Митрополит Антоний: О главных признаках отступления человека от Бога
Митрополит Антоний (Паканич)
Митрополит Антоний (Паканич)
Все чаще можно увидеть картину, когда верующие занимаются чем угодно, только не спасением собственной души.
Есть несколько признаков, говорящих о том, что с человеком не все в порядке.
Первый признак – компромисс со злом. Таким компромиссом может стать молчание, когда кого-то обижают или несправедливо поступают, нарушение закона или договоренностей ради своей выгоды, закрывание глаз на творящиеся беззакония, чтобы не утратить свой покой, и прочее. Для верующего же человека таким признаком будет уход от внутренней работы и переключение исключительно на внешние события с активным участием в них.
Вспоминаются строки Клайва Льюиса из его бестселлера «Письма Баламута», когда старый бес учит юного, как лучше подорвать веру и поощрить грех в человеке: «Если ты сделал мир целью, а веру – средством, человек уже почти в твоих руках, и тут совершенно безразлично, какую цель он преследует. Если только митинги, брошюры, политические кампании, движения и дела значат для него больше, чем молитва, таинство и милосердие, – он наш».
К сожалению, все чаще можно увидеть подобную картину. Некоторые верующие занимаются чем угодно, только не спасением собственной души.
Что же нужно делать для спасения? Оно возможно только во Христе. Нет другого пути. Разные модерные взгляды, согласно которым можно спастись нехристианину и просто доброму человеку, ошибочны и ложны.
Истинное учение Святой Вселенской Церкви говорит, что спасение человека заключается в возвращении к общению с Богом. Это общение потерял весь род человеческий через грехопадение. И чтобы восстановить общение человека с Богом, необходимо искупление. «Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом: верою в Господа нашего Иисуса Христа», – пишет святитель Игнатий Брянчанинов.
Кроме Христова, «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Него и невольно впадает в тяжкий грех богохульства.
Комментарии
Гундяев принимает золотое яблоко из рук нью-йоркского раввина
правила св. Апостол
62. Если кто из клира, устрашась человека, иудея, или эллина, или еретика, отречется от имени Христова: да будет отвержен от церкви.
65. Если кто из клира или мирянин в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолиться: да будет и от чина священного извергнут, и отлучен от общения церковного.
70. Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или принимает от них дары праздников их, как то: опресноки или нечто подобное: да будет извержен. Если же мирянин, да будет отлучен.
11 правило 6-го Вселенского Собора гласит
Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен.
Может вам лучше заняться собой, а не осуждением других?
Богородица запретила ходить в их "церкви".
А по мне - пусть там ваши хоть на голове ходят.
-"Сберегший душу свою ПОТЕРЯЕТ её, а ПОТЕРЯВШИЙ душу свою ради Меня сбережет её" (Мф 10:39)
-"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу ради Меня и Евангелия, тот сбережет её (Мк 8:35)
-"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её" (Лк 9:24)
-"Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою РАДИ Меня, сбережет её" (Лк 9:24)
И ТАК ДАЛЕЕ!
В библии слова душу, душа повторяется 394 раза, и ВЕЗДЕ значение этого слова НЕотделимо от значения ЖИЗНЬ!!
"..Сын Человеческий...пришел, чтобы послужить и ОТДАТЬ ДУШУ Свою..." (Мф, Мк, Лк, Ин, Дн)
Иисус что, вознесся БЕЗ ДУШИ, и сел "одесную" ТОЖЕ без неё?
Во время крепостного права КАК называли подневольных? - ДУШАМИ!
ТЕХНОЛОГИЯ религиозная РУЛИТ на глубоком невежестве своих ПАСОМЫХ!
Это как если бы при спасении утопающих им кидали в воду только один спасательный круг (христианство). И хоть нелеп этот подход, с позиции эффективности спасения, но очень популярен по многим причинам, для лиц его исповедующих.
То не следует уподобляться фарисеям и книжникам, которые подъискивались под Иисуса в глазах простого народа, стараясь уловить Его, чтобы обвинить Его.
Для меня тема исчерпана. Всего доброго!
Тут я вижу какой то перебор,церковный нацизм какой то. А что ж тогда делать китайцам, индусам, арабам? Да у нас пол страны мусульмане. Как вы объясните этот шовинизм?
Смерть на кресте и воскресение в третий день Христа - это уже одно было бы должно принудить видевших отказаться от почитания любого другого пророка ли, царя ли.. Да еще есть 4 Евангелия и послания апостолов, где всё подробно разжевано. Так нет - "пути"...."дорожки"..."закоулочки"...
Четко сказано: "Аз есмь и путь, и истина, и живот"...
Или: "нет другого учителя..... , через которого возможно стать специалистом высшей квалификации.
Христос - высший Учитель единственной науки, делающей нас духовно-взрослыми.
////////////////////////
Не следует смешивать Христа с религиозным христианством, по сути являющимся антихристоцентризмом, извратившим образ Христа до прямо противоположного.
Не смертью своей спасает Христос, а только Учением!
Теперь же, после доступности и Евангелий, и Библий упираться в идиотизме атеизма - верх идиотизма!
Храни вас /Господь!