Назад, в будущее: Англия переходит к советской системе образования

В  социальных сетях  обсуждают  сенсационную новость:  престижные школы   Великобритании переходят  к советской  системе образования.  Это  подтвердила в интервью телеканалу ВВС британский политик, экс-министер  образования Англии Джастина Грининг. 

 

Ирина Мишина

 

В   Англии советский опыт преподавания в средних школах начали перенимать   еще в 80-х годах прошлого века. Падение «железного занавеса» дало   возможность британцам оценить систему образования СССР и увидеть ее   преимущества.

 

Во время своего выступления на телевидении политик, экс-министр образования Великобритании, госпожа Грининг сообщила о том, что в Англии дети теперь обучаются по «гениальнейшим  учебникам Ландау и Колмогорова». 

«Учебники  были переведены на английский  язык чрезвычайно щепетильно, с  соблюдением важнейшего требования –  полностью сохранить их содержание,  не допуская никаких искажений. В  результате перехода на советскую  систему образования уровень знаний,  получаемый британскими школьниками,  оказался гораздо выше, в сравнении с  показателями, которые  демонстрируют выпускники самых престижных и  дорогих элитных школ  континентальной Европы», - заявила госпожа Грининг.

 Джастин   Грининг- известный британский политик от Консервативной партии, с 2012   года - Министр международного развития Великобритании, министр   образования и министр по делам женщин и равных возможностей в кабинете   Терезы Мэй ( в начале  2018 года Джастин Грининг  подала в отставку) 
   

«Такая   ситуация в итоге привела к тому, что самые влиятельные люди со всего   мира, в частности президенты и главы правительств других стран стремятся   устроить своих детей в школы Итона, в которых преподавание по  советской  системе ведется с 1995 года», -  пишет  в своем Живом журнале блогер wowavostok .

 

Многие пользователи соцсетей согласились с преимуществами советской системы образования. Например, блогер sell_off  отмечает в своем комментарии: « Советская система образования перенята,   переработана и внедрена в Финляндии и считается на сегодня одной из   лучших в мире. Надеюсь, с этим спорить не будете?». Блогер aqua_belli  добавляет: «В начале 90-х годов массированный десант из МГУ и других   московских вузов активно проводил обучающие семинары по педагогике и   психологии в вузах Финляндии. Знакомили с системой развивающего обучения   Выготского, Эльконина - Давыдова. Финны молодцы, прислушались, освоили  и  воплотили. А нам Европа и Америка подкинули ЕГЭ, который мы   проглотили».

 

Правда, у этой точки зрения нашлись оппоненты. Так, блогер maksi2278 отмечает: « В отличие от многих читателей, я лично знаком с западной   системой образования. Было это в 92-95-м годах. Я еще застал советскую   школу и мог сравнить две разные системы. Главное отличие двух систем не в   том, что учебники разные и программа разная. Главное - атмосфера в   школе. Это уважение к ученику и к учителю. Это классы не более 20   человек, это индивидуальные парты для каждого учащегося, это чистота и   техническая оснащенность… 

Программа  там легче для освоения, меньше  предметов, есть даже перекос нагрузки в  сторону физкультуры и труда.  Учебник по физике, математике и геометрии  за 7 и 8 класс представлял из  себя одну не слишком толстую книжку.  Дети два года изучали то, что у нас  изучают одну-две четверти. Не  торопясь, без стресса и давления. Самые  основные вещи. Надо ли  говорить, что в той стране проживают спокойные,  сильные и  доброжелательные люди? Да, мы к концу школы знаем больше, но  какой  ценой, и в чем смысл этого знания? Забыл добавить: школа  находилась в  Норвегии».

 

«Новые Известия» решили поинтересоваться мнением о сильных и слабых сторонах советской системы образования у заслуженного учителя РФ, доктора педагогических наук, академика РАО, директора Центра образования № 109 Москвы Евгения Ямбурга.

  Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург: "В США 89% учителей математики престижных школ – это граждане или выходцы из России".

