Из-за компьютера дети могут разучиться читать, писать и говорить
Почти 70 процентов – именно столько современных школьников, по подсчетам экспертов, не могут грамотно и понятно писать и читать. Притом, что умственное развитие у них – в норме.
Дисграфия и дислексия – отклонения, которые раньше считались чисто психическими, теперь становятся социальными. И одна из причин – развитие современных технологий: телевизор заменил детям книжку, а компьютер и Интернет – живое общение. Что в результате теряют и дети, и взрослые?
В мире еще остались страны, где каллиграфия считается одним из искусств. Россия – не в их числе. Дисграфия – это когда человек не может грамотно, а порой просто понятно писать, дислексия – читать и говорить. Когда-то – еще лет тридцать назад – такой диагноз могли поставить каждому десятому школьнику. Сейчас дисграфиков и дислексиков до семидесяти процентов. И уже не понятно, это отклонение или норма.
Для того чтобы писать, нужен звуковой анализ слова. Это одна сторона – психологический процесс. Другая сторона – вы должны усвоить буквы – пространственное представление, — рассказывает профессор кафедры клинической психологии/и психотерапии МГУ им. Ломоносова, кандидат психологических наук Анна Семенович.
Предрасположенность может быть и генетическая, и в результате родовой травмы. Но письмо, чтение, речь – это то, что впитывает в себя человек, даже когда сам еще не умеет говорить. Живое общение делает человека способным осмысленно читать и красиво писать.
Детям, которые занимаются в этом специальном центре реабилитации и коррекции, повезло: каждый день, по нескольку часов, помимо основной школы. Родители водят их сюда, часто отпрашиваясь с работы — большой труд для всех: логопедов, психологов, и, конечно, самих детей.
— Меня направила сюда очень добрая учительница. Она не снижала мне оценки.
Ганс Христиан Андерсен был классическим дисграфиком.
Его рукописи издатель отказывался принимать, заявляя, что так издеваться над датским языком может только полный невежда. Рокфеллер-старший смог пойти в школу только в 13 лет, а о каракулях Эйнштейна ходили легенды. Так что дисграфия и дислексия – точно не умственное расстройство. До масштабов эпидемии проблема выросла из-за телевидения, компьютеров и прочих новых технологий.
Детям дома перестали рассказывать сказки, зато учат работать на клавиатуре. Настольные игры вытеснены компьютерными.
«В семье не учат работать ножницами, домашними инструментами. Нет мелкой моторики. Раньше дети приходили не такими подготовленными, но работать было легче», — рассказывает учитель начальных классов Людмила Тимохина.
Нынешнее поколение искренно удивляется – зачем писать, если есть компьютер. В чатах общаются междометиями.
«Чтение, письмо и речь — это один процесс. Это все процессы, из которых складывается такое красивое понятие, как наше сознание», — поясняет кандидат психологических наук Анна Семенович.
Даже мультики делают наших детей потенциально безграмотными. «Дети не умеют смотреть старые советские мультфильмы, потому что там слишком много слов», — говорит логопед, кандидат педагогических наук Елена Аржанухина.
«С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют».
А еще из детских садов и даже из школ стали исчезать логопеды. Детские психологи в сердцах называют эту тенденцию настоящей диверсией. Школьный учитель, раскрашивающий красными чернилами детскую тетрадь, в состоянии только заявить о проблеме, решать ее должны специалисты. А детям, родителям нужно больше разговаривать друг с другом, читать не комиксы, а книжки. Ведь у Андерсена было больше шансов стать понимаемым, хотя бы потому что он не был компьютерным юзером.
Комментарии
-неоходимо рекламное объявление но без слова "бесплатный";
-если не расчитываете на приличную выгоду то вводить плату не стоит(замучают бухгалтерия и налоговая);
-подумайте(посоветуйтесь)насчёт "спонсорской помощи" от родителей.Позволит в какой то степени компенсировать расходы и может быть гибкой, в зависимости от благосостояния родителей.
Успехов Вам в Вашей работе.
А теперь компьютер во всём виноват.
Уж в чём его только не винили.
Придумают новую напасть и нападут скопом на неё.
Не путаясь оспаривать автора статьи, хочу спросить. А вот если я в своей жизни узнал об этой проблеме - дисграфии и дислексии в начале-середине 90-х, то чтож тогда мешало детям? и уверен, что никакой статистики по этому вопросу небыло и нет. Лишь высосанная из пальца в какие нибудь 07-ые.
Совдепские мультики не все "смотрибельны", что бы сваливать их высокохудожественную речь с смс-ками современных мультов.
Подытоживаю. Может не того зверя ловите?
