов федеральной власти носит фундаментальный и необратимый характер.
Ситуация все больше напоминает последние два-три года существования СССР.
При этом не очень понятно, каких именно перемен желает общество. Впрочем, это типичная ситуация для России: люди хорошо знают, чего не хотят, но не очень хорошо представляют, чего хотят - то ли конституции, то ли севрюжины с хреном.
Понятно лишь, что формируется смутное и неопределенное, но все более сильное желание перемен.
При этом запас ненависти и радикализма в нашем обществе сильно ограничен.
Россия - стареющая нация с низкой энергетикой и малой долей молодежи.
Сил и ненависти общества хватит для свержения слабеющей власти, но не хватит для длительной классовой войны.
Да и острие ненависти будет направлено не столько против богатых, сколько против чиновничества, что вызвано его вызывающим цинизмом и аморальным поведением. Факторы будущего конфликта
Логика и интересы противостоящих сторон - власти (государства, доминирующей элиты) и страны (общества) - расходится, ведя дело к разрыву и открытому противостоянию.
К исходу 2018 года в России уже сложились факторы масштабного политического конфликта, которые неизбежно проявятся в 2019-м с новой силой.
Социально-экономический кризис будет затяжным, он революционизирует гибнущий средний класс и радикализует социальные низы.
Факторы нарастания конфликта - чрезмерное усиление налогового давления, которое в классических исследованиях считается верной дорогой к социальным потрясениям; прогрессирующее ухудшение управляемости на всех уровнях и во всех элементах госаппарата, результатом которого является и коррупция и стагнация экономики, ведущая к дальнейшему падению уровня жизни населения; насквозь лживые отчеты местных администраций, врущая статистика и дефектная социология - все это звенья одной рвущейся цепи -тотального развала управления.
Но главный фактор - это приближающийся кризис легитимности Путина и исчерпание возможностей государственной пропаганды и PR.
Основа мирного сосуществования государства и общества в прошлые годы - социальный контракт между Путиным и народом - подорвана безвозвратно, а патриотическая пропаганда быстро теряет свою компенсаторную силу.
Впервые за последние двадцать лет общество приблизилось к черте, за которой моральное и психологическое неприятие государства и власти переходит в открытый социополитический конфликт.
Главный вопрос: когда?
По ряду аналитических выкладок и оценкам специалистов в области психологии и качественной социологии, нынешнее состояние массового сознания носит промежуточный характер и не может оставаться таким длительное время.
В течение года - года с небольшим происходящее ныне качественное и глубокое изменение общественного сознания должно вылиться в новое социальное и политическое поведение - открыто оппозиционное власти и государству.
Каким будет кризис?
В общих чертах логику кризиса можно обрисовать следующим образом.
Он начнется через год и продлится около двух лет, до 2022-го.
Кризис будет развиваться нелинейно, резкие всплески будут перемежаться фазами падения, когда покажется, что все закончилось.
Реакция власти на кризис легко предсказуема: усиление полицейского и административного контроля, ограничение интернета и социальных сетей, селективные репрессии и дубинки Росгвардии.
Однако это не остановит развитие кризиса, а лишь придаст ему радикальное измерение и новый запал.
Тому, кто не был готов договариваться с умеренными, придется иметь дело с бешеными.
В результате этого, поведение власти в ходе кризиса изменится до неузнаваемости.
Более ничего конкретного о динамике кризиса и его итогах сегодня сказать невозможно, поскольку любой масштабный политический кризис - это "черный ящик".
Из того, что попадает в него на входе, не следует предсказуемый результат на выходе.
Тем не менее, ряд обстоятельств обнадеживает:
Во-первых, упоминавшаяся низкая энергетика российского общества свидетельствует против возможности длительного насилия.
Во-вторых, опыт последних двадцати лет - как общества, так и элит - убедил их в неплодотворности авторитарного правления.
В-третьих, в России отсутствуют влиятельные сепаратистские силы, зато существуют такие объединяющие страну факторы как русский язык и русская культура.
Поэтому есть основания надеяться, что очередной политический кризис Россия пройдет без больших потерь.
Валерий Соловей
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112343/29251/-
Комментарии
Комментарий удален модератором
А политический кризис - это плата народа за незнание Конституции страны - основного закона государства.
По данным ВЦИОМ, доля россиян, хорошо знакомых с Конституцией, составляет 8%.
Вот 92% плохо знающих Конституцию - погоду и делают. Такой большой % незнаек Конституции, результатами выборов может позволить завести страну в любое болото.
Перед нами стоит задача совсем иного толка нежели "изучение Библии....пардон Конституции : население должно стать НАРОДОМ, стать в кратчайшие сроки, и независимо от политических взглядов и убеждений мы должны объединиться не "под руководством власти"(как в Китае), а ВОПРЕКИ её воле, вопреки искусственно, но очень искусно раздуваемому противостоянию меж "белыми" и "красными". Только тогда мы сможем выйти на улицу в количестве миллионов ста, да и спросить "гаранта" : ".а в чём собсна проблема, родной, да неуж по-писанному читать разучился?"
Комментарий удален модератором
Во-вторых: Кто будет спрашивать у "гаранта" : ".а в чём собсна проблема, родной, да неуж по-писанному читать разучился?"? Неуж-то спросят незнайки Конституции? А незнайкам Конституции можно любую лапшу на уши вешать. И они поверят.
конституцию
писали не по Гегелю.
