Очередной сомнительный план борьбы с однодневками от любителя Твиттера.
Наш фанат твиттера выступил с очередной неоднозначной идеей.
Гражданам, предоставляющим свои документы для создания фирм-однодневок, будет грозить уголовное наказание. Незнание о преступной деятельности таких контор не освобождает от ответственности почему-то решил великий правовед Медведев.
А как же презумпция не виновности?
Сколько в моей практике было случаев, когда людям предлагали "типа чего-то замутить по бизнесу", те соглашались выступить соучредителями, благо минимальный Уставный капитал 10 000, а потом знакомые потихоньку пропадали, известив что " с бизнесом не срослось". А сами в это время взяв номинального директора использовали контору в сомнительных делах и бросали. Как гражданин мог заранее знать, какие конкретные операции смогут пройти через фирму, в которой он когда-то принял участие?
Или я как юрист, зарегистрировал на себя фирму для дальнейшей продажи.
Я не знаю заранее кто ее купит, и что будет с ней делать. И пусть сменили учредитель и директор в момент продажи, мне, что тоже отвечать как создателю? Другой вопрос, что с номинальных директоров спрашивать надо. Если не знаешь чем твоя контора занимается, то зачем подписывался?
В общем, вопросов много. Самый интересный, что официально считать однодневкой? У наших органов на этот счет быть свои, не всегда одинаковые взгляды.
Как показывает практика, опять все выльется в показуху и преследование с дальнейшим вымогательство вполне добросовестных или не очень грамотных юридически граждан. А акулы обналички и откатов замечательно будут жить дальше.
Не легче ли, увеличить значительно уставный капитал, наконец, прошерстить по настоящему банки (кто как раз обналом и занимается) и конторы, завязанные на госзакупки вместе с подчиненными самого гражданина Медведева. Но кто будет заниматься всем этим. Ведь это не в Твиттере тусить.
Комментарии