Миллионеры контролируют треть всего богатства России, а бедные только беднеют. Почему такая несправедливость?

Исследовательская компания Oxfam сообщила, что за последний год 1% самых богатых людей получил 82% созданного в мире богатства, а беднейшая половина человечества не получила ничего.

С 1980-х годов неравенство во всем мире (кроме Западной Европы) растет — богатые богатеют, бедные остаются бедными. Россия возглавляет этот процесс. «Медуза» составила графики о российском неравенстве и разобралась, как Россия стала лидером социальной несправедливости.

По самым популярным показателям неравенства Россия не выделяется из общего ряда. Все эти показатели показывают соотношение доходов богатых, бедных и среднего класса.

Тут Россия «уступает» не только странам Персидского залива или Африки, но и США.

Неравенство по доходам описывает в основном различия в зарплатах богатых и бедных.

Но есть и другое неравенство, с которым дела в России намного хуже: собственность в стране распределена более неравномерно, чем в любой другой крупной экономике, считают эксперты World Inequality Database (база, правда, не дает данных по странам Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки).

Россия после распада СССР догнала и перегнала Европу по уровню неравенства доходов Неравенство доходов резко снизилось после революций 1917 года.

Несмотря на привилегии партийной номенклатуры, 1% богатых в СССР получал лишь 4% всего национального дохода. После распада Союза неравенство стало быстро расти.

Расслоению способствовало введение плоской шкалы подоходного налога в 2001 году (до этого богатые должны были платить по более высокой ставке, чем бедные, но часто уклонялись от этой обязанности). В последнее десятилетие уровень неравенства доходов снижается.

Как говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич, этого достигли за счет перераспределения «нефтяной ренты»: государство изымает большую часть доходов нефтяных компаний, образовавшихся из-за высокой мировой цены на топливо, а потом тратит эти деньги в том числе на повышение зарплат бюджетникам — врачам, учителям и другим.

Теперь по такому показателю Россия примерно сравнялась с США — но значительно опередила, например, Францию, которая, как и большинство стран Западной Европы, борется за более равное распределение доходов. За время после распада СССР Россия обошла по уровню расслоения по доходам все бывшие социалистические страны, включая Китай.

Богатые и средний класс зарабатывают больше, чем во времена СССР, а бедные — меньше

По подсчетам авторов исследования «From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905–2016», со времен распада СССР национальный доход России вырос на 41%.

У богатых доходы все эти годы росли на 5–6%, у среднего класса — на доли процента, у бедной половины населения — падали.

После революции и до 1956 года от роста доходов как раз выигрывала именно бедная половина; после 1956 года и до распада Союза рост национального дохода распределялся поровну между всеми группами.

Пик неравенства пришелся на 2008 год, когда 1% самых богатых получал четверть национального дохода; потом кризис снизил их доходы.

Миллионеры получили большую часть богатства, как доставшегося стране от СССР, так и произведенного после К моменту распада СССР более 80% всей собственности (национального богатства) или принадлежало государству, или «коллективам» — от колхозов до кооперативов.

После 1992 года начался быстрый закат общественной собственности. В 1990-е произошла приватизация — причем не только приватизация предприятий, которая теперь всем не нравится, но и бесплатная приватизация жилья.

Сельскохозяйственная земля тогда осталась в коллективной собственности — колхозникам дали паи в общей земле, но они не могли ими распоряжаться в полной мере.

С тех пор жилье является основой богатства среднего класса и бедной половины населения.

Доля богатых и сверхбогатых в национальном богатстве особенно резко выросла с начала 2000-х.

Первые миллионеры получили контроль над значительной частью производственной собственности еще во время приватизации середины 1990-х, но только к 2008 году их доля выросла до максимума.

С тех пор сто миллиардеров, входящих в список Forbes, контролируют 6–10% всего богатства страны (эта доля падает во время финансовых и биржевых кризисов вместе с рыночной ценой российских предприятий, но потом снова растет).

Вместе с долларовыми миллионерами, которых 0,2% населения, они владеют почти третью богатства.

Еще около 40% находится в собственности следующих 10% самых богатых (по данным World Inequality Database, в их число входит, например, большинство владельцев московских квартир; это люди, имеющие собственность стоимостью более 3,72 миллиона рублей). Беднейшая же половина владеет менее чем 5%.

И это самое большое расслоение по богатству среди всех крупнейших экономик, данные о которых содержит World Inequality Database.

При этом доля богатства, принадлежащего российскому среднему классу, снижается со времени кризиса 2009 года. Значительную часть своего богатства российские миллионеры и миллиардеры вывели из страны.

По данным авторов статьи «From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905–2016», в офшорах находится сумма, эквивалентная 75% годового национального дохода, притом что все накопленное в стране богатство составляет 450–550% годового дохода.

С неравенством можно бороться. Но тут главное — не переборщить

Экономисты, исследующие неравенство, приводят целый список негативных последствий его роста: от ухудшения здоровья населения, роста преступности, отсутствия социальных лифтов до сокращения широкого доступа к качественному образованию. С экономическим ростом и технологическим прогрессом сложнее: есть исследования, которые находят зависимость между растущим неравенством и технологическим бумом.

В США, где неравенство быстро растет с 1980-х, есть несколько теорий на этот счет: одни исследователи полагают, что всему виной консервация богатства в узком кругу из-за передачи всех благ по наследству, другие указывают, что из американских богачей 1980-х наверху списка почти никого не осталось (равно как нет и их потомков); теперь среди самых богатых — новые звезды, добившиеся всего за счет технологического прогресса; экономисты называют это экономикой суперзвезд.

Большая часть выгоды от экономического роста и достается «суперзвездам», которые (или их ближайшие потомки) тратят заработанное на благотворительность, сверхпотребление и неудачные инвестиции. Поэтому, как пишут авторы «Доклада о неравенстве в мире — 2018», «не существует одной-единственной научной истины относительно идеального уровня неравенства».

Можно только указать на явно вопиющие факты его роста.

Так, российский вариант, при котором большая часть произведенного богатства отправляется в офшоры, явно не несет ничего хорошего. Против такого вида неравенства тяжело бороться: как известно, лучший способ стать богаче — уже быть богатым.

Возможны только специфические способы борьбы: налоги на «нечестную приватизацию», высокий налог на наследство, разные формы национализации и т. д. С неравенством по доходам справиться легче: прежде всего, нужна прогрессивная шкала налога на доходы.

В России с ее плоской шкалой подоходного налога используется налог на добычу полезных ископаемых, с помощью которого изымаются сверхприбыли части миллиардеров. Но этого недостаточно.

Государство собирается в следующие несколько лет тратить триллионы рублей на гигантские стройки и проекты; те, кто увеличит с их помощью свои доходы и богатство, заплатят те же 13% подоходного налога, что и все остальные группы населения.