 
           

«НИ»: Неужели так уж плоха западная система школьного образования, если там решили позаимствовать опыт советского преподавания?

 

Е. Ямбург:   « Для меня нет ничего неожиданного в информации о переходе западных   школ на советскую систему образования. В образовании есть две   составляющих: это комфорт ребенка и его компетентность. В этом должно   быть равновесие. Мы о комфорте ребенка в процессе образования долгое   время не заботились, на Западе – наоборот. Недавно в Швеции, в одной   престижной школе, разговорился с преподавателем. Он рассказал:   «Нормально, с полной отдачей, учатся только китайцы и выходцы из России.   Остальных «угнетать» учебой нельзя», - пожаловался он мне. Другой раз   был в Германии, в Бремене, на уроке математики. 

Там  учитель путал  признаки и свойства параллелограмма… Недавно узнал  потрясающую  статистику: оказывается, в США 89% учителей математики  престижных школ –  это граждане или выходцы из России. Зачастую их  приглашают «дотягивать»  детей по математике. В Америке с этим просто  беда. Так вот эти учителя  пользуются колоссальным авторитетом, в школы,  где они преподают, -  очереди и конкурсы».

 

«НИ»: Неужели на Западе нет своих серьезных и авторитетных педагогов – авторов учебников?

 

Е. Ямбург:   « Хочу сказать только одно: советская педагогика подготовила очень   серьезные учебники, и когда их издают за границей, они пользуются там   огромным спросом. Пособия Колмогорова, Ландау, Розенталя – это бесценный   материал. Я помню, в учебнике Розенталя описаны 16 случаев, когда  перед  частицей «как» надо ставить запятую. Если страна хочет готовить   квалифицированных специалистов, надо идти по пути советского образования   и переиздания наших учебников».

 

Однако,   советские учебники были очень разными. Как выпускница советской школы   могу сказать, что не все они были одинаково высокого уровня. К тому же   учебные пособия по гуманитарным наукам – литературе, истории,   обществоведению - были изрядно идеологизированы. Мою точку зрения   разделяет сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель»,   преподаватель литературы и права ГБОУ школы-интерната «Интеллектуал»   Всеволод Луховицкий:

  Всеволод   Луховицкий: "Я работаю по учебникам русского языка, которые были   разработаны в 70-е годы покойным профессором Пановым. Это до сих пор   самые лучшие учебники по русскому языку".  
    

«Учебники,   издававшиеся в советские времена, были очень разными. Были хорошие и   были плохие. Говорить о каком-то едином советском образовании, тем более   по разным предметам, невозможно. Я работаю по учебникам русского  языка,  которые были разработаны в 70-е годы покойным профессором  Пановым. Это  до сих пор самые лучшие учебники по русскому языку, какие  могут быть. От  того, что они были при советской власти, русский язык и  подход к нему  не изменился».

 

Возникает   логичный вопрос: почему мы, имея такой бесценный багаж образования,   внедряем в нашем российском образовании зарубежный опыт, например, ЕГЭ ?

 

«Если бы только ЕГЭ! Сейчас в некоторых школах преподают предмет под названием «Естествознание», - рассказывает Евгений Ямбург.-   Так вот этот предмет я бы назвал «взгляд и нечто». Заимствован он из   американской системы образования и не несет никаких системных, глубоких   знаний. Кстати, с большим изумлением выслушал заявление Германа Грефа о   том, что математики и программисты, а также теоретики России не нужны.  

Не  ручаюсь за точность формулировок, но смысл именно такой. Я не буду   комментировать это высказывание. Хочу в этой связи просто вспомнить   великого советского психолога Алексея Николаевича Леонтьева, основателя и   первого декана факультета психологии МГУ. Он ввел обязательный экзамен   по математике при поступлении на факультет психологии МГУ. Когда у  него  спросили, зачем он это делает, Леонтьев ответил: «Чтобы  избавляться от  дураков при поступлении».