Бряцанием боёв
она врывалась в стих. В.Маяковский.
Деникин писал: «Революция была неизбежна. Ее называют всенародной. Это определение правильно лишь в том, что революция явилась результатом недовольства старой властью решительно всех слоев населения. Но в вопросе о формах ее и достижениях между ними не было никакого единомыслия"
Н. С. Хрущев на завтраке в его честь, устроенном 19.09.1959 г. киностудией "ХХ век-Фокс", вспоминал: "Я женился в 1914-м, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же - сильно поднялись..."
Никита Сергеевич Хрущёв родился 3 (15) апреля 1894 г., в селе Калиновка, в Курской губернии, в шахтерской семье.
Летом помогал семье, работая пастухом. Зимой учился в школе. В 1908 г. поступил в подмастерье к слесарю на машиностроительный и чугунолитейный завод Э.Т.Боссе. В 1912 г. стал работать слесарем на шахте. По этой причине в 1914 г. его не взяли на фронт.
В 1918 г. примкнул к большевикам и принял непосредственное участие в Гражданской войне. Через 2 года окончил армейскую партийную школу, участвовал в военных событиях в Грузии.
В 1922 г. стал студентом рабочего факультета Донтехникума в Юзовке. Летом 1925 г. стал партийным руководителем Петрово-Марьинского уезда Сталинского округа.
Подробнее: https://obrazovaka.ru/alpha/k/xrushhyov-nikita-sergeevich-khrushchev-nikita-sergeyevich#ixzz5e3CrHSxE
Комментарий удален модератором
У дворян дети не работают ни пастухами, ни слесарями.
И что, в выживших остались только хитрые иудеи?
2. У меня "Москвич-2141". Заправляю 95-м, он выгоднее, если на пробег смотреть, а не на цену за литр.
Вы хотя бы подумали откуда те претенденты на коммуналки после революции появились?
путин по закону не выиграл ни одних выборов - последние выборы были такими -же лживыми как и все предыдущие
по независимым опросам в соц-сетях - путин нигде не набирал больше 30 % голосов
и везде проигрывал Грудинину - так и хто тута устроитель переворотов и узурпатор власти - можно уточнить
если ты тута - путинский холуй на содержании - так честно и надо писать - не надо стеснятся
полит-проституция путиным давно и хорошо оплачивается - народ это знает и понимает ....однака - !
К развалу - под "чутким руководством" товвариСЧа ПУ. :))
А в это время мир постепенно идет к социальному государству - "В Италии понизили пенсионный возраст" http://maxpark.com/community/4109/content/6634192
выходит, что так. :))
Так что не надо распространять свой бред на ВСЕ государства...
«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, «Капитал»). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном — водород.
Энгельс «Анти-Дюринг».
Ну по определению.... И никакие энциклопедии этого исправить уже не в состоянии... по определению...
Саудовская Аравия - социальное государство. РФ-ия - нет.
"В настоящее время,как мы полагаем,ни один английский рабочий не нуждается в разъяснениях относительно того,что как отдельный капиталист,так и класс капиталистов в целом заинтересованы в том,чтобы возможно больше снизить заработную плату.Продукт труда,за вычетом всех издержек,разделяется,как неопровержимо доказал Давид Рикардо,на две доли: одну долю составляет заработная плата рабочего,другую — прибыль капиталиста.А так как этот чистый продукт труда в каждом отдельном случае является некоей определенной величиной,то ясно,что доля,именуемая прибылью,не может быть увеличена без уменьшения доли,именуемой заработной платой.Отрицать, что капиталист заинтересован в снижении заработной платы,это все равно что утверждать,будто он не заинтересован в увеличении своей прибыли."
Энгельс ТРЕД-ЮНИОНЫ
То тогда чего же хочет В.Советский?
Энгельс и Маркс ВЕРНЫ как и 100 лет назад, но вот капиталисты во многих странах стали умнее - пожертвовав малой долей прибыли, они купили себе спокойствие и стабильность.
Так что скажем Саудовскую Аравию или Финляндию, можно назвать "социальным" государством (не путать с социалистическим!).
... владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворенный, одаренный волей и сознанием капитал. Поэтому потребительную стоимость никогда нельзя рассматривать как непосредственную цель капиталиста. Равным образом не получение единичной прибыли является его целью, а ее неустанное движение. Это стремление к абсолютному обогащению, эта страстная погоня за стоимостью являются общими и для капиталиста и для собирателя сокровищ, но в то время как собиратель сокровищ есть лишь помешанный капиталист, капиталист есть рациональный собиратель сокровищ....
Маркс Капитал 1т
Ну НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!
- Ты че, дебил?! Бери с собой две тысячи и корзина будет полной. Что за тупые вопросы?!
Гарантию от кризиса имеют все те страны, в которых народ выбирает власти способные обеспечить высокую покупательскую способность своего населения.
Надеешься ее своим говном завалить? Это ТАК МНОГО в тебе говна???
Впрочем, если ты весь из него состоишь...
Ладно, на удобрение сгодишься.
Бесплатное все-таки...
А зачем россиянам классовая война? Кто сегодня в статусе буржуа? Лоялисты и чиновники Путина, которые ни одного дня не работали в условиях конкуренции. Либо сольются с капиталами за рубеж, либо в два счета обанкротятся. Это актуально не только для бизнеса,но и для политического движения в России.
Все. Почему художник???
Комментарий удален модератором