Под базы США никакой земли не жалко

Вашингтон пока не планирует разворачивать войска на островах южной части Курил в случае их передачи Токио. Такое заявление сделал командующий ВС США в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинес.
Заявление — еще не обещание. Никто никому ничего не обещает. Да и чего стоит обещание США? Какие тут вообще могут быть гарантии? Внесение изменений в американо-японский договор о безопасности? Маловероятно что американцы пойдут на такой шаг.
Наконец, решение о размещении баз где бы то ни было принимает далеко не командующий ВС. Командующего потом можно уволить или объявить, что его заявление было его личным мнением. Обстановка в мире может измениться в любую секунду. Снова могут разыграть северокорейскую карту. Или сказать, что базы на Курилах нужны для сдерживания Китая. Или обвинить Россию в милитаризации Дальнего Востока.
Япония — страна, находящаяся под военной оккупацией США, так что ждать от нее самостоятельности было бы наивно. Тем, кто до сих пор уверен, что США являются гарантом международного права, хотелось бы напомнить о судьбе североамериканских индейцев, которые поверили колонизаторам и поплатились всем.
Поэтому пока японцы не могут предоставить чужих естественных земель для расширения военного приветствия США, они насыпят эту землю сами, чего бы это им не стоило - ни денег, ни уважения, ни собственного народа.
Невзирая на недовольство населения и руководства префектуры Окинава строительством новой американской военной базы, работы по намыву искусственной косы для объекта стартовали.
В конце 2018 года начались работы по засыпке песка в прибрежной зоне префектуры Окинава в районе бухты Хэноко. Расширение суши проводится с целью дальнейшей передислокации на намыв американской военной базы морской пехоты Футэмма, передает агентство Kyodo. Согласно проекту строительных работ, укрепить песком потребуется около 157 га граничащих с морской акваторией территорий. По информации телеканала NHK, в бухту зашла груженая песком и грунтом баржа. Самосвалами груз будет доставлен на строительные площадки. Зона строительства ограждена заслонкой, упреждающей загрязнение вод.
Намыв новой территории начался невзирая на недовольство местных жителей переездом американских военных. Свою позицию население намерено выразить в ходе плебисцита, который намечен на февраль уже этого года.
Ранее чиновники и общественные деятели Окинавы неоднократно выражали недовольство пребыванием на острове американских военнослужащих. Солдаты и офицеры представляют угрозу гражданскому населению, поскольку военное присутствие США в Японии базируется на принципе экстерриториальности. Он означает, что если американский военнослужащий совершил незаконное деяние, его будут судить по законам США, а не Японии. Сейчас база Футэмма дислоцируется в районе Гинован, отличающегося высокой плотностью гражданской застройки. Региональное руководство ранее заявляло о том, что единственным устраивающим местных жителей вариантом является расквартирование базы, но не ее перенос.
В начале декабря будущее базы стало предметом переговоров между губернатором Окинавы Денни Тамаки и главой японского правительства Синдзо Абэ, который высказался за переезд объекта в район Хэноко. Губернатор напомнил, что местное население выступает за выдворение объекта за пределы Окинавы.
Но, как писало издание «Асахи Симбун», премьер-министр аргументы Тамаки учитывать не стал, напомнив, что ранее между Токио и Вашингтоном были достигнуты договоренности, согласно которым база будет перемещена, однако останется на территории острова. После этого губернатор заявил, что переезд базы будет оспорен населением префектуры в специальном комитете по решению споров между органами местного самоуправления и центральным правительством.
Комментируя начало работ по намыву, Тамаки назвал их противоречащими позиции местного населения и вызывающими глубокое осуждение. Сразу после начала работ по намыву возле стройплощадки развернулся протестный митинг, к которому присоединились около 150 местных жителей. Ранее правительство префектуры попыталось заблокировать работы по переносу базы в судебном порядке, однако высший суд Фукуоки ходатайство не удовлетворил, сославшись на предоставленные центральным правительством документы, по которым рыбаки Окинавы отказались от претензий на ведение промысла в акватории, которая будет закрыта для вылова рыбы после переезда базы.
База Футэмма неоднократно становилась причиной социально-политической напряженности в Окинаве. Кроме нее в префектуре находятся другие военные объекты США – около 75% от их общего количества в стране. Решение о переезде базы было достигнуто на американо-японских переговорах еще в 1996 году. Тремя годами позже было решено, что Футэмма переедет в бухту Хэноко, для чего часть территории потребуется создать искусственно.
Власти префектуры одобрили начало переезда в 2013 году, но еще через два года губернатор Окинавы Такэси Онага аннулировал разрешение на работы, провозгласив борьбу за переезд Футэммы за границы острова. Суды позицию губернатора не поддержали, а сам чиновник скоропостижно скончался в августе нынешнего года. Его преемником стал Денни Тамаки, который продолжает линию предшественника.
Летом прошлого года на Окинаве состоялись массовые акции протеста против перемещения базы. Около 70 тыс. жителей выступили за выдворение военного объекта за пределы острова. Митинг прошел вскоре после резонансного падения истребителя американских ВВС F-15. Он вылетел с Футэммы, но сломался и разбился. Пилоту удалось катапультироваться. А в январе нынешнего года аварийную посадку совершил геликоптер военной пехоты США. Машина приземлилась на удалении 100 м от жилой застройки. Незадолго до этого с американского вертолета выпал иллюминатор, травмировавший подростка, находившегося на спортивной площадке. Недовольство жителей Окинавы американской базой усилилось также на фоне суда над экс-офицером Футэммы Кеннетом Франклином Синдзато, который в 2016 году убил 20-летнюю жительницу префектуры. Разжалованный военнослужащий был приговорен к пожизненному сроку заключения.
США держит на территории Японии пять военных баз – Футэмма, Кадена, Масава, Ивакуни, Йокота, там расквартированы Армия США, ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты. В составе сил и войск Америки в Японии проходят службу примерно 47 тысяч военнослужащих, а также находятся около 52 тысяч членов их семей, работают 5,5 тысячи гражданских служащих. Всего на Хонсю, Кюсю и Окинаве расположен 91 объект США, они занимают 78 000 акров территории. Содержание баз в значительной степени оплачивает правительство Японии – в 2016 году на эти цели направлено 5,7 млрд долларов.
Комментарии