Власти объяснили вранье об экономическом росте России
Министерство экономического развития объяснило данные Росстата, согласно которым российская строительная отрасль выросла на 5,3 процента по итогам 2018 года, хотя годовые темпы роста по итогам ноября оценивались всего лишь в 0,5 процента.
Ведомство объяснило аномальный рост рекордной динамикой одного региона —Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщает РБК.
Столь высокие показатели позволили Минэкономразвития отчитаться о росте ВВП России по итогам 2018 года не на 1,8 процента, как прогнозировалось изначально, а на два процента. Аналитики усомнились в релевантности предоставленныхРосстатом и Минэкономразвития данных и сочли их «фиктивными».
МЭР настаивает, что динамика строительства тесно коррелирует с динамикой инвестиций. Однако в регионах она зачастую бывает иной.
«Региональная статистика отличается большей волатильностью (что во многом связано с трудностями “разнесения” статистических показателей по субъектам), нетипично большое расхождение данных наблюдалось по Ямало-Ненецкомуавтономному округу», — объясняет Минэкономразвития странные данные Росстата.
Ведомство приводит данные по региону, согласно которым за девять месяцев 2018 года объем строительных работ в регионе оценивался в 97 миллиардов рублей, в то время как инвестиции в строительство региона — в 592 миллиарда.
Минэкономразвития полагает, что при подсчете годовой динамики Росстат учел это расхождение, которое якобы и составляет примерно 6 процентов от совокупного объема строительных работ по всей стране.
Экономисты ранее усомнились в подобных «пересчетах» и пришли к выводу, что эти данные больше похожи «на некие статистические фокусы».
Причем аналитики тогда предполагали, что ведомство будет объяснять аномальный рост отрасли ростом инвестиций в саму отрасль, однако ни одно из моделирований не позволило им получить те же данные, что получил Росстат.
Статистическое ведомство же уже несколько лет критикуют за недостоверность предоставляемых данных. В декабре 2018 года глава ведомства Александр Суринов подал в отставку, он возглавлял Росстат с 2009 года. Вместо него Росстат возглавил чиновник Минэкономразвития Павел Малков. Он обещал реформировать ведомство.
Пы. Сы: Школьная задачка: вложили с строительство 592 млрд. руб. Построили на 97 млрд. руб. Куда девались остальные деньги?
Комментарии
Читайте в журнале Форбс.
1) В 1991-м ВВП РФ было примерно вдвое меньше, чем ВВП США.
2) К 1995-му Коммерсант определил падение промышленности вдвое, а Military Balance ВВП РФ в 7 раз меньше, чем у США.
3) За весь период производительность труда в РФ упала минимум вдвое, к тому же заводы вместо 3-х смен стали работать одну. Но.
4) Нефть подскочила с 9 долл./б. примерно в 7 раз и вместе с газом составила 1/3 ВВП РФ (некотор. экзальтированные граждане считают, что 1/2)..
Если послать далеко оценку журнала, принять оценку Коммерсанта, забыть о скачках данных о ВВП туда-сюда после обвала рубля, получится 0,125 х 3/2 = пусть 0,2 ВВП США. Т.е. 1/5. Реально еще меньше.
А в 2016-м и в 2017-м по данным МВФ - 0,21. Т.е. надувательство более чем на 0,1 трлн долл. Данные в МВФ подает Россия.
На днях бывший министр финансов Алексей Кудрин, с недавнего времени - председатель Счетной палаты России заявил : в среднем с 2008 года темпы роста экономики составляют 1% в год. Это явная стагнация экономики.
Настолько продолжительного периода экономических трудностей страна не знала со времен Второй мировой войны. С момента аннексии Крыма рубль по отношению к доллару потерял около половины стоимости.
Получается за развязывание войны на Донбассе, за оккупацию Крыма, за рост милитаризации страны в мирное время приходиться платить российскому сообществу.
Не помню, сколько от ВВП идет в бюджет, пусть на порядок меньше - но каждый год красть из бюджета 0,2 х 0,1 = 20 млрд. долл. - не хило! Копперфильд - мальчишка...
Посмотри, как РЕАЛЬНО уничтожается строительная отрасль. http://maxpark.com/community/129/content/6633705