Заброшенный завод "Знамя" - самый крупный производителем ПВО в СССР
Заброшенный завод "Знамя" - самый крупный производителем ПВО в СССР
Установки противоракетной обороны - одно из самых значительных достижений Советского Союза в середине двадцатого века. Научившись перехватывать вражеские ракеты, в СССР сумели сделать непобедимое и совершенное ядерное оружие не таким опасным и смертоносным. Система ПВО постепенно улучшалась и знаменитый завод "Знамя" был лидером по изготовлению оборудования для стратегий защиты. Что же случилось с заводом после распада Советского Союза и какие скандалы крутятся вокруг него в наше время?
Уникальное оборудование
На заводе воплощались самые смелые проекты по противозенитной обороне. Разрабатывались средства обнаружения ракет, велись работы по сборке аппаратов и машин, которые в прошлом, с большой вероятностью, не допустили Холодной войне стать полномасштабной Третьей Мировой, несомненно, способная привести к полному уничтожению всего живого на Земле за исключением пары организмов.

Фото с https://pikabu.ru/story/zabroshennyiy_zavod_quotznamyaquot_5252476
Окна на здании завода были закрыты шторами, чтобы никто не сумел узнать секреты Советского Союза. Над созданием ПВО трудились сотни специалистов. Множество потенциальных и реализованных проектов прошли через руки служащих на этом предприятии. Множество достижений науки и техники стали реальными благодаря усердию и терпеливости людей, трудившихся на заводе. Однако пришло время, СССР развалился и о технологиях забыли, потому что финансировать дальнейшие разработки было не рентабельно. Мощное оборудование пришло в негодность. Да, военные разработки определенно не лучший способ вкладывать средства. Но, ведь множество вариантов было перед людьми в ту пору - сделать реорганизацию.

Фото с https://pikabu.ru/story/zabroshennyiy_zavod_quotznamyaquot_5252476
По словам руководства завода, от украинских властей заказов почти не было, лишь один в конце девяностых с финансированием в одиннадцать миллионов гривен.
Последние годы завод "Знамя" еле выплывал, изготовляя кислород в медицинских целях, но ничего не сумело спасти его от разорения. Завод "Знамя" был признан банкротом. Конструкцию разобрали - металлические детали разворовали и остался только каркас с развалинами внутри. Он долго простаивал в таком виде и привлекал только сталкеров, которые любят бродить по заброшенным местам. Но даже такое существование не было последней ступенькой в его истории - пришло время и полтавский завод снесли, подняв столбы пыли. На бывшей территории предприятия планируется построить что-нибудь другое, но конечно, вряд ли новая постройка будет столь же значимой.

Фото с https://poltava365.com/1329-znamya-prestupnoj-besxozy.html
Скандалы
Бывший директор завода, Юрий Солошенко был замешан в резонансном конфликте в 2015 году. Российские власти обвинили его в воровстве конфиденциальных данных о разработанном оружие, эта имена стала причиной ареста Юрия. На тот момент ему уже исполнилось 73 года и он считался самым старым военнопленным. Юрию присудили шесть лет строгого режима, но в заключении он провел только полтора года, после его освободили по обмену на других, задержанных в Украине предателей.
Солошенко со скорбью отзывается о заводе. Он потратил на него почти полвека и ему тяжело видеть, как гибнет столь значимая в Советские времена, преданная забвению при становлении нового государства. Быть может в Украине и не занимаются ядерными разработками, однако отказываться от мысли, что уникальное оборудование на заводе "Знамя" и специалисты, проработавшие там не одно десятилетие, а потом выброшенные на улицу - это далеко не лучший сценарий развития событий. Сейчас уже поздно думать о том, как было необходимо поступить в этом случае, так как бывший 22 секретный завод "Знамя" остался лишь в памяти людей, которые трудились над созданием оборудования.
Комментарии
Даже в России те ЗРК сняли с вооружения.
Вы готовы отдать все свои доходы, на восстановление этого завода? А сами лебедой и крапивой питаться.
Автор детали то опустив, а них всегда кроется ПРАВДА.
А вот кадры подготовить и воспитать намного сложнее, Та же космическая отрасль тому наглядный пример...
Комментарий удален модератором