Спрашивается, это компьютер виноват или родители, которые покупают все эти игрушки для себя, а потом удивляются, что им не о чем с детьми разговаривать? Почему не занимаются развитием мелкой моторики? Шайка во главе с Зомбиящиком не дает? У идиотов-родителей растут идиоты-дети.
Ведь большинство людей даже не подозревает о наличии огромного количества цифровых библиотек.
А что отец смолоду отучивает сыновей от кича и понтов - это очень правильно.
А большинству людей в компе стрелялки да голые бабы интересны. Увы!
Информация о настоящих и мнимых ценностях - открыта.
Торговки не видят дальше крутой тачки и шубы за не знаю сколько тысяч.
Умные рокфеллеры - будущее России.
У Вас все в порядке?
У вас есть возможность влиять на распределение произведенного продукта?
Мой продукт (в настоящее время) - мои изобретения и рассказы о них. Я влияю на распределение моего продукта в очень ограниченной степени, а хотелось бы широко распространить добытые мной НОВЫЕ БАЗОВЫЕ ЗНАНИЯ: МСКФ (Многомерная Система Координат Федосеева), новая архитектура компьютера (дешкомпьютеры), новый вид программирования (дешграммное программирование), новая письменность для записи мыслей, а не звуков (дешграммная письменность) и др.
Однако, несмотря на то, что изложение этих знаний доступно в Интернете уже десять лет (Мой УНИВЕРСИТЕТ ФЕДОСЕЕВА - это пятьсот сайтов, двадцать рассылок, тысячи видео роликов, форумы и др.), несмотря на это
ДОСТАТОЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТАМИ ЭТОЙ ТЕМЫ НЕТ.
Я думаю, что причина состоит - В СОЗНАТЕЛЬНОМ ЗАМАЛЧИВАНИИ ЭТИХ ЗНАНИЙ (думаю, что не без влияния Рокфеллеров).
Может не будем делать далеко идущие выводы, основанные на непроверенных данных, записанных с чужих слов?
Берите пример с Мавроди - в хорошем смысле.
Меня многие спрашивают? где купить, где купить дешкомпьютер? Если бы специалисты высказались либо в СМИ, либо хотя бы в специальных журналах, то и публика заинтересовалась бы, даже в том случае, если бы специалисты не одобрили. Поэтому они и замалчивают.
А вообще, в интернете чего только не найдешь. Говорят, кстати, Элвис и Цой живы и здоровы.
«…слова, которые человек, не понимая их смысла, всё время повторяет, влияют на его сознание. Самое простое действие непонятных слов на сознание состоит в том, что человек привыкает к непонятному, и когда надо задать вопрос почему, он его не задаёт. Спящее сознание отличается от сознания бодрствующего человека тем, что
для спящего человека понятно то, что привычно,
а для бодрствующего человека понятно то, что имеет
причину своего бытия, то, что мотивировано логически.
Судите сами. Если люди на протяжении тысячелетий твердят слова, которых не понимают, может их голова правильно работать?
Другое действие непонятных слов состоит в том, что человек думает, что понимает слова и строит своё поведение и своё отношение к вещам и ситуациям, исходя из ложного смысла слов…
…язык имеет функцию управления (поведением людей)».
Дайте детям дешкомпьютеры и научите программировать. Начинать можно с первых лет жизни ребёнка. Тогда дети научатся мыслить и записывать мысли, а не звуки.
Мне уже сотни раз приходилось показывать свои дешкомпьютеры и рассказывать о дешпрограммировании. Конечно, с первого взгляда взрослые видят сходство с игрой «пятнашки» или «Кубиком Рубика». Им кажется, что это такие же игрушки, как и куколки, и паровозики, и кубики и т. п. То есть, дешкомпьютеры рассматриваются упрощенно, «по одёжке», и часто дело не доходит до «провожания по уму».
Дешкомпьютер универсален, как карандаш и бумага, то есть, он может применяться для программирования любых предметных областей.
Изобретена письменность для записи мыслей, а не звуков.
Когда дети пишут обычный диктант, они записывают звуки знаками, не затрудняясь осознанием мыслей. Вырабатывается автоматизм и ВИДИМОСТЬ того, что записываются мысли (особенно, когда цитируются тексты великих писателей).
То же самое пропагандируется в ТВ передачах-конкурсах на скорость ответа по памяти на вопросы ведущего («Умный ребёнок» и др.).
И вот теперь дело дошло до, так называемого, «Единого экзамена», когда предлагают не думать, а выбирать из готовых ответов правильный вариант.
Ну, настроим мы мозги ребят на режим работы жёсткого диска компьютера, а кто же будет решать новые задачи, решение которых натаскиванием не найдёшь?