Мама вымещала свою агрессию к бывшему мужу на дочь

Маленькая история одной девочки #все_по_настоящему
Моя мама была очень красивой, как сейчас бы сказали, эффектной. У нее была самая модная одежда, на столике всегда лежала косметика и миниатюрные флаконы с дорогущими французскими духами. Ее шкаф был для меня как сокровищница — интереснее любых игрушек. Мама была моим эталоном красоты и мне очень хотелось быть похожей на нее. Но она почему-то не разрешала мне трогать ее вещи, всегда сердилась, когда я лезла в шкатулку с украшениями, сетуя, что я вечно что-то ломаю.
Все детство мне покупали какие-то невзрачные вещи, мешковатые платья на «вырост», в которых я стеснялась ходить. А зимой на меня надевали эти ужасные толстые коричневые колготы с вытянутыми коленками. Другим девочкам в садике мамы покупали красивые капроновые колготки и платья с пышными юбочками. Я просила маму и мне такое купить, но она отмахивалась. Говорила, что мне будет холодно в тонких колготках, а мои ноги «колесом», лучше спрятать под длинной юбкой. И вообще, я крупная, в папину породу, и пышные платья с кружевами меня толстят, да и носить красивые вещи я не умею.
На выходные мама часто уходила, оставляя меня с бабушкой. В тот вечер она как обычно долго одевалась, а я крутилась рядом. Самый мой любимый момент, когда мама распахивала дверцы шкафа, непременно обе, а потом неспешно перебирала вещи. Каждая висела на отдельной вешалке – мама брала по одной, смотрела на себя в зеркало, о чем-то думала и вещала обратно. Для меня это был любимый ритуал: я замирала, наблюдая, как мама подбирает себе наряд на вечер. Среди ее вещей была одна моя любимая м шелковая кофточка. Уже не помню, что в ней было особенного, но ее вид приводил меня в трепет. Тем вечером мама выбрала платье, а кофта так и осталась висеть в шкафу.
Когда бабушка закрыла за мамой дверь и пошла на кухню, я улучила момент и побежала к родительскому шкафу. Помню, как распахнула сразу обе дверцы, на мамин манер, и достала эту кофту. Она пахла мамиными духами, шелк струился по моим пальцам — я была счастлива просто трогать эту невесомую кофту и вдыхать знакомый аромат духов. А потом начиналось самое интересное: я вытаскивала мамины туфли на шпильках, надевала кофточку – она была мне почти до колен, как платье – и кружилась в ней у зеркала. Счастливее меня тогда не было никого, мне казалось, я так похожа на маму.
Послышались бабушкины шаги в коридоре и я поспешила поставить все обратно. Туфли – на полку, кофту аккуратно на вешалку и в шкаф, как было. Уж не знаю, как кофточка зацепилась за мою заколку на волосах. Помню тот момент, когда я вывернула ее с изнанки и увидела большую затяжку, которая расползлась от самой середины полотна и заканчивалась зацепкой – несколько шелковых нитей торчали наружу. Меня объял ужас — я испортила любимую мамину кофту. Руки задрожали, я положила кофту на пол и попыталась распрямить деформированные нити, но ничего не получалось. Вспомнила, как мама вправляла однажды зацепку на свитере иглой, и побежала за коробкой с нитками, потихоньку, чтобы бабушка не видела. Достала иголку и стала вправлять вылезшие петли обратно, но на тонком шелке все было видно — кофта испорчена безвозвратно.
То ли бабушка услышала мои всхлипы, то ли просто заподозрила, что меня долго нет, но когда она вошла в мамину спальню, я сидела на полу, рядом лежала кофта. А, я растирая слезы по щекам, пыталась разгладит ладонью эту злосчастную зацепку. Бабушка всплеснула руками: «Ну ничего, что-нибудь придумаем» и обняла меня. Но я уже рыдала, мне так было стыдно и так жалко эту кофту.
Мы с бабушкой сидели на кровати, когда щелкнул дверной замок и вошла мама. Увидев нас в спальне, она сразу поняла, что я что-то натворила. Никогда не забуду ее лицо, когда она взяла в руки свою испорченную кофту: «Ты что наделала? Ты зачем ее взяла без спроса? Я запрещала тебе рыться в моих вещах!». Я чувствовала, как слезы катятся по щекам, мне было так стыдно перед мамой. «Ты знаешь, сколько это стоит?! Это же натуральный шелк... Теперь ее можно выбросить! – не унималась мама. Бабушка, видя мои слезы, вступилась за меня:» Ну, Света, давай я перешью твою кофту для Вики, будет в садик в ней ходить». Я замерла в ожидании и посмотрела на маму «Можно, можно...» — мысленно спрашивала я ее. Мама фыркнула: «Да на нее что не надень, все равно носить не умеет. Она ж в отца...» и уже чуть слышно добавила: «Только ткань на нее переводить». Мое дыхание стало учащенным, мне так хотелось кричать: «Мама, мамочка, почему ты меня не любишь? Почему ты не считаешь меня красивой? Я так хочу быть похожей на тебя... ну почему?»
Сейчас я понимаю: мама очень злилась на отца после их развода. Она старалась забыть его, устроить заново свою личную жизнь, занималась собой. А я ей мешала, и была живым напоминанием о ее бывшем муже. Я действительно очень похожа на папу, даже сейчас. И никогда не дотягивала до маминых «стандартов» красоты.
