Напомню, «иркутским Арбатом» называют улицу Урицкого, пока у неё статус транспортно-пешеходная, на въезде висит знак, запрещающий въезд транспорта с 9 часов утра до 19 часов вечера. Предприниматели, чьи торговые места, пункты общепита и многие другие ... злостно нарушали требования знака, порой пешеходам было просто опасно ходить по этой улице. В начале 2009 года по распоряжению мэра Иркутска на въезде на улицу Урицкого был установлен шлагбаум. Простоял он полгода, в конце ноября конструкцию убрали. Посмотреть на результат 1 декабря на Урицкого приезжали чиновники, народные избранники и сотрудники правоохранительных органов. Улица, как в старые добрые времена, была переполнена машинами. Автомобилистам – раздолье, пешеходам – дискомфорт. Убрать преграду городские власти были вынуждены – Управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении администрации Иркутска о нарушении закона «О защите конкуренции». В пресс-релизе, который распространили сотрудники администрации, говорилось о том, что «Ведомство (ФАС) считает, что этими ограничениями создано необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами». В Думе города Иркутска подготовили письмо на имя начальника ГУВД Иркутской области Алексея Антонова с требованием установить постоянный пост ДПС, который будет контролировать соблюдение автомобилистами знака «Проезд запрещен». По мнению народных избранников, эта мера поможет избавить улицу от нарушителей. Однако, ещё в ходе выездного совещания, 1 декабря, сотрудники ГИБДД говорили нам о том, что у них не так много людей, чтобы устраивать постоянный пост на Урицкого. В итоге бардак на единственной «пешеходной» улице города сохранялся весь 2010 год.
Так вот в ходе обсуждения доклада и.о. начальника Управления внутренних дел по городу Иркутску Олега Кнауса «Об итогах деятельности органов внутренних дел по городу Иркутску за 2010 год и задачах на 2011 год» председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин задал вопрос: «У нас по факту – одна пешеходная улица, на которую затрачено средств немерено: из городского бюджета, частных инвестиций. Она красива, она традиционно пешеходная. Понятны решения суда, что этот статус ей нужно придать, соответствующие поручения Комитету по градостроительной политике даны. При корректировке генерального плана это будет сделано. До корректировки генерального плана осталось не так много времени. Олег Андреевич, можно ли до 1 апреля 2011 года обеспечить соблюдение автомобилистами требований знака, установленного на въезде?
Мы можем на два месяца принять такое ответственное взаимное обязательство? Невзирая на указания никаких генералов, которые бы отменяли ваше указание, потому что была бы ссылка на решение Думы города Иркутска, которая представляет интересы горожан? Я считаю, что ни один генерал не может, во-первых, отменить требование знака, а во-вторых, это боль и дискредитация власти в целом, этот бардак на улице».
Кнаус пообещал, что два месяца они выдержат. Тогда Лабыгин обратился к присутствующим журналистам с предложением совместно хотя бы раз в неделю выходить и фотографировать или снимать на видео номера автотранспорта, который находится на Урицкого. Кроме этого спикер думы попросил вице-мэра города Иркутска, помочь ГИБДД закрыть въезд на Урицкого со стороны Карла Маркса: «Там стояли вазоны. Сейчас «по тихой грусти» всё растащили, и народ сделал там проезжую часть. Можно ли сейчас дать указание одну из муниципальных предприятий города закрыть блоками проезд?».
Однако и на этом обращения спикера не исчерпались, он предложил своему коллеге, депутату Стекачёву привлечь к решению проблемы «Молодую Гвардию». «Есть коммерсанты на улице Урицкого, которые завалили и администрацию, и ГИБДД исковыми заявлениями о якобы нарушающем их права знаке, который очень давно там висит, и никому не мешал, был порядок, и было уважение взаимное. Давайте предадим огласке. «Молодогвардейцы» же проводят разные акции. Если это мешает большинству жителей города Иркутска. Это реальное дело. Договорились», - сказал Лабыгин.
По информации Олега Кнауса, по большому счёту с мнением большей части населения города Иркутска борется, один гражданин. Он, как выражается милицейский начальник, «засыпал суды» арбитражные, федеральные исковыми заявлениями в отношении милиции, администрации. Это директор ОО «Искра» Д.А. Нестерук. В последнем исковом заявлении он требует вообще снять знак, запрещающий въезд на Урицкого, так как это нарушает права собственности ООО «Искра».
«Ему, просто говоря, на всё наплевать. И поэтому поддержка общественного мнения очень необходима. У меня просьба и к журналистам, и к общественным организациям, её оказать», - сказал Кнаус.
В марте должен быть утвержден генплан, согласно которому улица Урицкого станет пешеходной. Тогда и у сотрудников Федеральной антимонопольной службы не будет оснований запрещать устанавливать шлагбаум.
Екатерина Перевалова
© 2011, БГ Иркутск
Комментарии
Обратитесь и если ответ не удовлетворит большинство населения, то сообщите это людям, которые скоро электоратом.
Привет архитектору А.Колесникову.
Дальше дело не идёт
Путин в своё время сделал жизненно важное для России дело, а именно-остановил начало развала России, стабилизировал хоть как-то ситуацию в армии, а экономике...
Потом он исчерпал свой интеллектуал руководителя гос-ва. Как мы видим время показало, что "едро" является клиптопартия. Уверен, что ему и невдомек, что он не владеет объективной информацией о стране. Он заложник созданной им системы. Система, в лице взаимозависимых и взаимно покрывающих чиновников, делают ему эту пилюлю "реальности". Он кидает деньги, а не ставить конкретную задачу ..Это же лажа...Триллион туда, два сюда..., а то что 30%!! разворовывается. Остальные средства критически неэффективно тратятся. Это он, вероятно, относит на объективные издержки работы гос.системы, мол, главное цель, как ему втемяшилось -благородная -во имя народа. Именно «во имя», а не «для». Показуха. Он разбазаривает бюджет, он не создаёт продуктивную систему образования…, не создаёт систему контроля над государством в виде реальных структур гражданского обществ...
Для голосовать против ЕдРа. Возможно, результаты, покажут ему реальность.