ЗАЧЕМ КОММУНИСТАМ НУЖЕН «НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ»?
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О подготовке и проведении Народного референдума в Российской Федерации» (НР) лидер партии Геннадий Зюганов подписал ещё в ноябре 2010 года. Иркутский областной комитет партии в плане подготовки к референдуму вышел на финишную прямую: на бюро приняли Постановление, утвердили план проведения, провели организационные собрания в местных партийных организациях, а также сформировали список дополнительных вопросов, применительно к отдельным территориям Иркутской области. Например, жителей крупных городов Приангарья будут спрашивать, согласны ли они с тем, что необходимо закрыть Байкальский ЦБК, который загрязняет озеро Байкал? Для жителей сельской местности сформулированы вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства в регионе. Сбор подписей должен начаться 1 февраля 2011 года. Процедура будет такой же как во время голосования на выборах или в ходе государственного референдума: будут стационарные и мобильные пункты для сбора подписей, урны, бюллетени, список людей, принявших участие в референдуме. Коммунисты Приангарья планируют опросить не менее 10% жителей области, которые имеют право участвовать в выборах, то есть более ста тысяч человек. Безусловно, проведение подобного мероприятия – это дорогая инициатива. Секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков говорит, что они будут «изыскивать финансовые возможности, и организационные, и людские, чтобы выстроить серьёзную кампанию. Будут обращаться также ко всем коммунистам, своим сторонникам за помощью».
Проведение референдума будет сопровождаться пикетами, митингами, план протестных мероприятий коммунисты уже утвердили на бюро. В ходе каждого протестного действия они будут обосновывать свою позицию по тем вопросам, что включены в референдум. «Мы ожидаем, что со стороны власти будут действия, направленные против нашего референдума. Но мы его проводим в рамках закона, и никто не в состоянии нам запретить это делать. Могут только пойти на грубые нарушения российской Конституции и всего российского законодательства, но я думаю, что власть накануне выборов в Госдуму и президента Российской Федерации на такие шаги не пойдет. Могут они какие-то закулисные действия предпринимать, но в открытую запретить они не смогут», - сказал секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков.
Основная часть бюллетеня для голосовая состоит из семи вопросов. Например, «Согласны ли Вы с тем, что плату за жилье и коммунальные услуги следует ограничить 10% от суммарного дохода семьи?», «Считаете ли Вы, что государство должно взять на себя ответственность за недопущение произвольного роста цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости?», «Согласны ли Вы, что 40-часовая рабочая неделя и возраст выхода на пенсию по старости не должны увеличиваться?», «Согласны ли Вы, что любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться и подлежат немедленной отмене?».
«Российские власти продолжают проводить свою губительную социально-экономическую политику. Поэтому накапливается недовольство, поэтому возникают стихийные бунты, поэтому криминогенная обстановка очень сложная, поэтому и коррупция процветает и только ведутся разговоры без каких-то конкретных действий. Мы понимаем, что эти все вопросы не решаются, действия властей ухудшают социально-экономическую обстановку в Российской Федерации, и уже большая часть населения не доверяет ни федеральным, ни региональным властям. Мы считаем, что нас готовы будут поддержать по этим вопросам референдума, чтобы мы ещё раз застолбили позицию большинства жителей и вновь представили власти, что если вы не будет действовать в интересах народа, мы усилим протестную работу», - сказал Евгений Рульков.
По словам Евгения Адамовича, они проводят референдум для того чтобы узнать мнение народа. Однако некоторые политики больше склонны к тому, что весь «народный референдум» - не более чем большая пиар-кампания перед выборами в Государственную Думу.
Вот как прокомментировал это мнение Евгений Рульков: «Нам, говорят, что мы референдум проводим якобы под выборы в Государственную Думу. По срокам это действительно так. Но не это самое главное. Если мы и под выборы делаем, то в том смысле, что мы хотим узнать поглубже через эти вопросы, как большинство относится к нашим действиям: к предыдущим и сегодняшним, может быть как-то перед выборами в Государственную Думу скорректировать наши программные установки, цели, исходя из мнения тех, кто примет участие в голосовании. Не поддержит нас народ по каким-то вопросам, мы это и на выборах в Государственную Думу явно не будем использовать».
Коммунисты намерены завершить сбор подписей 30 сентября 2011года. Однако если потребуется, то, возможно, сроки будут продлены.
Комментарии
Например :
-Поддерживаете ли Вы курс правительства и президента РФ?
-Готовы ли Вы объявить недоверие правительству и президенту ?
Скоро выборы.
Не доверяете- не выбирайте.
Я уже склоняюсь к тому, чтобы проголосовать за Зю, для смеха.
И вы это прекрасно знаете - тень на плетень наводите и цену себе набиваете.
Однако шесть лет назада коммунисты попытались провести референдум государственным: «организовать инициативную группу, провести необходимые собрания, разработать перечень вопросов, которые не противоречили бы Конституционным требованиям и провести государственный референдум. Далее государство должно было включиться в виде Избирательных комиссий, коммунисты бы провели референдум, и государство, высшая власть в России, узнало бы мнение народа по тем или иным злободневным вопросам». «Однако как только мы начали эти действия проводить, тогда же Государственная Дума, большинство которой представляет партия «Единая Россия», приняла такие поправки в закон о референдумах, которые не позволяют другим силам, кроме как к примеру правительство РФ проводить государственные референдумы»,
Нужно всего-навсего правильно сформулировать вопросы, и затем с серьезным и умным видом обратиться к народу, который с вероятностью 99,99% ответит именно так, как предполагалось.
Если референдум провести среди детей в 3-м классе, то выяснится, что телевизор лучше математики, компьютер - русского языка, лучшее первое блюдо - шоколад, второе - шоколад, третье - кока-кола.
Вопрос лично тов. Зюганову из моего личного "референдума" - правда ли, что вы перестали пить коньяк по утрам?
Варианты ответов: Да/Нет
Коммунисты намерены завершить сбор подписей 30 сентября 2011года. Однако если потребуется, то, возможно, сроки будут продлены
И вы их будете продлевать, продлевать, а там глядишь и заснём.
Вы меня разозлили. Прежде чем ставить минусы, на которые я плевал, лучше вдумайтесь над тем , что вам предлогают. ЗАТО Скажу вам прямо и открыто, вы Зюганов, как говорят в народе - тинито. Вы никогда , слышите никогда, не станете лидером. По одной причине - ПЕРЕСТРАХОВЩИК. И ты Зюганов, если дейстыительно болеешь за свой народ, то уйди. ТЫ НЕ ЛИДЕР. НАРОД ТЕБЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ. Если бы не ты , то КПРФ, давным давно была бы у руля. Передай эстафету , энергичному, волевому. Что бы народ пошёл за ним. Твой век закончился, ты уже думаешь о себе.
А референдум нужен , - Для предворительного подсчёта голосов. Вот и вся фишка.
http://gidepark.ru/user/2353614081/article/275874
Референдум - конституционное право (ст.3). Но почему возникают проблемы? А потому что Конституция не действует...
Почему никто из депутатов ГД (включая и Зюганова), принимая законы, ни разу не поднял вопрос о том, что законы недействительны изначально, т.к. нарушают Конституцию?
http://gidepark.ru/user/2353614081/article/275814