Сразу после школы я уехала учиться в Ростов, мама, кажется, только этого и ждала. С тех пор мы с ней почти не общаемся, только редкие «дежурные» звонки. Но не перестаю ее ненавидеть. Столько лет прошло, но каждый раз, примеряя в магазине какое-нибудь яркое красивое платье, сразу всплывают в памяти мамины слова: «Она ж в отца, все равно носить не умеет» и вещаю платье обратно...
— — —
Оценка мамы – самая первая и значимая оценка для дочери, на ее основании формируется отношение девочки к себе, к своей внешности, своим особенностям. И мамам нужно понимать, что они транслируем своим дочерям, чтобы не сформировать у них негативный образ себя. Гадкий утенок потом может вырасти в прекрасного лебедя, но даже будучи взрослой и красивой, такая женщина все равно будет считать себя недостаточно привлекательной и чувствовать неуверенность в себе.
В этой истории ситуация усугубляется тем, что мама вымещала свою агрессию к бывшему мужу на дочь, что делало ее оценку еще более жестокой и унизительной. Будьте осторожны с фразами про косолапость, криворукость и пр., даже если вы делаете в шутливой форме – для девочки, которой очень важна ее внешность, это может быть болезненным и травматичным.
Комментарии
Нет. Вы говорите о том, что человек должен быть практиком. Пишите, что в Дании одно, а в России другое. Ошибаетесь. Дискриминация мужчин почти везде одна. Я ее озвучивал не раз.
1. В более чем 80 странах мира только мужчин обязывают принудительно проходить либо армейскую службу, либо альтернативную гражданскую службу, за уклонение от которых следует тюремный срок. Женщины от этого освобождены, для женщин служба в армии только добровольная, по контракту. Это свойственно, правда, в разных вариантах, и России, и Украине, и Дании, и Швейцарии.
. Неравные наказания. В бывших советских республиках- России, Белоруссии, Таджикистане, Молдове и т.д. только мужчинам предусмотрена смертная казнь (сейчас мораторий), пожизненное заключение, колонии особого режима, а в России до кучи только мужчинам и колонии строгого режима. Так же в бывших британских колониях- Сингапуре, Малайзии, Брунее только мужчины и мальчики подлежат судебным, тюремным, школьным телесным наказаниям. В прошлом тоже самое были и в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, ЮАР, острове Мэн и т.д.
Комментарий удален модератором
А потому что в самой Британии в 1825 году были отменены судебные, тюремные телесные наказания женщин и девочек. То бишь, только мужчин и мальчиков после 1825 года британские суды могли приговаривать к порке и тюремщики за нарушение тюремной дисциплины. Тоже самое британцы делали и в своих колониях. Почему британцы в 1825 году зарезервировали порку мужчинам, хотя до 1825 года она практиковалась к преступникам обоего пола?
А очень просто: под влиянием протофеминизма, суфражизма. Читайте книги Эрнеста Бакса "Мошенничество феминизма" и "Легальная подчиненность мужчин", там доходчиво изложено как суфражизм привел к тому, что телесные законодательства оказались зарезервированы мужчинам и мальчикам, что женщинам суды назначали менее короткие тюремные сроки, что только мужчин сажали за прелюбодеяние, а женщин нет. Почитайте Бакса. Кроме того. в большинстве стран мира только мужчина может быть осужден за изнасилование женщины и девочки.
Итак. В среднем женщины получают на 165% более короткие сроки тюремного заключения, чем мужчины за ОДИНАКОВЫЕ преступления. Эту статистику собирали американские мужские правозащитники Уоррен Фаррелл, Ричард Дойл, Марк Анжелучи. Есть и другая статистика. За одинаковые преступления женщин в два раза чаще оставляют на свободе. У меня необходимые источники в скобочках. Просто там начало книги, а в третьем разделе- подробнее.
И еще. За убийства при одинаковых с мужчинами обстоятельствах, женщины в 20 раз реже получают смертные приговоры. 26% всех убийц в США- женщины, но женщины составляют всего 1% казенных в США, а мужчины 99%. То бишь, суды смотрят на пол преступника, и к женщинам- преступникам относятся снисходительнее. Так у и в России, и в Америке, и в Европе. Я много таких примеров собрал, статистику, как западную, так и российскую.
Опросы, источники, законы, юридические исследования- все это в моей книге есть.
Возможно вас удивит, но недавно британские правозащитники подсчитали, что если бы суды относились к преступникам одинаково, не учитывая их половую принадлежность, мужчин в тюрьмах было бы только в три раза больше женщин, потому что мужчины совершают в три раза больше преступлений, чем женщины. Но в тюрьмах мужчин в ДВАДЦАТЬ раз больше, чем женщин. Почему?
А потому, что к мужчинам относятся предвзято. Это исследование я так же выложил в своей книге. Вы в курсе, что нынешняя судья британского верховного суда баронесса Хейл прямо потребовала относиться к женщинам- преступникам лояльнее? Она же требует закрытия женских тюрем, типа не нужно дам- преступников в тюрьмах держать, читай, сажать стоит только мужчин. Об этом статьи в британской газете "Гардиан", которые я так же выложил в своей книге.
Наконец, Европейский суд по правам человека не признал мужской дискриминацией резервирование пожизненного заключения мужчинам половой дискриминацией. То бишь, привилегии женщинам в уголовном кодексе не дискриминация мужчин.
Так что не надо из женщин "угнетенных" корчить, у женщин одни привилегии. Особенно в уголовном кодексе и уголовном кривосудии.