Глобальный кризис цивилизации

Кризис на планете в настоящее время не только экономический, он цивилизационный. Популяция homo-sapiens выходит на новую ступень эволюции, что требует принципиально нового самосознания.

Результаты, полученные в области нелинейной термодинамики, заставили науку прийти к выводу о принципиальных ограничениях в области прогнозирования будущего. Пришлось признать, что случайность – фундаментальный атрибут реальности, начиная с нашего собственного рождения и кончая падением метеорита, которое может разрушить планету.

Антропогенное воздействие на биосферу вызванное безудержно растущим потреблением и производством фактически неуправляемо и необратимо. Анализ возникшей ситуации необходим, и его примером является концепция универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева, которая учитывает достижения, полученные в рамках общей теории систем и синергетики.

Теория сложных самоорганизующихся нелинейных неравновесных открытых систем, из которых, собственно, и состоит мир, уже прошла стадию общефилософских рассуждений. Синергетический эффект есть совокупный результат взаимодействия большого количества подсистем, приводящий к образованию новых устойчивых структур.

• Мир представляет собой иерархию сред с различной нелинейностью. Системе нельзя навязывать пути её развития. Возможно лишь ограниченное корректирование её самоорганизации путём резонансных воздействий.

• Для системы существует множество непредсказуемых альтернатив перехода в новое состояние в точках бифуркации, но эти переходы осуществимы только в спектре возможных для неё состояний. Поэтому холистические исторические законы не работают.

• Из хаоса могут возникать новые упорядоченные структуры. Отсюда осознание возможности целенаправленного создания хаоса. Неустойчивость – условие и предпосылка новой ступени самоорганизации.

• Зная тенденции эволюции системы можно миновать некоторые нежелательные ситуации, используя резонансное воздействие на аттракторы. В социуме для этого могут использоваться и управляемые конфликты.

• В неравновесных диссипативных системах внешне незначительное действие отдельного её элемента (например, поступок человека) может изменить общий ход развития громадной системы. Это и есть проявление триггерного эффекта.

Современный кризис вызван не избытком научной рациональности, а ее недостаточностью и неполнотой. Общество хронически страдает несварением науки. И не научную рациональность надо «ставить на место», а спекулятивный метод рассуждений и филистёрское морализаторство.

Междисциплинарный синтез, направленный на выработку новых императивов развития и технологий выживания стал насущной необходимостью. Физики и лирики должны работать синергично. Монетаризм или кейнсианство следует выбирать не потому, что их использует «все цивилизованное человечество». Критерием любого выбора должно быть соответствие последствий принятия решений реальному спектру возможностей той диссипативной системы, на которой эти решения реализуются.

Болезненная эволюция российского социума и его многоэтапные «хромающие реформы» тому пример. Нужна экономика, которая улучшала бы ресурсную базу и не разрушала бы планету и среду обитания человека, а для этого нужен новый человек.

Наука, философия, искусство, идеология (как светская, так и религиозная) должны способствовать решению этой задачи. Чем позже каждый человек поймёт свою персональную ответственность за судьбы своей страны и всех людей на планете – тем хуже.

Известный лозунг «мысли глобально, действуй локально» вполне актуален. Коридор доступных возможностей сужается с каждым годом. Быть может мы уже прошли точку невозврата.

В социуме особую роль играют философия, наука, искусство, религия. Их синтез возможен только при их корректном размежевании. Конструктивное единение самых разных проявлений культуры возможно на основе светской (иной не бывает) философии и науки при разумном использовании влияния искусства и религии на массовое сознание. Религиозная же философия фактически является или рационализированной теологией или теоретизированной религией. Я понимаю, что это утверждение может диссонировать с благозвучным словосочетанием «русская религиозная философия» и мне напомнят о Соловьёве, Булгакове, Бердяеве… Но дело в том, что религия в отличие от науки и философии - это совершенно иной стиль мышления и иная картина мира. Поэтому их синтез пока можно понимать только как распределение задач между различными религиями и светскими сферами культуры таким образом, чтобы они способствовали стабильному существованию человечества в целом. Для этого, разумеется, необходимы значительные перемены в различных религиях, что мы реально и наблюдаем. Формы религиозности и Церковь как социальная организация должны соответствовать фундаментальным задачам общества.

Завершается эпоха, порождённая неолитической революцией и приведшей к пониманию человека как потребителя и покорителя природы. Представления о человеке как «венце творения» не просто ложны, но весьма опасны. Возможно, XXI век войдет в историю как начало «эпохи великого отказа».

Мы находимся в точке бифуркации, в точке разветвления путей, в которой незначительное воздействие на социальную структуру может как перевод стрелок на железной дороге определить дальнейший ход развития планетарной цивилизации. Мы имеем дело с полем возможностей, спектром возможных состояний. Создание хаоса и управление им с помощью внедрения нужных аттракторов (то есть введение системы в состояние управляемого конфликта) может привести к тому или иному результату. Эта возможность может быть использована по-разному. За короткий срок можно отбросить одни народы на десятилетия назад, другие поставить в привилегированное положение. Но задача состоит как раз в том, чтобы найти оптимальную стратегию для всего человечества.

 

А посмотрите сегодня на беспечную Западную Европу и рвущихся в неё голодных беженцев из Африки, многие из которых вовсе не собираются там жить по европейским правилам, посмотрите на некоторые районы Африки, заваленные отходами из развитых стран, посмотрите на разорённую, голодную Венесуэлу, которой РФ отдавала-занимала многие миллиарды долларов… Примеры можно продолжить. Все люди на планете Земля входят в единую систему взаимодействующих государств и народов. И как повлияет наш разум, который в среднем-то весьма ограничен, и наша безграничная глупость, и как повлияет наша совесть и жажда наживы наших бизнесменов (особенно крупных) предсказать невозможно.

Диагноз: Сверхсложная неравновесная система «Земная Цивилизация» сегодня находится на ранней стадии своего существования и траектория дальнейшей её эволюции слишком многовариантна чтобы можно было дать достоверный прогноз.