Никто в Европе не хочет зависеть от технического состояния изношенной украинской ГТС

Эксперт: Никто в Европе не хочет зависеть от технического состояния изношенной украинской ГТС

27 Января 2019

Озабоченность Франции и Германии возможной потери Украиной транзита российского газа на самом деле мнимая, Париж и Берлин говорят одно, а делают другое. Об этом, как писала ранее «Альтернатива», заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

Разумеется, на Украине есть те, кто способен адекватно оценивать сложившееся положение с транзитом, прокомментировал заявления Мураева заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов: «Но надо учитывать, что на Украине огромное значение в политической жизни играет элемент шоу, важны громкие слова», передает ФБА «Экономика сегодня».

Что же касается европейцев, они действительно обеспокоены перспективами поставок газа через Украину ― в том смысле, что понимают риски, которые с этим связаны. Именно поэтому европейцы ― одни из самых активных инициаторов трехсторонних консультаций по транзиту газа. Никто в Брюсселе не хочет повторения ситуации 2009 года, когда часть стран ЕС испытала проблемы с поставками газа, отметил эксперт.

«Те же Германия, Франция понимают риски транзита, учитывают тяжелую ситуацию, связанную с техническим состоянием украинской газотранспортной системы.

Часть этой ГТС построена более сорока лет назад, и последние 28 лет Украина не вкладывала средства в ее модернизацию. ГТС неминуемо стареет, и неминуемо начнет выходить из строя, потому что невозможно работать нормально, когда в систему вкладывается малая часть того, что туда нужно вкладывать», ― сказал Фролов.

Понимая это, европейские страны и участвуют в «Северном потоке ― 2», а озабоченность транзитом через Украину ― не более чем политическая игра этих стран. Заявляя, что транзит должен сохраниться, европейцы ничем не рискуют ― транзит действительно будет сохранен, вопрос лишь в объемах. А ненадежность Украины, о которой говорит Мураев, очевидна, и вызвана она именно недовложениями в ГТС: никто в Европе, понятное дело, не хочет зависеть от технического состояния этой системы.

«Чтобы привести ГТС в адекватное состояние, Киев должен найти примерно 10 миллиардов долларов на модернизацию, и сделать так, чтобы эти миллиарды не были разворованы. Требуется переложить трубы, поставить новую технику. Кстати, последняя попытка спасти ситуацию предпринималась при Януковиче в 2011 году ― тогда властями было заказано исследование у одной из западной компании, чтобы понять, сколько нужно денег для приведения ГТС в нормальное состояние», ― сказал эксперт, отметив, что озвученные цифры Киев потянуть не смог.