Сенаторы предложили ввести в России платную регистрацию смартфонов и счетчиков ЖКХ с 2020 года
Сенаторы разработали законопроект, согласно которому в России с 1 февраля 2020 года вводится платная регистрация мобильных телефонов, ноутбуков и других устройств с выходом в интернет. Об этом сообщает РБК.
Проект закона, автором которого выступили парламентарии во главе с первой замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой, обязывает производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Отмечается, что речь идет о регистрации всех устройств, работающих в сотовых сетях, — от мобильного до счетчиков ЖКХ. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», — пояснила Бокова.
Отмечается, что физлица смогут самостоятельно регистрировать гаджеты, купленные за границей, на сайте госуслуг. По словам Боковой, плата за регистрацию не превысит 100 рублей, а данные будут храниться в базах подведомственного Россвязи института.
Регистрировать гаджеты нужно будет в течение нескольких месяцев, в противном случае оператор должен будет блокировать устройства, предварительно предупредив пользователя.
Для уже используемых телефонов авторы документа предлагают ввести «амнистию», которая продлится от 3 до 5 лет, после чего устройство будет заблокировано. Целью законопроекта его авторы называют борьбу с кражами мобильных устройств, а также с ввозом контрафактных телефонов. Кроме того, закон должен помочь идентифицировать устройства, которые используют для общения террористы. В пояснительной записке указано, что бюджет России теряет от неуплаты налогов при нелегальном ввозе мобильников порядка 16,6 млрд рублей.
Участники рынка в целом инициативу поддерживают, но отмечают, что при ее введении нельзя спешить. Изначально нужно провести несколько тестов, после которых станет ясно, успеют ли операторы донастроить сети к 2020 году.
Отметим, что в конце прошлого года вопрос об обязательной регистрации смартфонов поднималсяна заседании временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества. Однако тогда речь шла о введении такой регистрации к 2023 году.
Комментарии
Но до счётчиков воды и прочего это уже чисто ваша инициатива ,наши пока до этого не додумались:)))
И так враг государства (чистый убыток бюджету) - до пенсии дожили!
----------------------
Дави их, б@ять, дави...
А второй на нижнем разбирает канализацию и сачком ловит записку...
В общем, многое мы, простые избиратели и налогоплательщики, не знаем и не понимаем. :)
Комментарий удален модератором
Таможня не может "закрыть" нелегальный ввоз мобильников, контрафактных телефонов, а может и не хочет, потому как их не в дамской сумочке везут, а в таком случае, что идет мимо казны, то идет в карман таможенника.
На дорогие, хорошие смартфоны, как правило, установлены специальные программы, защищающие девайс от кражи. Всё остальное ищется через симку, через оператора. На кражу недорогих гаджетов люди не заявляют, на кражу до 2,5 тыс. руб только административная ответственность полагается. Если новый телефон месяц поюзал, его стоимость уже вполовину меньше. В общем, полицейским это не интересно, и не досуг. Тем более, что большинство краж происходит в образовательных учреждениях, где предпочитают разбираться сами.
Про террористов, тоже интересно получается. Конечно, если это люди умнее Мишкина с Чапигой, то сменить IMEI можно на многих телефонах и модемах с перепрошивкой. Умельцами Россия всегда была богата, будут менять IMEI с вышедших из строя гаджетов, прошедших все проверки.
Короче, ввиду фиговой работы государственных таможенной службы, правоохранительных органов, граждане должны оплатить их головотяпство новым налогом.
Ну охота легких денег, введите акциз на презервативы. И никакой тебе регистрации, скрепно, духовно, вот попы то возрадуются. "Челноки" возродятся, малый бизнес на этом благодатном деле, расцветет, налоги попрут в бюджет.
Протестов на рост цены не будет, это не бензин, вроде как личное, скоромное, такое коллективно не требуют. Рождаемость повысится, здоровье нации улучшиться, потому как "запретный плод сладок". Вот тебе и реализация шести национальных проектов. А то у этих стратегов кремлевских , бывших борцов, голова ассоциируется только с фразой "делать мост"
:-)))
и если во время не расыехлиь
орудия Авроры то погибенм